orig.jpg

Знакомьтесь. Это озеро Туманлы-Кёль. Передо мной оно обычно представало в дожде и тучах, но оттого обстановка на озере не становилась более камерной, как можно было бы предположить. Сравните 2 фото, сделанные мной в разное время:

Не надо потеть и пыхтеть

Так вот, к этому озеру можно подъехать на машине и не обязательно топать личными ногами. Сей факт привлекает к Туманлы-Кёль просто неимоверное количество народу. Утруждаться ведь не надо, как на соседних треках, потеть и пыхтеть тоже. Заплатил за въезд в заповедник — и езжай себе дюжину километров.

Выметайтесь из заповедника

Для этого, не доезжая до Домбая, надо свернуть влево по указателю Северный приют в ущелье Гоначхир. На въезде вас будет ждать КПП, где надо заплатить сколько-то сотен рублей за въезд в заповедник и обещать вернуться до 17:00.

Да, после 17:00 в заповеднике вас быть не должно, выметайтесь, будьте добры. Хотя некоторые мои знакомые говорили, что им там разрешали остаться на ночевку и постоять с палаткой с видом на водную гладь и горы.

Анапа 2020 в горах

Дорога к озеру сама по себе живописна, но у ущелья Гоначхир почему-то никто, кроме нас не останавливался, чтобы посмотреть на отвесные скалы и бушующий внизу поток. Люди целенаправленно двигались к конечной точке.

Через 12 км от въезда расположено то самое озеро Туманлы-Кель. Летом и в начале осени вода в нем прогревается, температура воздуха становится вполне комфортной, а потому берега горного озера (заповедного, вроде как) превращаются в пляжи а-ля "Анапа 2020" со всеми вытекающими.

Люди все портят

Леопардовые трусы всех мастей на дамах, оголенные мужчины с пивными пузиками, жарящие шашлыки и помахивающие газеткой. Машины, которые почему-то не стоят на отведенной им парковке, а подъезжают практически к самой воде.

Ну и музло, конечно, потому что музыкой все это назвать сложно. Пока я стояла и офигевала от происходящего, рядом со мной встал турист-пешик с рюкзаком. Посмотрел на меня, вздохнул и сказал: "Люди все портят. Ведь так?". А я не знала, что ему ответить. Ведь увидеть эту красоту многим хочется, но так потребительски к ней относиться…

Читайте также: На что идут наши пенсионеры, чтобы иметь возможность ездить на машине

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.