Лубее: зелёная фасоль по-ливански. Блюдо, которое удивляет и восхищает

Лубее: зелёная фасоль по-ливански. Блюдо, которое удивляет и восхищает

Прошлое лето было рекордным у меня по урожаю стручковой фасоли. Обычно, только вьющаяся радовала стручками. А тут неожиданно «выстрелили» семена кустовой фасоли, которые я привезла из Португалии.

Всё лето и осень морозила и консервировала. Зато теперь готовлю свои любимые блюда из стручковой фасоли и горя не знаю. Одно из самых простых блюд — ливанская закуска, которую включают в меню мезе: набор закусок, которые подаются, как правило, к алкогольным напиткам или сервируются как часть более крупного блюда.

Лубее — блюдо простое и незатейливое. Обожаю такие, которые можно подавать как салат или закуску, а можно сделать полноценным блюдом или гарниром. Всё зависит от желания и потребностей. Вкусно же одинаково.

Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

Зеленая фасоль — примерно 500-700г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 большая головка

Оливковое (или любое растительное) масло — 3-5 ст.ложек

Зира молотая (или кориандр)- 1 ч.ложка

Корица молотая — ½ ч.ложки

Томаты консервированные — 1 банка (400-500г) или свежие, столько же

Соль и перец по вкусу

Замороженную фасоль отвариваю в подсоленной воде ровно 4 минуты после повторного закипания. Отцеживаю сразу же от воды.

Фото: Еда без труда

Лук и чеснок нарезаю мелко. Обжариваю в оливковом масле до прозрачности. Масло можно заменить на любое растительное по вкусу.

Фото: Еда без труда

Томаты для лубее зимой беру только консервированные в собственном соку, либо уже измельченные. Помидоры для этого блюда должны быть сладкими, с ярко выраженным томатным вкусом и запахом и, обязательно, обесшкуренными.

Фото: Еда без труда

К луку и чесноку добавляю измельчённые помидоры, соль, перец и зиру с корицей. Тушу после закипания пару минут, добавляю фасоль. Накрываю сотейник крышкой и тушу на слабом огне до соединения всех вкусов. Если готовлю из свежей фасоли, то тушу до мягкости фасоли.

Фото: Еда без труда

Это блюдо можно подавать как в качестве мезе (охлажденным), так и в качестве гарнира к мясу, соответственно, горячим. В пост это блюдо готовлю просто в качестве основного полноценного блюда.

Специфическое сочетание ближневосточных специй определяет вкус блюда. Мы корицу добавляем в десерты, как правило. А в лубее именно корица вместе с зирой сразу сообщают едоку, что блюдо родом с Ближнего Востока.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек