scale_1200.jpg

Хрупкая девушка невысокого роста, худенькая, задорная, с большими смеющимися глазами… Казалось бы, война совсем не для таких «барышень», а любые тяготы могут вовсе сломать этот нежный «цветок». Но история наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих Лидии Целовальниковой доказывает обратное. Несмотря на внешнюю хрупкость, эта женщина нередко проявляла поистине мужскую отвагу и решимость.

За время службы в Красной Армии она совершила множество боевых русская и болгарская фамилии, также топоним вылетов. Большинство из них происходили в ночное время, когда лётчики могли использовать фактор неожиданности. Целовальникова громила колонны техники гитлеровцев, наносила удары по их позициям многозначное слово перед боями ради заветной цели – долгожданной Победы. Что мы знаем о храброй лётчице? И как сложилась её судьба?

Вперёд – на фронт!

Саратовцы по праву называют Лидию Целовальникову гордостью своего города. Именно здесь, в Саратове город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области, маленькая Лида появилась на свет в 1923 году. Как и все девочки, она мечтала, что когда-нибудь станет врачом или учителем, любила шить наряды куклам и делать себе разные причёски. Но радость внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия, весёлого настроения и счастья, ласкательное обращение мирной жизни нарушило вторжение немецких войск.

Понимая, в какой опасности находится её родина, Лидия отправилась в военкомат комиссариат (военкомат) — орган местного военного управления в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в Вооружённых, где происходил набор комсомольцев. Она прямо сказала, что не умеет делать ничего, что пригодилось бы на войне, но и оставаться в стороне тоже не может. Как мне кажется, было в её облике, в словах что-то такое, что заставило согласиться на столь странное требование юной особы – отправить её на фронт. Быть может, в военкомате просто увидели, что эта девушка своего непременно добьётся – раньше или позже.

Лидии сразу же повезло – она была зачислена в воинскую женскую часть, формированием которой занималась Герой Советского Союза Марина Раскова. Кстати, ещё перед зачислением в часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого произошла забавная история. Проходя к двери, за которой заседала комиссия, Лидия столкнулась с женщиной взрослый человек женского пола в форме гражданской авиации. Та заявила, что «малышке» явно не сюда. «Как раз сюда», — отрезала Целовальникова. Её собеседница подивилась такому напору и спросила, кто она. Лидия представилась, держась как опытный боец. «Такой не знаю», — заявила женщина. «Скоро узнаете», — парировала Лидия. И эта самая несокрушимая уверенность действительно осталась с ней на все дальнейшие годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

Мечта о небе

Целовальникова русская фамилия, которая образована от прозвища Целовальник мечтала стать штурманом, но это было не так просто – требовались долгие месяцы учёбы. Она понемногу постигала сложное искусство полётов, а тем временем форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения работала укладчиком парашютов и вооруженцем. И вот наступил долгожданный день.

13 сентября девятый месяц григорианского календаря, один из четырёх григорианских месяцев с тридцатью днями 1943 года Лидия была зачислена в полк ночных «Ночное» — картина русского художника Архипа Куинджи бомбардировщиков. На своём самолёте Целовальникова и её напарница нередко доставляли вооружение и провизию солдатам, находящимся на подступах к Крыму также Крымский полуостров (укр. Сбросив груз, приходилось преодолевать зону, которую контролировали немцы народ и нация, германского происхождения, основное население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна, и тогда, выключая двигатель и переходя на бреющий полёт перемещение тела в газообразной среде или вакууме, происходящее как под воздействием движителя (например, реактивной тяги), так и по инерции, под влиянием приложенного к телу импульса (например,, лётчица спешила к морю, где было безопаснее.

Но далеко не всегда вылеты проходили успешно. Так, например, однажды самолёт класс воздушных судов тяжелее воздуха, предназначенных для полётов в атмосфере с помощью силового агрегата, создающего тягу и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего получил повреждения – гитлеровцы дали по нему очередь из пулемёта. Понимая, что Керченский пролив преодолеть на вышедшей из строя войсковой строй, в военном деле: способ расстановки (размещения) военнослужащих формирований, вооружения и военной техники (войск и сил) на местности; состав формирования вооружённых сил машине русская фамилия не выйдет, лётчица смогла посадить его на песчаную косу. Там Целовальникова встретила советских зенитчиков и связалась с командованием, доложив, что задание выполнено.

Маленький «богатырь герои былин и сказаний, отличающиеся большой силой и совершающие подвиги религиозного или патриотического характера»

Лидия Михайловна Михайло — форма имени Михаил которая была во всеобщем употреблении на Руси в XVI столетии, по латыни её писали «Michalo» участвовала в битвах за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии. Она принадлежала к тем самым легендарным «ночным ведьмам», которые появлялись неожиданно из темноты и наносили удары это кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии по вражеским позициям. Маленькая Маленькая (приток Лымжи) — река в Томской области и худенькая, Лидия меньше всего напоминала воина, однако была одним из самых мужественных бойцов Боец — участник боя своей части.

А весной 1945 года произошёл забавный эпизод с вручением героине её награды что-либо, выдаваемое (даваемое, присваиваемое) в качестве поощрения за заслуги, отличия, в знак благодарности кем-либо за что-либо. Оказалось, что 8 марта в часть, где служила Целовальникова, приехал маршал высшее нормативное (ординарное) воинское звание во многих армиях мира, как правило, расположенное в воинской иерархии выше старшего генеральского звания и ниже звания генералиссимуса, в большинстве Константин Рокоссовский. Он поздравил женщин-бойцов и перешёл к награждению, причём первой назвал фамилию Лидии. Она вышла вперёд, стараясь вытянуться, чтобы казаться выше ростом процесс увеличения какого-либо качества со временем. Вот только всё равно не доставала маршалу даже до плеча. И, как вспоминала Лидия Михайловна:

«Рокоссовский Константинович (Константий Ксаверьевич) Рокоссовский (польск встречает с улыбкой, что-то говорит, запомнилось одно: «Поздравляю, наш «богатырь», с боевой наградой!..» и вручает мне орден Отечественной войны конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, I степени».

За годы Великой Отечественной войны отважная лётчица человек, управляющий летательным аппаратом, находясь на его борту (самолётом, вертолётом, планёром, дирижаблем или иным), а управляющий БПЛА называется оператором совершила около 600 боевых вылетов Вылет (et) — на автомобильных дисках (колесах) расстояние между привалочной плоскостью и срединной осью диска. В послевоенное время Лидия Целовальникова оставила службу кроме собственно занятий служащего и военнослужащего, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба). Она вернулась в родной Саратов, закончила политехнический институт и многие годы трудилась на заводе «Тантал». О войне она говорила нечасто, но порой любила вспомнить былое. Конечно, радостей в тяжёлые фронтовые годы было немного, но их Лидия Михайловна вспоминала с особенной теплотой. Именно тогда она поняла, чего стоит как человек, встретила настоящих настоящее время (сокращённо наст друзей и сумела доказать, что даже хрупкая девушка лицо женского пола с момента наступления совершеннолетия, критерием которого выступает половая зрелость, до вступления в брак может стать настоящим «богатырём».

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.