Место, где россияне живут как в Европе0

Удивительная и поразительная страна Россия: не зря многие иностранцы считают нашу страну одним их самых необычных, удивительных и чрезвычайно разнообразных мест на планете.

Пока ты живешь где-то в одном городе или селе, и мало где бываешь, ограничиваясь визитами в столицу, на море и еще по-мелочи, этого совершенно не осознаешь и можешь только догадываться.

Но когда побывал во множестве уголков России, увидел Дальний Восток и Урал, самобытные народы народы на севере и гордых кавказский парней, увидел пронзительную нищету депрессивной глубинки и пресыщенное богатство столиц с мегаполисами, начинает приходить настоящее осознание. Осознание, что Россия — как целый континент, как множество стран в одном государстве.

А вот на этом континенте с триколором и двуглавым орлом на гербе есть … даже своя маленькая Европа. Совершенно без шуток.

Место, где россияне живут как в Европе1

На самом деле, с закрытием границ Европы, которая та самая Европа с Шенгеном, толерантностью и самыми разными санкциями, россияне очень активно поехали в «российскую Европу».

Здесь и города с очень похожей архитектурой, атмосферой и ритмом жизни, и порядок не хуже, чем в Европе, и чистота повсюду, и почти не найти привычной провинциальной расхлябанности и обветшалости.

А даже если она и есть, то и эта обветшалость выглядит совсем иначе, чем мы привыкли наблюдать в российской глубинке.

Место, где россияне живут как в Европе2

Наверное, многие уже догадались, что речь идёт о самом западном регионе России — Калининградской области.

Регион, который просто разительно отличается от всей остальной России. Причем, отличается в лучшую сторону, действительно запросто заменяя скучающим по европейским городам эти самые города.

Место, где россияне живут как в Европе3

И если столица региона — Калининград — еще относительно похожа на обычный российские областные центры, то все остальные города наоборот, совсем не похожи.

В Светлогорске, Янтарном, Зеленоградске, Балтийске, Черняховске, Немане, Гусеве или Знаменске еще попробуй найди кварталы с хрущевками или панельными девятиэтажками, по которым запросто можно идентифицировать принадлежность к России любого нашего города.

Здесь же многоэтажки и в советское время часто строили по другим проектам, и в нынешнее время архитектура больше напоминает европейскую, чем отечественную.

Место, где россияне живут как в Европе4Место, где россияне живут как в Европе5

То же относится и к обычным частным домам, проекты которых подсматривают в соседних Польше, Германии, Прибалтике.

Место, где россияне живут как в Европе6

Улочки так вообще один в один, как в Европе.

Если бы не российские номера на машинах, вообще можно было бы с уверенностью сказать, что фото сделано где-нибудь в Словакии или Австрии.

Место, где россияне живут как в Европе7

А набережная вдоль пляжа очень напоминает Нормандию.

И только вывески на русском, опять же, выдают нашу страну.

Место, где россияне живут как в Европе8

Согласитесь же, что красиво?

И, глядя на эти фото, хочется помечтать, что такая же красота и ухоженность вполне может быть в Торжке, Астрахани, Сызрани или Чите…

Этой публикаций я заканчиваю небольшую серию о Калининградской области.

Следующая серия публикаций будет из Арктики, о Мурманской области. Подписывайтесь и не пропустите!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.