Мартин I Арагонский и его нелепый финал жизни0

Владения Мартина I Арагонского находились в разных частях Средиземноморья. Он был весьма влиятельным монархом, стал наследником обширных земельных наделов, имел сильную армию и, в целом, являлся неплохим правителем. Однако Мартина I знают лишь немногие. А почему? Дело в том, что при жизни он не слишком отличился, не сумел ярко выделиться среди предшественников и последователей. Как ни странно, но о смерти Мартина Арагонского говорят значительно чаще, чем о годах его правления.

Более того, его кончина по праву занимает одно из первых мест в списках самых нелепых смертей монархов. Это было не покушение, не несчастный случай, не гибель в сражении. Честно признаться, я даже не знаю, как классифицировать подобный уход из жизни. Но давайте получше “познакомимся” с монархом и постараемся понять, как он жил, и что стало причиной его смерти?

Начало жизненного пути

Мартин родился в 1356 году в семье арагонского правителя Педро IV. В юности он получил неплохое образование, хотя родители не предполагали, что он станет наследником престола. Повзрослевший Мартин получил титул герцога Монбланского, причём был крайне доволен столь “скромным” положением. Королём Арагона стал старший брат Мартина Хуан.

Жизнь Мартина шла весьма размеренно — в сравнении с существованием монархов того периода. Конечно, порой приходилось воевать с восставшими феодалами, но, в целом, ситуация на подвластных землях оставалась стабильной. Он женился на представительнице состоятельного рода Марии Лопес де Луна. В браке появился сын Мартин, который в дальнейшем станет королём Сицилии, известным как Мартин I Младший.

Мартин I Арагонский и его нелепый финал жизни1Фелиппе Ариосто «Портрет Мартина I Арагонского» (фрагмент) / Национальный музей Прадо, Мадрид

Мартин — король Арагона

Но смерть брата Хуана I внесла кардинальные изменения в размеренную жизнь Мартина Старшего. Теперь престол занимает именно он, однако не всё было так просто. До прибытия Мартина в Арагон вопросами правления занималась его супруга. Он же сам не мог приехать в краткие сроки, поскольку занимался проблемами Сицилии.

Когда же Мартин появляется в Арагоне, оказывается, что против него поднимает войска племянница, также претендующая на престол. Но, как мне кажется, король ожидал таких действий с её стороны, а потому сумел вовремя нанести контрудар по войскам Жанны и её супруга графа де Фуа. Но даже после смерти племянницы ситуация не стала яснее. Теперь на престол претендовала вторая дочь Хуана I, а после — её потомки. Несмотря на постоянный натиск, Мартин Арагонский успешно отбивал атаки конкурентов, укреплял свои власть и авторитет в стране.

Ещё во времена правления отца Мартина была завоёвана практически вся Сардиния. Тем не менее, на острове независимость сохранил регион Арбория, который стал центром сопротивления натиску Арагона. Мартин Арагонский решил, что мечты его отца воплотит его внук. Именно Мартин Младший со своими войсками отправился в Сардинию. Им была одержана победа в битве у Санлури, что имела огромное значение для всего хода противостояния. По сути, Сардиния после своего поражения потеряла независимость.

Мартин I Арагонский и его нелепый финал жизни2Мартин I Арагонский и его нелепый финал жизни3Фелиппе Ариосто «Портрет Хуана I Арагонского» (фрагмент) / Национальный музей Прадо, Мадрид

Наследство от сына

После смерти сына Мартин I Арагонский наследует его владения, становится королём Сицилии Мартином II. Несмотря на его успехи в военном и политическом направлениях, семейная жизнь оставляла желать лучшего. Единственным ребёнком, дожившим до взрослого возраста, стал Мартин Младший, но и он не смог пережить отца.

Овдовевший король Арагона женился во второй раз на аристократке Маргарите де Прадес, но, к его большому огорчению, этот брак оказался бездетным. В итоге своим преемником Мартин Арагонский назначил кузена.

Мартина подданные действительно любили, а в народе его даже прозвали "Гуманным". Он правил талантливо и мудро, нередко заменял казни более мягкими наказаниями, не любил пыток и бессмысленного кровопролития. Говорили, что король может видеть, когда человек искренне раскаивается в содеянном — таких людей монарх миловал.

Нелепый финал

Однако Мартин Арагонский очень тяжело переживал смерть первой супруги. Современники отмечали, что уже с 35 лет (всего монарх прожил 53 года) он пристрастился к вину, обильной пище и развлечениям. Быть может, так он хотел заполнить пустоту, появившуюся в его душе.

31 мая 1410 года, в самый обыкновенный день, Мартин Арагонский приказал накрыть стол, после чего приступил к трапезе. Он в одиночку съел большого жареного гуся с яблоками, после чего потребовал привести шута Борра, который повеселил бы его. Когда придворный артист появился, монарх сурово спросил его, где тот был и что видел. В ответ прозвучала совершенно несуразная фраза:

“В соседнем винограднике увидал молодого оленя, которого подвесили за хвост — как какого-нибудь воришку инжира”.

Мартин I Арагонский и его нелепый финал жизни4Хосе Вергара-Химено «Образ короля Мартина I» (фрагмент) / Музей изящных искусств де Кастельо, Испания

Услышав такой ответ, Мартин I стал хохотать, как ненормальный. Всего через несколько минут безудержного веселья он вдруг захрипел. У него началась икота, сменившаяся удушьем. Спасти Мартина Арагонского врачам не удалось. Он действительно умер от смеха. Как заявляют медики, это не столь редкое явление, как может показаться. От смеха умерли известный античный философ Хрисипп, шотландский лорд Томас Уркхарт, итальянский писатель Пьетро Аретино.

После смерти Мартина I Арагонского начался период междуцарствия, оказавшийся весьма непростым временем для арагонцев. Несмотря на то, что их правитель не стал ярчайшей персоной мировой истории, для Арагона Мартин сделал очень много. А потому очень жаль, что практически все сведения об этом монархе сводятся лишь к его нелепой кончине. Не стоит забывать — ей предшествовала достаточно долгая и насыщенная жизнь.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.