Льготы и выплаты пенсионерам и ветеранам за 40 лет стажа в 2021 году - как оформить и получить, последние изменения0

Что принесет пенсионеру долгая работа: доплату к пенсии, досрочный выход на заслуженный отдых и другие преференции.

Те люди, которые всю жизнь трудились, к достижению пенсионного возраста имеют продолжительный трудовой стаж.

Если человек начал работать в 20 лет, то к 60-ти он имеет за плечами 40 лет стажа. Но как оценивает такое трудовое рвение государство?

Что положено пенсионерам за долгую работу, во время которой они платили налоги и взносы на обеспечение будущей пенсии?

Действующим законодательством предусмотрены пусть и скромные, но все равно приятные преференции для таких граждан.

Доплата к пенсии за продолжительный стаж

Многие современные пенсионеры помнят, что в советское время была предусмотрена надбавка к пенсии по старости за непрерывный стаж работы. В Российском законодательстве понятие «непрерывный стаж» к пенсии не применяется, а пенсионное пособие состоит из двух частей:

  • фиксированной — одинаковой для всех ( в 2021 году это 6 044,48 рублей);
  • страховой — зависит от заработанных ИПК (пенсионных баллов) за время работы (в 2021 году стоимость 1 ИПК 98,86 рублей).

Вопреки частым рассказам о том, что количество пенсионных баллов можно увеличить, если иметь большой стаж, действующее законодательство никаких бонусов для всех граждан не предусматривает. Но вот фиксированная часть пенсии действительно больше у тех, кто имеет продолжительный трудовой стаж:

  • для мужчин более 30 лет;
  • для женщин более 25 лет.

Фиксированный размер пенсии по статье 14 закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ увеличивается на 6% за каждый полный год стажа, превышающего расчетную величину. При стаже в 40 лет фиксированная часть пенсии увеличивается на 60% у мужчин и на 90% у женщин.

Кроме того, к страховым пенсиям применяются нормы пп. 3 и 4 ст. 30 закона РФ № 173-ФЗ о стажевом коэффициенте за периоды работы до 2002 года. Его базовая величина составляет 0,55 для тех пенсионеров, которые имеют трудовой стаж:

  • 25 лет для мужчин;
  • 20 лет для женщин.

За каждый год работы больше этого срока к коэффициенту добавляют 0,01. Максимальный стажевый коэффициент за этот период установлен на уровне 0,2. И для женщин со стажем 40 лет и мужчин со стажем 45 лет применяется именно такой коэффициент.

Если у вас есть вопросы по льготам, оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Досрочный выход на пенсию

После проведения пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста граждане со стажем не менее 42 или 37 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия по старости может быть назначена на 24 месяца раньше достижения установленного пенсионного возраста. Но только при условии достижения возраста:

  • 60 для мужчин;
  • 55 лет для женщин.

Доплата за северный стаж

Для пенсионеров, проработавших 20 календарных лет и более в приравненных к районам Крайнего Севера местностях нормами статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ предусмотрено повышение фиксированной части пенсии на 30%. Такое повышение фиксированной выплаты не зависит от места жительства пенсионера.

Льготы за звание Ветеран труда

На региональном уровне установлены правила присвоения лицам пенсионного возраста звания Ветеран труда. Его присваивают за продолжительный трудовой стаж (свыше 30 лет) и награды за трудовую деятельность (перечни наград утверждают региональные власти). Ветераны труда получают:

  • скидки на оплату услуг ЖКХ;
  • право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;
  • различные доплаты и подарки на местном уровне.

Конкретный перечень льгот устанавливают власти каждого региона отдельно.

Доплата за сельский стаж

Те, кто проработал 40 лет и больше вправе получить прибавку 25% к фиксированной части пенсии, если как минимум 30 из них были отработаны в сельской местности. Перечень условий для получения прибавки утвержден в постановлении Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440:

  • стаж работы в сельском хозяйстве по профессии, должности, специальности и (или) на работах, предусмотренных перечнем кабмина составил не менее 30 календарных лет;
  • пенсионер не работает;
  • пенсионер проживает в сельской местности.

Последнее условие хотят исключить. Законопроект по его отмене находится на рассмотрении в Госдуме.

Пенсионный фонд напоминает, что в сентябре и октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.