Мастер эпизода, крестьянский сын, был в прислуге у царя Николая II, для игр с его детьми

Этот забавный старичок, снимавшийся, в основном, в эпизодах — Григорий Пиньковский.

Гринька Пиньковский родился в 1895 году в бедной крестьянской семье в Полтавской губернии. Отец был героем русско-турецкой войны. Для сына также выбрал военную карьеру. И уже в 5 лет Григорий был отдан в школу юнг. На прощание отец сказал: "Почаще бейте, поменьше жрать давайте – тогда из него выйдет толк…"

Там мальчик прошел огонь, воду и медные трубы.

В 12 лет за хорошую учёбу и службу его перевели на службу на царскую яхту "Штандарт" императора Николая II. Благодаря артистизму и хорошим вокальные данным сумел обратить на себя внимание царской семьи.

В 1907-1908 годах плавал на "Штандарте" с императорской семьёй, был приставлен к наследнику престола, 4-летнему Алексею для игр. Стал ему нянькой и другом. Там же проводил много времени в обществе царских детей. Старался поднять настроение страдающему от гемофилии, лишённому простых мальчишеских радостей наследнику императора. Для Алексея ходил колесом по палубе, карабкался по канатам и горланил песни. Вот такой сюжет из реальной жизни, напоминающий "Игрушку" с Пьером Ришаром.

Впоследствии, даже во времена советской власти, Георгий с восторгом и восхищением, никого не боясь, рассказывал о тех лихих и фантастических временах. В общем, не скрывал своего прошлого. Очень смешно вспоминал о том, как Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки.

Про царскую семью Григорий в своих воспоминаниях писал так:

Царь Николай со своими детьми не церемонился. Бывало, даст такого пинка, что царскому титулу совершенно не присуще. Зато Николай был большим любителем спорта. Он любил плавание, верховую езду, велосипед, был великолепным байдарочником. Любил «выжимать» винтовку на вытянутую руку. А однажды, будучи в хорошем расположении духа, посадил на ладонь Алексея и хотел «выжать» его. Но Алексей ссутулился, и Николаю поднять его кверху не удавалось. «У-у-у, трус, убирайся вон! – крикнул он на сына и обратился ко мне. – А ну-ка, Пиньковский, дай-ка я тебя попробую выжать. Только ты ровно сиди, а то еще того и гляди за бортом очутишься!». Он схватил меня на руки и поднял несколько раз. Так что Николай II был не так уж хил, как выглядел.

По мановению чье-то злой воли общение крестьянского сына с Его Императорским Высочеством прервалось. Гринька вернулся обратно в школу юнг, которую закончил в 1911 году.

Далее он уже не хотел военной карьеры. Пошел в музыкальную школу, курсы дирижера. Играл на скрипке, преподавал танцы, был актёром-самоучкой в театре. После революции продолжил театральную деятельность. В 1922 году поступил в ГИТИС. Одновременно стал актёром нескольких театров, в том числе театры эстрады.

Любил изображать Чарли Чаплина. Пел, танцевал и одновременно играл на любых музыкальных инструментах, даже на бутылках и пиле.

Женился на хорошей женщине, но старше себя, и уже с тремя дочерьми.

После рождения дочери Светланы взял псевдоним Светлани.

Седьмого августа, по плану,
Жена родила дочь Светлану.
Было гордостью папани
Назваться именем Светлани.

Уже в солидном 55-летнем возрасте попал в кино. Первым его фильмом стал "Дело Артамоновых" (лето 1941).

Георгий Светлани играл во многих фильмах (более 50 эпизодических ролей, среди них "Свинарка и пастух", "Машенька", "Котовский", "Воздушный извозчик").

Хотя в "Кавказской пленнице" его даже нет в титрах.

В "Бриллиантовой руке" сыграл члена домкома, везде сопровождающего героиню Нонны Мордюковой.

Любителя пива сыграл в комедии «Не может быть!».

Большая роль была только в фильме «Спорт, спорт, спорт» (массажист, 1970 год), где от его имени и идёт повествование.

Последней стала роль ювелира Кузнецова в шпионском сериале «ТАСС уполномочен заявить…»

Человек очень необычной и интересной судьбы. Вот так история, кино и жизнь переплелись.

Умер 20 марта 1983 года в Москве.