Как отразятся на пенсионерах кадровые перестановки чиновников.

На сайте российского правительства появилась новость о том, что руководство Пенсионного фонда сменилось. Новым главой ПФР стал Максим Топилин. Примечательно, что ранее он возглавлял Минтруда РФ. На этой должности он находился с 2012 по 2020 год.

Биография нового главы ПФР

Учился в институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова в Москве. С областью трудовых отношений он связан с первого места работы. Получив в 1988 году диплом экономиста, он устроился в НИИ труда младшим научным сотрудником. В этом НИИ "дорос" до поста завсектором.

В Аппарат Правительства он попал в 1994 году. Тогда он работал консультантом в отделе Дептруда, здравоохранения и соцзащиты населения.

С 1998 по 2001 был главой отдела соцполитики и труда в Департаменте соцразвития.

Уже в 2001 году Топилин оказался заминистра труда и социального развития России. В 2004-2008 возглавлял Роструд, или Федеральную службу по труду и занятости.

В 2008-2012 годах был замминистра здравоохранения и соцразвития РФ.

С 2012, как было сказано, возглавлял Минтруд.

Чем запомнился Максим Топилин

В основном о нем знают не по итогам работы, а по крылатым высказываниям. Они вообще характерны для российских политиков, и Топилин не исключение. Чем же он прославился?

  • "После 45 лет можно найти работу". В 2018 году, на съезде партии "Единая Россия", он сказал: "Возможно найти работу…существуют государственные программы". Естественно, предпенсионеры совершенно не согласны с ним. Все-таки проблема с трудоустройством предпенсионеров и тех, кому "за 40", есть, хоть и замалчивается.
  • "Пенсионеры в России не бывают бедными". А точнее: "Пенсионеров…у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. Все они получают доплаты до прожиточного минимума, но если в семье пенсионера есть трое детей, это ситуацию меняет". Это было сказано еще в 2016 году. Тогда Максим Топилин отметил, что самыми бедными в стране являются семьи с детьми (даже не многодетные) и бюджетники.
  • "Реальная зарплата россиян увеличится в 2020 году в среднем на 2,3%". Реальные располагаемые доходы при этом должны вырасти на 1,5%. Надеемся, что если он ошибся, то только в меньшую сторону.

Что принесет это назначение

Сразу скажем: эксперты считают, что ничего. Например, Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, считает, что Топилин назначили на этот пост просто потому, что больше было некуда: "Назначение…ожидаемое, учитывая бэкграунд — работу в социальной тематике, честно говоря, было немного мест для трудоустройства". Он уверен также, что ПФР продолжит свою политику, так как он и ранее работал фактически под началом Минтруда.

По мнению Ивана Родионова, профессора кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ, характерная черта Топилин как руководителя — аккуратность. Он делает все без резких движений. Родионов полагает, что именно такое качество сейчас нужно главе ПФР как никогда. Его мнение такое же, как и у большинства других экспертов: в Пенсионном фонде ничего не изменится. Возможно, не будет громких потрясений вроде пенсионной реформы. Но стратегия останется той же. Смягчения политики ПФР ожидать не приходится, как и новых выплат или более внушительных индексаций.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.