orig.jpg

Мебель в Советском союзе была дефицитом, особенно, хорошая. И обставить новенькие «хрущевки», которые получали советские люди, было непросто. Люди с большим трудом доставали шкафы, диваны и столы, причем, даже самые простые.

А там, где был доступ к хорошей мебели, работала мафия, о которой простые советские люди и не знали.

А было все так.

Два-три раза в год проходил слух, что открывается запись на хорошую мебель. Очередь у магазина вел какой-нибудь энтузиаст, но у него могли отобрать тетрадку или потребовать изменить записи. И вполне можно было встать в очередь и не получить в итоге возможность купить долгожданную «стенку». По закону, в общем, было трудно получить желанную мебель.

Поэтому те, кому мебель была нужна точно, искали другие способы ее достать. И действовали через своих людей.

Самым влиятельным был «король Филипп», который был товароведом и мог организовать любую редкую мебель.

Чаще всего платили двойную и тройную цену за элитную мебель покупатели из Грузии. Грузины, которые зарабатывали в республике хорошие деньги, брали потом заработанное и ехали к «королю Филиппу» за элитными диванами, столами и гарнитурами. Причем, покупатели из грузинской ССР любили иностранную и самую дорогую мебель. По некоторым данным, около 70% всей иностранной мебели, которую продавали в СССР, увозили в кавказские республики, где привыкли жить богато и на широкую ногу.

Это связано было еще и с тем, что на Кавказе было не так много хрущевок, где особо шикарные гарнитуры и в дверной проем-то не пройдут, на Кавказе строили большие шикарные дома, куда местные привозили шикарную же мебель.

И делалось это часто через «короля Филиппа». На Кавказ и Среднюю Азию мебель отправляли иногда вагонами.

Кроме этого было еще два способа достать хорошую мебель в Советском союзе: можно было купить очередь у тех, кто зарабатывал, занимая места у магазина, а еще можно было найти ветерана, на которого и оформить кровать или диван.

Интересно, что вся эта система существовала очень долго. Но в какой-то момент до «короля Филиппа» все-таки добрались.

Советская милиция вышла на него, когда сотрудники в штатском ходили по магазинам и искали сомнительных продавцов и их покупателей, в итоге вскрыли целую мафию, которая не просто продавала мебель каким-то конкретным покупателям, но занималась производством самых востребованных моделей «в третью» смену. На отдельных фабриках до трети производства было «в серую».

Еще одна схема заключалась в создании брака. Когда советские элиты хотели купить какой-то гарнитур, но в очереди на него они не стояли, то продавцы делали его немного бракованным: ударяли молотком сбоку или разбивали стекло.

В итоге покупатели, которые имели право по очереди купить такую мебель, от нее отказывались, скидку-то никто не делал. А вот люди, которых в очереди не было, на следующий день забирали такой брак с радостью.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *