orig.jpg

В Советском Союзе планов было громадьё не только у поэтов и писателей. Советские ученые и инженеры тоже выдавали много идей, воплощение которых должно было улучшить жизнь граждан. Правда, многие из этих предложений так и остались на бумаге, но когда узнаешь о способах их реализации, то так и хочется сказать "К счастью!".

Остап Бендер, провозглашая тост за ирригацию Узбекистана, вряд ли мог предположить, что найдутся его последователи, которые попробуют провести эту самую ирригацию Узбекистана путем переброса стока северных рек в Аральское море. Но первым делом «спасатели» взялись за Каспий.

250 «Хиросим» для спасения Каспийского моря

В 1971 году в Советском Союзе начались работы по масштабному проекту поворота рек Печора, Вычегда и Северная Двина на юг, с целью подъема уровня начавшего мелеть Каспийского моря. Все бы ничего, но проект, получивший название «Тайга», предусматривал собой проведение примерно 250 подземных ядерных взрывов (в то время идея использования мирного атома для подобных работ витала не только в СССР).

23 марта 1971 года в малонаселенной местности Чердынского района Пермской области было одновременно взорвано 3 промышленных ядерных заряда мощностью 15 килотонн (примерно как в Хиросиме) каждый.

Облако ядерного взрыва, произведенного в рамках проекта «Тайга»

Шарахнуло хорошо, даже отлично — на месте взрывов образовалась траншея длиной около 700 метров, шириной 380 и глубиной от 10 до 15 метров. Результат можно было считать успешным, вот только подземным ядерный взрыв не очень получился — на высоту до 1800 м поднялось облако с радиоактивным грунтом.

Радиоактивные частицы, выброшенные в результате взрыва, были обнаружены даже в Швеции, так что «строительные работы» с применением промышленных ядерных зарядов было решено прекратить. А проводить работы с помощью экскаваторов и лопат было признано нерентабельным. На этом спасение Каспийского моря путем переброски стока северных рек было остановлено.

Аральское море

В 70-х годах прошлого века в СССР началась одна из тяжелейших экологических катастроф современности — стало стремительно мелеть Аральское море. Связано это было с бесконтрольным отбором воды Амударьи и Сырдарьи на нужды ирригации.

Конечно, можно было уменьшить количество различных ирригационных каналов, но это, в свою очередь, привело бы к резкому сокращению урожая хлопка. А на уменьшение добычи «белого золота» в Советском Союзе пойти не могли, ведь это было фактически стратегическое сырье.

Снимки Аральского моря, сделанные со спутника в разные годы

В 1976 году на 25 съезде партии было принято постановление о перераспределении части стока рек Обь и Иртыш в направлении Арала. Планировалось построить канал от Ханты-Мансийска до Арала длиной примерно 2500 км и шириной 200 метров, по которому и будет наполнен стремительно мелеющий водоем. И это было только первоначальное планирование. В дальнейшем в Среднюю Азию планировалось направить еще и воды Лены и Енисея.

Пока шло предварительное планирование и разработка всякой нужной документации, жизнь в стране также шла своим чередом.

Против поворота рек выступал Косыгин, в документах находились ошибки, умирали один за другим генеральные секретари. А затем началась перестройка. В прессе стали довольно часто появляться публикации против поворота рек, общественное мнение в стране явно было настроено против этой идеи.

Дошло до того, что академик Понтрягин написал Михаилу Горбачеву личное письмо, в котором резко раскритиковал возможное строительство канала по отводу части стока Иртыша и Оби. Представители столичной интеллигенции организовали целую кампанию по доведению до умов членов правительства пагубности для экологии страны поворота рек.

14 августа 1986 года состоялось специальное заседание Политбюро, на котором было решено прекратить все работы связанные с поворотом сибирских рек на юг.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.