Даже трижды законный наследник может остаться ни с чем, если вовремя не позаботится о получении нужных документов.

Например, недавно Верховный суд РФ отказался признать родную дочь наследницей, поскольку та не обратилась за принятием наследства в 6-месячный срок.

То, что она не общалась с отцом и потому не знала о том, что его нет в живых, суд не признал уважительной причиной для восстановления срока (дело № 5-КГ18-268).

Вывод отсюда лишь один: не стоит пренебрегать своевременным обращением к нотариусу. Тем более, что порядок получения наследства значительно упростился после недавних изменений в законодательстве (закон от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ).

Во-первых, вводится новая информационная обязанность Федеральной нотариальной палаты. На ее официальном сайте действует круглосуточный сервис по поиску наследственных дел.

Достаточно завести Ф.И.О. и дату рождения интересующего лица — и система покажет, открыто ли по нему наследственное дело и, если да, то у какого нотариуса.

Если сведения об открытии наследства еще отсутствуют, но вам точно известно, что человека уже нет в живых, то вам, как наследнику, предоставляется право выбрать нотариуса, который будет вести наследственное дело.

Благодаря программе «наследство без границ» наследник теперь может обратиться к любому нотариусу, который работает в пределах региона, в котором проживал наследодатель.

Во-вторых, нотариусов наделяют правом получать сведения из налоговой службы — о том, какие счета и в каких банках были открыты на имя наследодателя.

Поэтому теперь наследникам не нужно будет оплачивать многочисленные запросы в банки, чтобы это выяснить.

Так же и с Пенсионным фондом: нотариус будет получать данные о том, осталась ли у наследодателя неполученная пенсия или же есть нереализованные пенсионные накопления.

В-третьих, завещания и прочие документы о наследстве будут надежно защищены от подделки. Закон предписывает, чтобы на всех нотариальных документах проставлялись QR-коды, по которым можно проверить их на подлинность.

Учитывая широкие возможности современных мошенников, стоит признать это важной мерой защиты от любителей заполучить чужое наследство по поддельному завещанию.

Закон вступит в силу в декабре 2020 года, так что бумажной волокиты при оформлении наследства после этого должно быть намного меньше.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.