Наверняка, всем известен текущий помощник президента Российской Федерации, а также бывший министр культуры с 2012 по 2020 год, Владимир Ростиславович Мединский.
В январе 2025 года в интервью РБК он, среди прочего, ответил на вопросы журналиста касательно Сталина.
Но вот что любопытно: если в более ранних интервью Мединский выражал свои негативные оценки личности Сталина более откровенно и прямо, то в 2025 году его оценки и суждения о Иосифе Виссарионовиче стали более осторожными и неопределенными.
В общем, Владимир Ростиславович в последнее время стал высказываться довольно ловко, можно сказать, «и нашим, и вашим»…
"Сталин довольно популярен у части общества. Даже не столько Сталин как историческая фигура, а Сталин как образ. И то, что ему устанавливаются на частные деньги общественниками памятники, ни одного государственного при этом нет, это следствие и отражение этой популярности. Почему образ Сталина популярен? Потому что в этом проецируется естественное стремление человека жить в великой стране. И образ Сталина ассоциируется с имперским величием и победой. Это тоже естественно и вполне объяснимо. Говоря о Сталине, хороший он или плохой, я считаю, что надо вообще избегать упрощенных оценок по формуле «дьявол — ангел»", заявил помощник президента.
Обратите внимание, уважаемые читатели, на уклончивые и обтекаемые ответы: Сталин у Мединского стал и не "хорошим", и не "плохим".
Как вам то, что Мединский связывает "имперское" величие с образом Сталина?
И ещё один момент. Владимир Мединский утверждает, что популярность образа Сталина связана с естественным желанием человека жить в великой стране.
Это так.
Однако бывший министр культуры игнорирует один важный аспект: люди стремятся жить не просто в великой стране, а в государстве, где на первом месте стоит социальная справедливость и уважение к трудящемуся, как это было в Советском Союзе!
Но это ещё не всё, что сказал Мединский о Сталине в январе 2025 года. Теперь экс-министр культуры уже не называет Сталина "тираном", а использует более витиеватые и уклончивые формулировки.
"Надо понимать, что это исключительно сложная противоречивая фигура, которая жила и работала в исключительно тяжелое и противоречивое время, при этом будучи наделенной исключительно огромной личной властью. И вот в таких условиях эта фигура, безусловно, с учетом ее власти несет ответственность лично как за ошибки, преступления и поражения, так за успехи и победу", — отметил Мединский.
Напомню, что ранее, в 2022 году, в своём Телеграм-канале Мединский назвал Сталина "прижизненным тираном-полубогом".
А вот что Мединский высказывал о товарище Сталине ещё ранее, в интервью "Новой газете" в 2016 году.
"Мое отношение к Сталину за последние 30 лет менялось раз десять. Каждый раз прочитаешь новое произведение, или новые документы, или просто воспоминания, и все время какая-то новая грань открывается. Поэтому говорить сейчас о Сталине однозначно я бы не стал, но я бы в любом случае никогда не поддержал установку государственного памятника Сталину. Считаю, что это будет сильно разделять нацию. Это всегда плохо, а сейчас, начиная с 2014 года, с Крыма — особенно", — заявил тогда Владимир Мединский.
Интересно было бы задать вопрос "господину" Мединскому:
"А разве установка государством памятника Ельцину и существование Ельцин-центра в Екатеринбурге и его филиала в Москве не разделяет общество?
Разве памятники Солженицыну способствуют единству в обществе?
Разве не способствовало разделению в обществе установка в 2016 году по вашей инициативе памятной доски финскому маршалу Маннергейму, войска которого участвовали в блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной?
Или всё вышеперечисленное — это другое?"
И ещё по поводу слов Мединского о том, что его "отношение к Сталину за последние 30 лет менялось раз десять".
Так вот, я, как и, думаю, многие миллионы россиян, никогда не менял своего отношения к товарищу Сталину!
Иосиф Виссарионович Сталин для нас был, есть и всегда останется выдающимся лидером СССР, который заботился о процветании государства, а не о собственном финансовом благополучии!
Очевидно, что Мединский и ему подобные не желают установки памятника Сталину на государственном уровне. Их сильно беспокоит даже очередной памятник Сталину, установленный на средства граждан и общественных организаций.
Но эти "господа", которые и сегодня не оставляют попыток стать "своими, буржуинскими", просчитались в главном: Иосифа Виссарионовича Сталина народ будет помнить всегда!