Поскольку я веду канал про личные финансы и экономию, мне часто пишут читатели с какими-то вопросами. Иногда в целом про что-то просят рассказать, а иногда пишут с конкретными вопросами.

По конкретике часто спрашивают что-то типа такого: а вот тут такая инвесткомпания, обещают заработок 20% годовых без всякого риска. Или пишут мне: "Вот тут нашел классный канал. Если повторять за человеком и на фондовом рынке все то же самое покупать, будет доход в 60%". К сожалению, все это — мошенники разного калибра.

Вокруг уже почти нет примитивных МММ и игры в наперстки. Финансовые мошенники стали изощреннее. Сейчас попытаюсь описать их основные характеристики и схемы.

Чрезмерно выгодные инвестиции

Это может быть реклама инвестиций напрямую. Типа приносите денежки, а мы вам обеспечим доход в 15-20-30% и более. Могут предлагать разные варианты — от фондового рынка до вложений в коммерческую недвижимость или криптовалюты.

Насторожить вас должно 2 момента: 1) гарантированный доход; 2) этот гарантированный доход — от 15%.

Продажа чудесной стратегии обучения

После прохождения нашего курса вы выйдете на фондовый рынок и удвоите капитал. Или же прокачаетесь в теме криптовалют и разбогатеете. Другой вариант — покупаете нашу схему бизнеса,за месяц отбиваете затраты и начинаете поднимать огромные деньжища.

Еще одна опция — человек рекламирует себя как трейдера на фондовом или валютном рынке. Якобы будете повторять — и будет от 30% годовых дохода. В чем подвох? Ни один трейдер не бывает всегда в плюсе. А еще, если бы он был таким невероятным специалистом, за него бы уже дрались ведущие инвестбанки России и мира. А он продает курсы в Instagram и Telegram.

Нереальная скидка у продавцов квартир и машин

За небольшое вознаграждение компания или отдельные физлица обещают, что помогут купить новую квартиру или машину с огромной скидкой. При этом не могут толком объяснить, за счет чего эта самая скидка получается.

Поверьте, застройщики и автодилеры даже близким родственникам руководства не будут отдавать со скидкой товар в массовом режиме. То есть когда эту услугу покупают десятки или сотни людей.

Самый вероятный вариант — деньги заплатите, а скидки не будет. Максимум мошенник сделает подборочку выгодных вариантов жилья/авто. Но эти варианты доступны для всех, это не закрытый клуб.

Вам звонит сотрудник банка

Это классика жанра и классика так называемой социальной инженерии. Вам звонят якобы сотрудники банков. Говорят, что по счету пытались вывести деньги мошенники или еще что-нибудь случилось.

Далее преступник пытается довести вас до момента называния специального кода (по нему выведут деньги) или хотя бы раскрытия большого объема личной информации.

А вы сталкивались с финансовыми мошенниками? Чего они хотели?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.