orig.png

Представляя мамонта, вам наверняка рисуется картина, где животинка идёт по заснеженной пустыне, приговаривая: «Я шерстяной слонища, как же я хорош, как мощны мои лапищи!». Лапищи, может быть, у мамонта и вправду были мощны, но вот прикол в том, что далеко не все доисторические слоны бродили по сугробам. У большинства из них даже шерсти не было, а некоторые были ростом не больше ребёнка!

Мамонты — это целый род животных, который насчитывает 16 видов. Это отдельная ветка от семейства слоновых, не сильно близкая современным слонам! И все они вышли из Африки. Там мамонты появились 4-3 миллиона лет назад. Первые их представители Mammuthus subplanifrons и Mammuthus africanavus очень походили на современных слонов. Правда, ростом они были побольше (до 3,6 метров), бивни у них были подлиннее, и ушки —поменьше. Так бы и остались мамонты слонами на максималках, если бы их потомкам не пришло в голову попутешествовать.

Критский карликовый мамонт — яркий пример островной карликовости. Это явление, когда на острове из-за недостатков ресурсов и территорий вид становится меньше, чем его материковый аналог. Так вот, из 3,6 метрового гиганта критские карликовые мамонты превратились в пуську ростом не больше 1 метра!

Мамонты, оставшиеся на материке, распространялись на север и водились в Европе, Азии и Америке. Правда, шерсти у них так и не появилось.

Лишь 1 из 16 видов соответствует всеобщему представлению об этих животных — шерстистый мамонт. Этот парень единственный из своей родни, кто сумел выжить в Ледниковый период. Лютая шерсть и жировая прослойка спасали 3 метрового гиганта от холода. Шерстистый мамонт был так приспособлен к жизни в холоде, что когда стало чуть теплее — он вымер! Человеческая охота также стала ключевым фактором в вымирании этих слонов.

Из-за глобального потепления мамонты лишались своих привычных мест выпаса. Бывшая тундра заболачивалась и зарастала тайгой. Шерстистые мамонты паслись в ныне не существующих экосистемах — мамонтовой степи. Это огромные северные степи, на которых росла очень высокая трава, преимущественно из калорийных злаковых культур. Мамонты и крупные копытные поддерживали эту степь в рабочем состоянии, но после их вымирания, и данная экосистема заросла древесными растениями.

Популяция, жившая вдали от людей на острове Врангеля, пусть и уменьшилась в размере с 3 метров до 1,8 (и снова здравствуй, островная карликовость), зато пережила своих континентальных сородичей ещё на 5 тысяч лет! Исчезли мини-слоники лишь с появлением на острове человеков-охотников.

С тобой была Книга животных!

Наша группа во Вконтакте.
Наш проект на YouTube.
Наш новый сайт.

На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *