Оказавшись на самом знаменитом озере России, я узнала о таком понятии, как "мертвая вода".

Мертвая вода — о чем речь?

И это понятие вовсе не относилось к пресловутой чистоте воды озера или к ее вкусовым качествам. Здесь не шло речи о гидроочистительных сооружениях, о которых так много говорят в последнее время или заводах, загрязняющих берега озера.

Нет, мертвая вода — не дает передвигаться лодкам и катерам. И возникает это явления чаще всего летом, когда в Байкал стекает более теплая вода окружающих рек.

Внутренние волны

Попадая в озеро, вода рек, успевших больше прогреться, распределяется теплым слоем по более холодной, а оттого более плотной воде Байкала и не перемешивается с холодными слоями. Так и лежит подушкой, растекаясь на довольно большие расстояния.

Когда слой такой теплой воды примерно равен осадке судна, идущего по ней на малом ходу, происходит возбуждение так называемых внутренних волн.

Заложники мертвых вод

И энергия, которая должна расходоваться на то, чтобы лодка или катер двигались вперед, тратится на образование внутренних волн.

И лодка просто останавливается.

Такое явление называется мертвой водой и наблюдается еще с древности не только на Байкале. Но также в морях и в океанах. Везде, где образуются слои воды разной плотности. В далекой древности гребные суда становились заложниками мертвых вод.

Сам Фритьоф Нансен

Поводом для исследования внутренних волн стала экспедиция Фритьофа Нансена, который не мог понять что происходит, почему его корабль Фрам застрял на месте.

Нансен записал об эффекте расслоения воды — когда талая вода ото льдов растеклась по поверхности океана и даже годилась для питья, если зачерпнуть ее сверху.

А как бороться в мертвыми водами на Байкале?

На Байкале же слои мертвой воды в дельтах крупных рек могут растекаться на расстояния в несколько километров.

Например, река Селенга может прогреваться до 15 градусов, а температура воды в Байкале в это время может быть 4 градуса. Отчего теплая вода растекается довольно широко.

Есть ли способы борьбы с мертвой водой? Бороться с торможением катера на Байкале можно увеличив скорость вращения винта. А вот на гребной лодке уже сложнее. Но, говорят, можно переждать, передохнуть и начать грести медленнее.

Читайте также: "Колокола стали звонить сами по себе…" Атлантида Байкала — землетрясение, из-за которого образовался новый залив

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *