Луи де Можирон: одноглазый любимчик Генриха III

В XVI веке стать королевским фаворитом мечтали многие знатные молодые люди. Генрих III награждал своих любимчиков-миньонов многочисленными титулами, давал привилегии, которые и не снились простым представителям его свиты. Одним из таких счастливчиков был Луи де Можирон.

Красавец и баловень судьбы, он был уверен в своём успехе, что ждал его в будущем. Без сомнения, фаворита ожидала весёлая и беззаботная жизнь, полная роскоши и богатств. Но почему же после 1578 года всякие упоминания о прекрасном Можироне отсутствуют в исторических документах? Что подготовила судьба этому «счастливчику»?

В вихре религиозных войн

В 1560 году в семье генерала Лорана де Можирона родился мальчик, названный Луи. Высокое происхождение, связи отца и других родственников подготовили отпрыску семейства превосходное будущее. К 14 годам Луи становится образованным светским юношей, который погружается в водоворот событий того времени.

Здесь я бы хотела сделать небольшой экскурс в историю, который поможет нам лучше понять тот период. Во Франции тогда правил Генрих III, что прежде являлся монархом Польши. Его бегство с польской земли, вероятно, стало счастливым знаком для местной шляхты. Распущенность и вседозволенность были основой жизни молодого короля. Не заботясь о государстве и народе (теперь уже французах), Генрих стремился жить так, как хотел.

Неудивительно, что подобное правление вызвало бурю негодования и сильнее прежнего обострило религиозные конфликты, что уже не первый год будоражили Францию. Король не только командовал своими войсками, подавляющими мятежников, но и сам часто присутствовал на местах столкновений. Одним из таких стало подавление Лангедокского бунта отрядами короля, который сразу же приехал «полюбоваться» плодами своих указов.

Можирон – один из «избранных»

Генрих III и его свита остановились в самом роскошном владении, а именно – замке, принадлежащем Можиронам. Когда монарх увидел молодого Луи, то понял, что непременно должен сделать его представителем «гвардии» своих миньонов.

По сути, эти молодые люди проводили время в праздности и развлечениях (хотя занимали высокие посты и имели множество званий), они были лишь фаворитами короля, который всё делал ради своих любимчиков. И сегодня историки продолжают спорить о том, питал ли король романтические чувства к юношам, которых делал своими приближенными, однако в случае с Луи это не так важно.

Отсутствие глаза – не помеха

Итак, Можирон становится одним из самых почитаемых придворных, входит в свиту герцога Анжуйского, который не менее, чем его брат-король, одаривал юношу всевозможными привилегиями и подарками. В 1577 году Можирон сильно преображается.

Хочу заметить, что герцог нередко участвовал в войнах, куда брал с собой и фаворитов. Во время одного из сражений Можирон лишился глаза. На сохранившемся старинном изображении фаворита видно, что он стал поклонником замысловатых шляп, что прикрывали одну сторону лица. Как мне кажется, подобный головной убор более напоминает женский, однако миньонам прощались и такие модные выходки.

Несмотря на потерю глаза, Можирон оставался по-прежнему обаятельным и обходительным – внешний недостаток компенсировали остроумие и утончённость.

Близким другом Можирона был граф де Келюс, тоже являвшийся миньоном, а потому позволявший себе всё, что душе угодно. По иронии судьбы, именно этот человек стал гибелью Можирона. Во время одного из своих визитов к даме (её имя, увы, история не сохранила) Келюс обнаруживает возлюбленную с графом Шарлем де Бальзаком. Чуть позднее, уже находясь в обществе, Келюс позволяет себе грубое высказывание относительно этой женщины. Барон стерпеть подобного не мог, а потому вызвал обидчика дамы на дуэль.

Чужая дуэль, своя смерть

Вы можете справедливо заметить: какое отношение имел Можирон к любовным проблемам своего друга? Отвечаю: самое непосредственное, ведь Келюс пригласил его в качестве секунданта.

В 1578 году в Турнельском парке встретились шестеро молодых людей, каждый из которых занимал высокое положение при дворе, жил в своё удовольствие и, собственно говоря, на жизнь не жаловался. Один из них, виконт де Риберак попытался примирить соперников, уговаривая Келюса и Бальзака простить друг друга. Этого пылкий Можирон терпеть не собирался. Он заявляет Рибераку, что тот проявляет трусость, а всякий конфликт должен был разрешён, а заодно вызывает на противостояние неугодного ему виконта.

Дуэль, которая и без того обещала стать кровавой, превратилась в схватку трёх пар соперников. Юный Можирон и набожный Риберак почти одновременно пронзили друг друга шпагами. Итог дуэли был неутешителен – из шести дворян, принявших участие в ней, выжили лишь двое (в том числе и её зачинщик де Бальзак).

Для Генриха III известие о смерти двух своих фаворитов, Можирона и Келюса, стало потрясением. Биографы короля отмечают, что в память о них он даже срезал локон с головы каждого из погибших. Похороны и церемония погребения Можирона были поистине королевскими, но разве этого он хотел в свои 18 лет?

Символом погубленной юности и растоптанной жизни Можирон стал лишь для короля и его соратников. Народ Франции считал фаворитов Генриха III такими же порочными и ничтожными, как и их покровитель. Когда по приказу монарха убивают герцога де Гиза, его возмущённые сторонники превращают роскошную гробницу Можирона в руины, надеясь, что вместе с камнем будет разбита и жизнь безнравственного короля, для которого юноши-миньоны были важнее государства.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек