Махидевран-султан: путь к вершине и стремительное падение0

Судьба уготовила этой женщине длинную и насыщенную яркими событиями жизнь. Она испытала в полной мере все радости и искушения огромной личной власти, горечь падения, забвения и нищеты, крушение всех надежд, пережив всех людей, которые были к этому причастны.

Путь Махидевран-султан от приближенной фаворитки самого величественного султана Османской империи и главной наложницы в гареме до скромной и лишённой всего прежнего великолепия дворцовой жизни вдовы будет описан в этой истории.

Путь к вершине и жизнь под покровительством султана Сулеймана I

Версий о происхождении Махидевран, как это свойственно биографиям большинства наложниц и жен османских султанов, несколько. Некоторые историки считают, что она имела черкесское происхождение и принадлежала к знатному роду, есть предположения о ее албанских, черногорских и абхазских корнях. Даже в документах, относящихся к гарему султана, ее отца именуют разными именами.

Как бы там ни было, но она оказалась в гареме будущего Сулеймана Великолепного, когда тот был ещё шехзаде и наместником в Манисе. Гарем был не очень велик, всего-то «каких-то» семнадцать наложниц!

Чарльз Винн Николлс «Свет гарема» (не является портретом Махидевран-султан)

Понято, что, как говорили древние, — «То, что позволено Юпитеру, не положено быку». Однако, если сравнить с будущим гаремом этого правителя османов где было по разным подсчетам от 160 до 300 наложниц, конкуренция была не слишком высокой. По началу она не стала фавориткой будущего султана, но времени юная прелестница даром не теряла и в 1515 году Махидерван станет матерью его сына, которого назовут Мустафа.

После смерти своего отца в 1520 году Сулейман становится султаном, а в следующем году в империи будет свирепствовать эпидемия оспы, которая унесет жизнь двоих потенциальных наследников трона, рожденных от других наложниц. Это событие позволит Махидерван стать матерью единственного оставшегося шехзаде, который мог бы в будущем стать султаном.

Она традиционно займет в гареме положение главной супруги султана, хотя формально останется наложницей и будет занимать второе место по значимости в гареме, после матери султана, которая при Сулеймане получила статус валиде-султан.

Махидевран-султан: путь к вершине и стремительное падение1Образ Махидевран-султан в сериале «Великолепный век»

"Султан", "кадын" или всё же "хатун"?

По поводу точного титула Махидевран тоже единого мнения нет. Часть турецких историков считают, что у имени этой наложницы была приставка «султан». Другие, чье мнение было озвучено на Турецком конгрессе по истории в 1960 году, называли её «кадын» — как жену султана, хоть и без официального признания.

А вот исследователь Лесли Пирс считает, что она, как и прочие наложницы, именовалась «хатун». Потому что до официального брака Сулеймана с Хюррем, титул «султан» был не доступен никому из наложниц гарема, кем бы они не являлись.

В любом варианте, здесь будет актуально упоминать русскую пословицу «Хоть горшком называй…», а власть у этой женщины была немалая и султан ей благоволил. Да что султан, — её свекровь и мать Сулеймана Великолепного Хафса-султан была на стороне матери своего внука, а это многого стоило в те времена.

Однако тучи сгустились над головой, приближенной к Великолепному султану прелестницы Махидевран, с появлением в гареме роковой и обольстительной конкурентки – славянки Роксоланы, в будущем Хюррем-султан.

Махидевран-султан: путь к вершине и стремительное падение2Хюррем из сериала «Великолепный век» / Арт © Inna Vjuzhanina / inna-vjuzhanina.artstation.com

Борьба за внимание султана и поражение

Немало экранного времени в знаменитом сериале «Великолепный век» посвящено попыткам двух наложниц «перетянуть» внимание Великолепного султана на себя, а также извести соперницу, в том числе и методом физического устранения. Вполне возможно, что фантазии авторов сериала соответствуют реальному положению дел в борьбе между двумя непримиримыми конкурентками.

В 1521 году Хюррем родит Сулейману их первенца, — сына Мехмеда, в 1522 родится ещё один сын, которого назовут Абддула. По поводу этого ребенка у историков нет единого мнения, чей он — Махидевран или Хюррем. В 1524 году Хюррем осчастливит султана родив ему еще одного шехзаде, — Селима, а в 1525 умрет Абдулла. Махидевран уже не была матерью единственного престолонаследника, а Роксолана все больше и больше окутывала своими чарами, искушённого в женских прелестях, правителя Османской империи.

