Марсова колючка — страшный сон врагов Рима0

В книге древнеримского военного историка Вегеция «Краткое изложение военных дел» упоминается такой любопытный факт: в конце III в. н.э. два легиона (VI Геркулесов и V Юпитеров), отличившиеся в боях, получили дополнительное почётное прозвание Маттиобарбулов. Оно означало, что солдаты этих двух легионов в совершенстве умеют применять на поле боя маттиобарбулы. Византийский автор Маврикий в «Стратегиконе» использует греческое название того же девайса — мардзобарбулон. Изначально данное слово писалось как martiobarbula, что в буквальном переводе значит «марсова колючка». Что это было за оружие?

Римские плюмбаты, найденные при раскопках в Австрии

Марсовой колючкой легионеры, а вслед за ними авторы римских и византийских книг прозвали плюмбату. Термин hasta plumbata переводится как «свинцовое копьё». Это короткий дротик с железным остриём, свинцовым веретенообразным утяжелителем в центре и деревянным хвостовиком с перьями сзади. Перья, как и в стрелах, использовались для стабилизации полёта плюмбаты. У этого метательного оружия центр тяжести, благодаря утяжелителю, вынесен вперёд, поэтому в полёте оно разворачивалось остриём в сторону цели.

Марсова колючка — страшный сон врагов Рима1Последовательность движений при броске плюмбаты. Современная реконструкция

В отличие от пилума, который бросали прямо в противника (с некоторым превышением над видимой целью), плюмбату брали за хвостовик и метали навесом, одним маховым движением руки. Без утяжелителя она бы не развернулась в полёте в сторону противника. Кроме того, без свинцовой части плюмбата была бы обычным лёгким и не слишком опасным дротиком. Благодаря своей массе и острому наконечнику, пущенная умелой рукой плюмбата легко пробивала щит, доспех или шлем. В одном из сражений VI в. н.э. брошенная римским воином Иоанном Армянином плюмбата убила племянника короля вандалов, пробив его шлем насквозь.

Марсова колючка — страшный сон врагов Рима2Реконструктор бросает римский пилум

К тому времени плюмбата практически вытеснила надёжный, проверенный веками боевых действий римский пилум. И то, и другое — метательное оружие, которое не требует долгих тренировок, в отличие от пращи и лука. И пилум, и плюмбата использовались простыми легионерами, их бросали прямо перед атакой или отражением атаки противника. Принцип действия у них одинаков — острие тяжёлого дротика пробивало вражескую защиту на расстоянии, когда враг ещё не мог пустить в ход оружие ближнего боя.

Марсова колючка — страшный сон врагов Рима3Внешний вид и схема сборки пилума

Острие пилума длиннее, чем железный наконечник плюмбаты. Пользоваться им проще. Пилум дешевле, поскольку в нём не используется дорогой свинец. Пилумом можно орудовать и как коротким копьём — например, для защиты от атакующей конницы. Почему же римские легионы перешли с пилума на плюмбату?

Марсова колючка — страшный сон врагов Рима4Современные реплики пилумов и плюмбат

Плюмбата намного легче пилума. Пилум весил от 2 до 4.5 кг. Плюмбата — от 130 до 350 гр., то есть вместо одного пилума солдат мог нести десяток и более плюмбат. Пять из них крепились на щите и были готовы к немедленному применению. В более позднее время легионеры носили специальные кожаные футляры для плюмбат. Из-за меньшего веса, плюмбата летела на большее расстояние, чем пилум. Сильный легионер бросал пилум метров на 20, а плюмбату можно было кинуть втрое дальше. Для метания плюмбаты навесом не требовалось много места, поэтому их могли бросать все ряды когорты, а не только первый.

Марсова колючка — страшный сон врагов Рима5Современная реплика одного из вариантов плюмбаты

Плюмбатой не надо было целиться, тренированный легионер мог бросить десяток плюмбат за полминуты. Интенсивность и дальность «огня» когорты, вооружённой плюмбатами, в несколько раз превосходили таковые у когорты, имевшей пилумы. Пусть далеко не каждая брошенная плюмбата находила цель, но когда полтысячи легионеров метали их в наступающего противника, то на каждый метр фронта приходилось 33 плюмбаты. Римляне обрели своеобразный аналог крупнокалиберного пулемёта, что давало им огромное преимущество перед любым противником.

Марсова колючка — страшный сон врагов Рима6Крепление плюмбат к щиту, современная реконструкция

Не менее важна была большая дальность броска плюмбаты. Разумеется, стрела летела в несколько раз дальше, но попадание стрелы в хорошо защищённого воина редко приводило к тяжёлому ранению, не говоря уже о смерти. А вот плюмбата при попадании надёжно выводила врага из строя. В то время главными противниками римлян стали конные варвары — вандалы, готы, гунны. Пехоте было чрезвычайно сложно с ними сражаться, поскольку вражеская кавалерия старалась держаться за пределами дистанции броска пилума. Плюмбата, летящая втрое дальше, против конницы была столь же эффективна, как и против пехоты. С её изобретением римская армия снова стала одерживать победы в битвах с варварами.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.