Механика фондового рынка для

Друзья, сегодня я публикую заключительную статью про механику фондового рынка для "чайников".

Т.к. у меня 2 высших образования по физике и финансам, то я попробую физическими принципами объяснить финансовые механизмы движения стоимости акции.

Материал получился довольно длинный, поэтому советую запастись временем и попкорном для полезного чтива.

Интересные акции для покупки

Сразу скажу, что общее число акций для возможной покупки огромно. Только на американском рынке более 5 тыс. эмитентов с капитализацией свыше 1 млрд. долл. Интерес для покупки представляют 3 основные группы:

  • акции стоимости
  • акции роста
  • монстры, лидеры рынка
  1. Акции стоимости — компании, которые регулярно платят дивиденды, занимают стабильную нишу, но не имеют перспектив бурного роста. Типичный пример американская компания AT&T или российская МТС.
  2. Акции роста — компании, которые, как правило, не платят дивиденды, т.к. бурно растут и всю прибыль вкладывают в развитие компании. Типичный пример — Tesla
  3. Монстры, лидеры рынка — небольшое число компаний, занимающих глобальное первенство: Meta, Microsoft, Google, Amazon. Эти компании и платят дивиденды, устойчиво растут и способны выкупать свои акции с рынка, для поднятия котировок.

Поэтому при анализе движения той или иной акции, надо определить к какой категории она относится. Естественно на рынке полно и других, в первую очередь высокорискованных акций. Но для новичков лучше в них не соваться.

Сильная и слабая акция

Движение акции на рынке определяется активностью игроков рынка на покупку или продажу. Если есть много желающих купить акцию, к компании приковано значительное внимание СМИ, то такую акцию называют сильной. К таковым сейчас относятся Tesla, Nvidia, AMD.

Если же компания незаметна, ею мало интересуются инвесторы, то такая акция считается слабой. Типичные примеры — Intel, IBM. Т.е. должно случиться какое-то значимое событие событие, чтобы инвесторы обратили пристальное внимание на акции этих компаний.

Механика движения акций

Весь процесс колебаний акций очень похож на движение пружины при сжатии или растягивании.

Акции стоимости

Начнем с самого простого. Компания слабая, без перспектив, но при этом стабильно платит дивиденды. Это состояние соответствует пружине в спокойном состоянии.

Стоимость акции в этом случае такого, что дивидендная доходность чуть больше, чем ставка по вкладам. Это некая справедливая стоимость. Типичный пример компания МТС. в год она платит дивиденды порядка 30-40 рублей. Поэтому и стоимость акции колеблется в районе 300-350 рублей, что дает доходность 8-10%.

Механика фондового рынка длядинамика акций МТС за год, картинка автора

Такие акции подходят для инвесторов с умеренным уровнем риска. Такие акции более стабильны, но и менее доходны.

Акции роста

Когда компания активно растет, то ее стоимость определяется форвардными и текущими показателями p/e и p/s. Причем компания может быть даже убыточной в текущий момент, т.к. много вкладывает средств в свое развитие и увеличение доли рынка.

Типичным примером такой компании является банк Тинькофф. Банк не платит дивиденды, а ее показатели очень высоки для российского рынка:

  • p/e — 25,4
  • p/s — 6,2

Но при этом акции достаточно стабильно растут и за год прибавили 227%

Механика фондового рынка длядинамика акций Тинькоф за год, картинка автора

Акции роста более волатильны, но и потенциально более доходны

Хайп

На рынке есть акции, где стоимость акций просто запредельная и обусловлена в значительной степени эмоциями и верой в светлое будущее компании. Типичный пример акции Tesla

Механика фондового рынка для

За год акции приросли на 100%, но все показатели просто запредельные. Капитализация Теслы сейчас составляет 1 трлн. долл. и превышает капитализацию всего остального мирового автопрома вместе взятого.

Высокая стоимость компании определяется магией Илона Маска и верой в то, что Тесла преобразует мир в целом. Лично я в это не верю.

Энергия рынка

Возвращаясь к физике и пружинам ситуация с акциями можно представить в виде следующей картинки.

Механика фондового рынка длякартинка автора

Чем выше желание участников купить акции, тем сильнее растет ее стоимость. Но тем сильнее может быть и возвратное поступление при пропаже желания покупать акции. Не секрет, что некоторые эксперты считают справедливой стоимость акции Теслы в 100 долл. . т.е. в 10 с лишним раз меньше текущего уровня. И я склонен с ними согласиться. Но Кэти Вуд считает, что Тесла вырастет до 3 тыс. долл. — имеет право.

Поводы и факторы

В заключении хочу остановиться на 3 факторах, которые могут оказывать значительное влияние на стоимость акции:

  • отчетность компании
  • новость
  • общая информация

Фондовый рынок непосредственно связан с реальной жизнью и новостной фон непосредственно влияет на движение акций.

Отчеты. Лично я отказался покупать акции перед отчетом. Дело в том, что даже позитивный отчет может негативно повлиять динамику стоимости. Ведь инвесторы оценивают факт с ожиданиями. Если ожидания не оправдались, то акции могут начать падать.

Новости. Новости также сильно влияют на настроения инвесторов. Тот же Боинг постоянно падает на очередном происшествии со своими самолетами. Предугадать это практически невозможно. Лично я не дергаюсь на таких поводах. т.к. реакция рынка может быть эмоциональной и потом быстро отыграться.

Фон. Последний, особенно важный фактор для России, общий фон. На прошедшей неделе была 2-х дневная коррекция на нашем рынке из-за слухах от вторжении России на Украину. В этом случае падают сразу многие акции.

ИТОГО

Надеюсь, что я донес до Вас механику движения акций на рынке. Конечно это только начальный уровень знаний, необходимых для успеха на фондовых. Но в любом случае — дорогу осилит идущий.

Желаю успеха и достойных доходов.

Механика фондового рынка для "чайников". Часть 1 — обилие участников рынка и их интересов

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.