Малина цветет и завязывает ягоды: чем нужно подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупные и сладкие?0

Обожаю малину. Точнее так: обожаю свою малину. Крупную, сладкую, сочную. Хотите такую же? Тогда не забудьте подкормить ее в ближайшее время, когда та еще цветет и начинает формировать ягодки. Сейчас самое время провести первую и едва ли не самую главную подкормку.

У нас к кустам сейчас не подойдешь: вокруг роятся пчелы, все вокруг жужжит, летает… И я уже в предвкушении как много сочной малины будет в этом году. Но сама по себе она такая конечно не уродится, ей надо помогать, внося подкормки.

Сегодня поделюсь с вами своими рецептами подкормок для малины в период цветения и завязывания ягод, которые помогают мне получить хороший урожай крупных и сладких ягод.

Чем подкормить малину в период цветения и завязывания ягод?

Малина цветет и завязывает ягоды: чем нужно подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупные и сладкие?1

Подкормка малины во время цветения — первая за сезон. Поэтому важно ее не пропускать и давать своевременно.

1. Стандартный беспроигрышный вариант — подкормить малину настоем куриного помета. Я отдаю предпочтение именно этому виду навоза, потому как он доступный (можно купить даже в магазине) и самый "богатый". В нем содержится достаточное количество и азота, и калия, и фосфора. На ведро воды берем 1 л помета, настаиваем несколько дней, разводим 1:3 и поливаем малину.

2. Еще один хороший питательный вариант — зеленый настой. В идеале, если он будет приготовлен из крапивы. В ней содержится большое количество калия, который нужен именно для вкуса ягод и их большого урожая. После полива настоем через несколько дней почву можно присыпать золой (1 стакан на 1 кв м почвы): она даст нужный калий, фосфор и кальций. Можно золу всыпать в зеленый настой перед проведением подкормки.

Кстати, жмыхом, оставшимся от зеленого настоя, полезно мульчировать малину. Остатки питательных веществ уйдут в почву, грунт не будет перегреваться и пересыхать, малина не зарастет сорняками.

Малина цветет и завязывает ягоды: чем нужно подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупные и сладкие?2

3. Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, отдайте предпочтение нитроаммофоске. С ней меньше возни: не надо ничего смешивать. Но теми же полезными элементами она растения обеспечит. 2 ст л нитроаммофоски разведите в ведре воды и полейте малинник.

4. Очень полезно в это время подкормить малину гуматом калия. Он способствует более пышному цветению, стимулирует рост, повышает урожайность, увеличивает количество сахарозы в ягодках, делая их более сладкими, помогает справиться со стрессами от пестицидов и прочей химии. Словом, очень полезное и эффективное удобрение для малины! 50 мл гумата растворяем в 10 л воды и поливаем кустики. Этим же составом можно проводить и внекорневые подкормки, только делать это нужно когда малина уже начнет формировать ягоды. Если в состав добавить еще и стакан золы, получим полноценное калийно-фосфорное удобрение, которое сейчас будет как никогда кстати!

5. В продолжение разговора о внекорневых обработках скажу, что в разгар периода цветения малину можно обрызгать водой с медом, чтобы привлечь пчел. Никакую химию на этом этапе лучше не использовать, чтобы не спугнуть насекомых. Если вы используете препараты типа "Завязь" или "Бутон", четко следуйте инструкции, чтобы не навредить растениям.

6. Как только кончится активный процесс цветения и малина начнет завязывать ягодки, обрызгайте кусты борной кислотой (2 гр на 10 л воды). Завязи не облетят, а значит и урожай будет богаче.

7. Можно внести бор и во время активного цветения, но через почву. В этом случае в подкормку можно добавить еще йод для дезинфекции грунта и марганцовку для насыщения почвы марганцем и калием. На 10 л воды берем 30 капель йода, 3 гр марганцовки, 2 гр борной кислоты. Составом поливаем малину под корень.

Что с чем можно совместить? Выберите что-то одно из 1-4 пунктов, в начале цветения обработайте кусты сладкой водой, а потом воспользуйтесь 6 или 7 рецептом. И будет вам сочная, сладкая и крупная малина!

А что делать, когда на яблоне появились первые завязи, как ухаживать за деревом и чем подкормить, читайте в этой статье: Яблоня начала завязывать плоды: что сделать сейчас, чтобы завязи не осыпались, а урожай был больше?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.