«Марфа Васильевна я»: кем была очередная жена Ивана Грозного

«Марфа Васильевна я!» Помните эту фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», сказанную во время пира с участием бояр, музыкантом и дворовых девок? Некоторые обыватели считают эту персону полностью вымышленной, созданной для того, чтобы «заполнить» личную жизнь киношного Ивана Грозного. Однако, это ошибка – Марфа Васильевна Собакина реальный исторический персонаж, третья жена Иоанна Васильевича, царица всероссийская. Правда, пробыла она в своем высоком статусе недолго – умерла через 2 недели после венчания по неизвестным причинам.

Немного о личной жизни Ивана Грозного

Иоанн IV Грозный был человеком любвеобильным, судя по всему, имел множество случайных связей с боярскими и купеческими дочками, не брезговал и женами, которые у него мерли, как мухи. Первой из них стала Анастасия Захарьина-Юрьева, кстати, состоявшая в родстве с семьей будущего царя Михаила Федоровича Романова. Выбрали ее путем смотра невест со всей страны, как и полагалось делать правителю по русскому обычаю, девица приглянулась и самому государю, и его ближайшему окружению, в браке у пары родились двое детей – Иван Иванович и Федор Иванович. Умерла Анастасия Романовна в 1560 году, судя по всему, из-за какой-то хронической болезни, но царь все списал на происки бояр-предателей, и чуть было не развязал резню. Впрочем, быстро успокоился, но параноидальные наклонности сохранил на всю жизнь.

Второй супругой Ивана Грозного стала кабардинская княжна Мария Темрюковна. Согласно источникам, смотров не было, царь сам выбрал себе невесту, обвенчался с ней, ни у кого не спрашивая согласия и одобрения, в том числе, у ближайших бояр и духовенства хотя должен был это сделать по законам своего времени. Детей пара не нажила, Мария Темрюковна, кстати, очень красивая барышня, умерла при загадочных обстоятельствах в 1569 году, в разгар опричнины. Но царю негоже оставаться одному, решил он жениться третий раз.

Марфа Васильевна: третья супруга Грозного царя

Несмотря на обострившуюся всеобщую подозрительность, Иван Васильевич не стал самостоятельно искать себе невесту, объявил всероссийские смотры, как того требовали традиции, по итогам которых в Александровскую слободу согнали около 2-х тысяч потенциальных царских жен для окончательного выбора. Взгляд свой царский Иван Грозный остановил на Марфе Васильевне Собакиной, происходившей из незнатной и сравнительно бедной коломенской семьи, свадьбу сыграли почти сразу 28 октября 1571 г., с большим размахом, правда, не в Москве, а там же – в Александровской слободе. Столица по печальному стечению обстоятельств как раз выгорела при очередном пожаре, так что для праздника город не годился.

Но счастье было недолгим. Несмотря на то, что перед свадьбой Марфу Васильевну со всех сторон изучили врачи, в том числе, иностранные, 13 ноября 1571 г. царица скончалась при невыясненных обстоятельствах. Скорее всего, ее сразил инсульт или инфаркт (просто предположения), но царь со свойственной ему подозрительностью обвинил в произошедшем изменников-бояр, и устроил небольшую резню. Грозный вскоре снова женился, а судьба родственников почившей Собакиной печальная – в течение двух лет были казнены дядя и братья бывшей царицы, а отца ее, получившего боярский титул, отправили в монастырь (по другой версии принял постриг сам, опасаясь расправы, это было бы логичным).

Интересно, что по церковным законам жениться более 3 раз нельзя, но Иван Грозный сумел обойти запрет. Перед следующим бракосочетанием он в течение нескольких недель убеждал московское духовенство, что не успел вступить с Собакиной в связь, так что то венчание можно считать недействительным. Характерно, что убедил, более того, минимум 2 раза – всего у Ивана IV было 6 жен, а по некоторым версиям целых 7!

Исследование останков

Похоронили Марфу Васильевну в Кремле в Вознесенском соборе рядом с другими почившими царицами, и до определенного момента останки эти никто не трогал. Потом пришли большевики, и со свойственным им рвением и беспринципностью начали разрушать культовые сооружения и вскрывать захоронения в поисках ценностей. Добрались и до Собакиной в 1929 году. Согласно одной из городских легенд, коммунисты увидели в могиле нетленные мощи и очень испугались. Действительности это, конечно, не соответствует – только кости вперемешку с остатками одежды и волос. Однако, ценного ничего не нашли, и, соответственно, интерес к останкам Марфы Васильевны потеряли.

Уже в Новой России в 90-е годы останки царицы попали в руки ученых. Они провели детальные анализ костей и волос, и пришли к выводу, что Собакину никто не травил, так как следов мышьяка и прочих популярных в эпоху Ивана Грозного ядов найдено не было, а смерть ее, скорее всего, была вызвана естественными причинами. Впрочем, есть еще одна версия – разгневавшийся царь сам прибил молодую супругу, а потом все свалил на бояр, но подтверждений этому нет никаких, и ее смело можно отнести к разряду теорий заговора! А к какой версии вы склоняетесь?

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек