Льготы пенсионерам МВД в 2020 году0

Есть федеральные и региональные.

На сотрудников МВД России на распространяются общие правила пенсионного обеспечения. Они могут выйти на пенсию гораздо раньше, чем обычные граждане при условии достижения 45-летнего возраста, наличия 25 лет общего трудового стажа и минимум 12,5 лет выслуги. Служба в органах всегда связана с определенной степенью риска, поэтому государство должно предлагать существенные социальные гарантии правоохранителям. На деле же размер пенсии среднестатистического полицейского не самого высшего ранга и звания не на много больше, чем у россиян гражданских специальностей. Однако при этом они в дополнение могут воспользоваться рядом привилегий.

Жилищные льготы

Квартирный вопрос – это бич современного общества. Стоимость квадратных метров на сегодняшний день на столько высока, что попросту не по карману обычному полицейскому. В связи с этим государство разработало механизм оказания помощи действующим или вышедшим на пенсию служителям закона. Согласно ст.4 Федерального закона №247 «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел» они имею право воспользоваться жилищной льготой. Однако чтобы получить ее на законных основаниях, необходимо иметь неудовлетворительные жилищные условия:

  • проживать в коммунальной квартире или общежитии;
  • в помещении, не пригодном для проживания и не соответствующем санитарным нормам;
  • в квартире, где одновременно проживают несколько семей (из числа родственников).

Другими словами, полицейский должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, и именно тогда ему будет оказана государственная поддержка. В этом случае законодательство предлагает три варианта развития событий:

  • Получить единовременную денежную выплату на покупку недвижимости (ЕДВ не будет превышать 50% от стоимости жилья).
  • Оформить ипотечный займ в банке на специальных условиях: по льготной или нулевой ставке.
  • Встать на очередь на получение квартиры в городской или районной администрации по месту регистрации и ожидать, пока государство выделит квадратные метры. Но этот вариант – практически утопия, потому что по факту их можно так и не дождаться.

Налоговые привилегии

Сотрудники МВД на пенсии согласно федеральному законодательству имеют некоторые привилегии в налоговой сфере:

  • полностью освобождаются от уплаты НДФЛ;
  • налог на имущество подлежит частичному взиманию: если пенсионер является собственником квартиры, комнаты, дома или гаража, то один из вышеперечисленных объектов не подлежит налогооблажению.

От транспортного налога пенсионеры МВД освобождаются только по решению региональных властей. На сегодняшний день его не платят в 7 регионах России: Красноярский край, Пермская, Ленинградская, Челябинская, Самарская, Нижегородская и Свердловская области.

Льготы в сфере здравоохранения

Как и любые граждане, пенсионеры правоохранительных органов имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в рамках обязательного социального страхования. Однако для них разработан и широкий перечень медицинских льгот, распространяющихся на ведомственные медучреждения:

  • ежегодное лечение или реабилитация в санаториях системы МВД. Льгота подразумевает предоставление скидки на путевку в размере 75%. Продолжительность оздоровления может составлять от 14 до 45 дней в зависимости от рекомендаций врачебной комиссии;
  • бесплатный проезд к месту лечения в обе стороны;
  • скидки до 50% на путевку в оздоровительные ведомственные учреждения для членов семьи: близких родственников (ее размер зависит от трудовых заслуг пенсионера и выслуги лет).

В некоторых регионах Российской Федерации правоохранителям, ушедшим на пенсию, решением местных властей предлагается бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

Работают ли льготы для пенсионеров МВД в регионе вашего проживания?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.