Льготы и выплаты ветеранам боевых действий с 1 января 2022 года - кто получит дополнительную прибавку0

В 2022 году изменится порядок назначения и размер единой денежной выплаты для ветеранов боевых действий.

Если у вас есть вопросы по перерасчету и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии и доплатам для пенсионеров c 1 декабря — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Новые правила оформления ЕДВ для ветеранов в 2022 году

Для ветеранов боевых действий, к которым относятся граждане, указанные в статье 3 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах», предусмотрены единая денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). На них вправе претендовать граждане, у которых есть статус и удостоверение ветерана боевых действий, соблюдающие условия, прописанные в законодательстве. Правительство запланировало изменить порядок назначения и размер индексации пособий, компенсаций, социальных выплат и ЕДВ для ветеранов в 2022 году.

Всего в России живут примерно 1,45 млн ветеранов боевых действий. Именно их коснутся все запланированные изменения.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) является одной из мер государственной социальной поддержки социально незащищенных граждан, к к которым отнесены и ветераны боевых действий. Если человек относится сразу к нескольким льготным категориям, например является ветераном и имеет инвалидность, он сам выбирает объем льгот и размер положенной ему ЕДВ для одной из категорий. Только для некоторых категорий льготников ЕДВ предоставляется одновременно по двум основаниям, независимо от прочих льгот и выплат. Административный регламент оформления ЕДВ установлен приказом Минтруда России от 30 октября 2012 года № 353 н, в который чиновники и планируют внести поправки в 2022 году. Выбор более выгодного набора льгот и назначение ЕДВ станет автоматическим после получения статуса ветерана.

Индексация ЕДВ и НСУ ветеранам боевых действий в 2022 году

Любой ветеран самостоятельно решает раз в год, в каком объеме ему получать ЕДВ — с учетом компенсации за НСУ или нет в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Ветеранам боевых действий ЕДВ назначается на основании статьи 23.1 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах».

Ежегодно ЕДВ индексируется с 1 февраля. Индекс устанавливает правительство РФ в соответствии с уровнем роста инфляции в прошедшем году. Росстат подсчитал, что инфляция за 2021 год составит 5,8%, поэтому с 1 февраля 2022 года ЕДВ ветеранам боевых действий повысят тоже на 5,8%. Фактически, по данным МЭР и Центробанка инфляция уже достигла 8% в декабре 2021 года, а по итогам года превысит 9%. Но Росстат официальный прогноз не изменил, поэтому изменений в размер индексации ЕДВ для ветеранов никто не внес.

Реальная ЕДВ у каждого ветерана в 2022 году будет отличаться в зависимости от выбранного набора социальных услуг НСУ и компенсации за отказ от услуг, которые в него входят. Стоимость полного ЕДВ с учетом компенсации за весь НСУ составит 3398, 34 рублей. Компенсация за каждую из социальных услуг, входящих в НСУ, составит:

  • 987,38 рублей — лекарственное обеспечение;
  • 152,74 рубля — бесплатный проезд на ж/д транспорте, междугородном транспорте до места лечения и обратно;
  • 141,81 рубль — предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.

Если ветеран частично или полностью получает услуги, включенные в НСУ их денежный эквивалент удерживают из базовой суммы выплаты. И если ветеран хочет получать полный НСУ, то с 1 февраля 2022 года ЕДВ для него составит 2116,41 рублей.

Пенсионный фонд уже подсчитал, какой будет индексация ЕДВ в следующие периоды — с 1 февраля 2023 и 2024 годов ее повысят на 4%.

Пенсионный фонд напоминает, что в декабре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.