До 1526 года положение при дворе обеих фавориток было примерно равным, а градус напряжения между двумя барышнями неуклонно возрастал. Даже попытки матери Сулеймана поддержать в его глазах Махидевран не приносили успеха. Эта невестка скорее всего была ей более понятна и поэтому приятна, как представитель традиционно восточного типа женщины, в отличие от горячей славянки Роксоланы, которую не очень-то и волновали традиции и предрассудки османского двора.

Махидевран-султан: путь к вершине и стремительное падение3Махидевран-султан в сериале «Великолепный век»

В конечном итоге конфликт вылился в банальную драку двух женщин. Причем инцидент был настолько громким, что о нем написали в свои страны даже иностранные послы при османском дворе, в частности об этом сказано в донесении посла Венеции Бернардо Наваджеро.

<…> Черкешенка, естественно гордая и красивая, имеющая к тому времени сына поняв, что та другая пришлась султану по душе, начала оскорблять её бранными словами, расцарапала лицо и разорвала одежду…<…>, — из книги Лелси Пирс «Императорский гарем: женщины и власть в Османской империи»

Хюррем была пострадавшей стороной. Впрочем, если учесть насколько искусна была эта женщина в дворцовых интригах, это поражение в драке вполне можно расценивать как тонкий расчет изящной обольстительницы могущественного султана. За свою несдержанность Махидевран была навсегда вычеркнута из фавориток Сулеймана Великолепного.

Ставка на сына и жестокий проигрыш несчастной женщины

Будучи удаленной от чертогов сиятельного и великого султана, всю свою заботу и внимание Махидевран обращает на своего мальчика, — шехзаде Мустафу. Будучи старшим из рождённых по мужской линии и потенциальным претендентом на трон, он стал наместником в Манисе, которая находится недалеко от Стамбула и дает преимущество – быстрее других достичь престола. В 1533 году он торжественно прибыл туда вместе с Махидевран. Во многом благодаря усилиям своей матери Мустафа добился влияния и уважения среди военной знати и простого народа провинции.

Хюррем время зря тоже не теряла и в 1541 году его «подвинут» подальше от столицы в Амасью. На должность же потенциального наследника в Манису приедет старший сын Хюррем, шехзаде Мехмед. Он умрет в 1544, но должность перейдет к Селиму, другому сыну Хюррем-султан. А еще одному из ее сыновей, шехзаде Баязиду, достанется должность губернатора в Кютахье, которая также ближе к Стамбулу в сравнении с Амасьей.

Махидевран-султан: путь к вершине и стремительное падение4Изображение шехзаде Мустафы из книги французского путешественника Андре Теве

Махидевран, по словам того же венецианца Наваджеро, приходилось не сладко:

«мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына…»

По мере роста популярности у Мустафы в народе и усилий прилагаемых к этому его матерью, росла и опасность его насильственной смерти. В 1553 году, при обострении соперничества за власть между отпрысками престарелого султана, это случится. Хюррем и её зять, великий визирь Рустем-паша, убедят Сулеймана Великолепного в наличии против него заговора со стороны Мустафы и тот будет казнен, а через несколько дней казнят и любимого внука Махидевран, его семилетнего сына Мехмеда.

Несмотря на все старания матери, оградить от гибели свою единственную надежду и опору, — любимого сына Мустафу, ей не удалось. Помимо этого страшного удара судьбы, «вдогонку» её сошлют в Бурсу, не дав на содержание ни гроша. Ей придется продать все свое имущество и влачить жалкое, практически нищенское существование недалеко от места погребения своего сына.

Долгий вдовий век Махидевран

Несколько тяжелых лет прожила в нищете и долгах Мехидевран. Потом уйдет из жизни её соперница Хюррем, а немного позже и сам султан Сулейман I. Его сын Селим II, ставший султаном, сжалится над вдовой, рассчитается с её долгами и назначит солидное пособие по вдовству.

Она умрет в 1580 или 1581 году, пережив и Селима тоже, как, впрочем, и всех детей Хюррем-султан. Будет погребена рядом с сыном, в мавзолее мечети Мурадие в Бурсе, за которым ухаживала все оставшиеся годы жизни.

Махидевран-султан: путь к вершине и стремительное падение5Мавзолей шехзаде Мустафы, фото XX века

Есть легенда, которую экранизируют в сериале «Великолепный век», о том, что, предчувствуя свою кончину, великолепная Хюррем-султан во всем покаялась перед Мехидевран и перед смертью получила от неё прощение. История прекрасна, но реального документального подтверждения, увы, не имеет.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.