Март-апрель: время посеять на рассаду далматскую ромашку (пиретрум)

Этот многолетник не только привлекателен, но и крайне полезен, поэтому обязательно обратите на него внимание, если ранее не сажали его на своих клумбах.

Далматская ромашка – один из самых действенных природных защитников от насекомых.

Пиретрины – уникальные соединения, содержащиеся в цветках этого растения, способны быстро проникать в организм насекомых и вызывать их паралич. Появились муравьи, тля и другие вредители на участке? Попробуйте высадить пиретрум.

Цветоводы особенно ценят пиретрум красный и пиретрум розовый. Только посмотрите, какая красота!

Обычно это прекрасное растение выращивают через рассаду. Семена для рассады сеют с конца марта до конца апреля.

Семена можно высевать в подготовленный грунт в сухом виде или же предварительно замачивать на 12 часов в растворах стимуляторов роста, чтобы укрепить иммунитет будущих растений и ускорить всходы. В качестве стимуляторов можно использовать сок алоэ, раствор янтарной кислоты, или готовые препараты, такие как Циркон и прочие.

Для посева далматской ромашки можно использовать покупной грунт для рассады или приготовить смесь самостоятельно: 1 часть биогумуса или низинного торфа, 1 часть разрыхлителя и 2 части верхового нейтрализованного торфа – все это легко найти в садовых магазинах. Главное, чтобы почвосмесь для пиретрума была рыхлой и легкой.

Грунт следует заранее увлажнить и разложить на него семена без заглубления. Сверху аккуратно припорошить песком, рассыпая его по поверхности, как обычно присаливаем пищу. Семена далматской ромашки прорастают на поверхности, и для их всходов необходим свет.

После высевания почву следует снова увлажнить с помощью пульверизатора, затем накрыть емкость с семенами пленкой или стеклом и разместить в хорошо освещенном месте.

Чтобы избежать образования избыточной влажности под пленкой (стеклом), что может привести к плесени и грибковым заболеваниям, несколько раз в день «тепличку» следует проветривать и убирать конденсат, образующийся на пленке.

Когда появятся всходы (обычно это происходит через 7-12 дней), пленку или стекло необходимо убрать с емкости.

Растения высаживают в открытый грунт, как только установится стабильная теплая погода и пройдет угроза возвратных заморозков.

Далматская ромашка – довольно неприхотливое растение, но если вы хотите, чтобы оно обильно цвело, регулярно удаляйте увядшие цветы, стимулируя тем самым образование новых бутонов.

Пиретрум предпочитает хорошо освещенные участки, но может расти и в легком притенении. Главное – высаживать его на ровных участках или небольших возвышенностях, так как этот многолетник не переносит застой воды и излишней сырости.

К почвам далматская ромашка не предъявляет высоких требований, но если вы хотите получить пышное и обильное цветение, лучше всего сажать эти цветы на участках с плодородным грунтом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек