orig.jpg

Моя мама уже несколько лет выбирает место для переезда, где она сможет провести годы пенсии в удовольствие. Пока она ездит в разные места, и присматривается, уже зимовала в Грузии, отдыхала в Калининграде, но больше всего ей хотелось в Санкт-Петербург.

Она была в Питере в молодости и все время говорила, что ей очень понравилось и на пенсии она хотела бы уехать именно туда. Поэтому я отправила маму на неделю в Питер "на разведку", чтобы она еще раз посмотрела на город и подумала, хочет ли она попробовать пожить там долго и переехать в перспективе на ПМЖ.

Но побывав в этот раз в культурной столице мама передумала переезжать. И есть три причины, по которым она изменила свое мнение.

1. Климат

Питерский климат может испортить даже самое хорошее впечатление о городе. Это кажется не важным моментом, только когда приезжаешь погулять по культурной столице, можно взять с собой зонтик и не обращать внимание на серое небо, ведь оно всего лишь фон для красивой архитектуры.

Когда присматриваешься к городу с точки зрения переезда, то климат может стать уже проблемой, и недооценивать его — ошибка.

Мама специально поехала в Санкт-Петербург осенью, чтобы посмотреть на город в пасмурное время, и отметила, что в первый день на погоду она даже не смотрела, но чем дольше оставалась в городе, тем хуже становилось настроение от пасмурной погоды, а еще из-за ветра стало подниматься давление.

2. Жилье

Когда едешь в Санкт-Петербург на короткое время, то выбор жилья огромен — очень много недорогих отелей в самом центре, на любой вкус. Но когда дело доходит до аренды на долгий срокпокупки, то все намного сложнее.

Рынок Санкт-Петербурга очень неоднородный, в самом Питере взять квартиру в ипотеку при средней зарплате в 40-50 рублей почти нереально или платить ее придется лет тридцать. При таких доходах можно найти жилье только в Ленинградской области или в спальных районах, которые ничем не отличаются от районов других городов, это уже совсем не тоже самое, что центр Санкт-Петербурга.

Мама во время поездки посмотрела несколько квартир, которые она может себе позволить купить при переезде, и разочаровалась, получается, что переезжать она будет вовсе не в тот Петербург, который ей нравится, а куда-то на Парнас.

3. Привыкание к красоте и культуре

Многие думают, что при переезде в Питер они будут ходить в музеи, театры и выставки каждые выходные. По факту переехавшие очень быстро привыкают ко всей красоте и культуре, которая окружает их постоянно, и больше не обращают на нее внимание.

Поэтому ради культуры и впечатлений в Санкт-Петербург намного эффективнее приезжать иногда, а не переезжать на ПМЖ.

Моя мама пообщалась с двумя подругами, которые уже переехали в Питер 5-7 лет назад, и удивилась, что они переезжали под впечатлением от культуры и архитектуры, а сейчас не могут вспомнить, когда последний раз были в театре или Эрмитаже, а маме они советовали только интересные магазины и рестораны, и признались, что впечатления от всей красоты довольно сильно притупляются, потому что привыкаешь к тому, что все это всегда под рукой.

А что вы думаете о переезде в Санкт-Петербург? Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных материалов, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *