orig.png

Сегодня "Российская газета" со ссылкой на имеющееся у них письмо написала о том, что Минстрой готовит соответствующие изменения в закон. "Российская газета" — государственное СМИ, специализируется в том числе на различных законах, так что, думаю, можно доверять этой информации.

Что конкретно предлагается?

Нет такого понятия "максимальная оплата за ЖКХ", по сути подобные выражения используются для упрощения. Сейчас в законе есть понятие "доля допустимых расходов на оплату ЖКУ". Если оплата за услуги ЖКХ превышает 22% совокупного дохода семьи, можно получить субсидию от государства.

Минстрой предлагает снизить этот порог с 22% до 15%.

При этом стоит учитывать, что 22% — это федеральная общероссийская норма, она действует в 58 субъектах РФ. Это максимум, а некоторые регионы устанавливают более низкий порог.

Например, в Москве вот такие пороги: 3% — если доход на 1 члена семьи составляет 801-2000 руб. в месяц, 6% — если 2001—2500 руб., 10% — если 2501 руб. в месяц и больше. Конкретные нормы по своему региону можно найти.

Кому положена субсидия?

Есть несколько требований, при выполнении которых можно обратиться за субсидией, если оплата за ЖКХ превышает определенную долю доходов семьи.

  • Ее можно получить как собственникам жилья, так и нанимателям у государства (не приватизированная квартира) и тем, кто живет на съемном жилье, но имеет в нем временную регистрацию.
  • Место проживания должно соответствовать стандарту нормативной площади жилья.
  • Не должно быть долгов по оплате ЖКХ.

Кто считается семьей для расчета дохода семьи? Супруги и несовершеннолетние дети, а также взрослые собственники жилья и все прописанные в квартире взрослые.

Какие доходы учитывают? Зарплаты, пенсии, пособия по уходу за ребенком, доходы от сдачи другого имущества в аренду, доходы от предпринимательской деятельности.

Сколько составляет эта субсидия на оплату ЖКХ?

Размер субсидии рассчитывается вот по такой формуле:

(Стандарт стоимости ЖКУ × количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов)

Первый параметр в каждом регионе устанавливается отдельно.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.