Льготы и выплаты для инвалидов 3 группы в 2021-2022 году - последние новости и изменения0

За какие заболевания дают инвалидность 3 группы, какие льготы и выплаты положены. И как продлить инвалидность.

Порядок присвоения 3 группы инвалидности

3 группа инвалидности самая легкая из возможных, является рабочей группой. Это значит, что в заключении МСЭ обычно рекомендован легкий труд, который не вредит здоровью и не усугубляет заболевание. Назначают 3 группу инвалидности, как и остальные 2, по решению медико-социальной экспертизы.

На МСЭ человека направляет та медицинская организация, в которой он наблюдался и лечил свое заболевание. Основанием для присвоения такой категории инвалидности являются нарушения здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (на 40 — 60%) вследствие:

  • заболеваний;
  • последствий травм или дефектов.

Инвалидность назначается по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, если в результате болезни или травмы одна из основных категорий жизнедеятельности человека (например, способность к самообслуживанию) получила ограничения 2-й или 3-й степени.

Простыми словами, любые стойкие повреждения любых систем организма являются основанием для инвалидности. например, 3 группу назначают при умеренной тугоухости или травме, при которой долго срастаются переломы и необходима длительная реабилитация.

Назначают 3 группу инвалидности при первоначальном обращении на год. Переосвидетельствование устанавливают на первые числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором заканчивается инвалидность.

Обратите внимание, что в 2021 году действует упрощенный порядок продления инвалидности на 6 месяцев без прохождения переосвидетельствования и посещения МСЭ. Он продлен до 1 марта 2022 года. Какой порядок установят после этой даты, пока неизвестно.

При повторном обращении группу могут продлить на срок от 2 до 4 лет или (редко) назначить ее бессрочно, если нарушения являются устойчивыми и не подлежат полному излечению.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Что дает 3 группа инвалидности

Инвалиды 3 группы, как и другие инвалиды получают ежемесячную пенсию. Ее выплачивают независимо от того, продолжает человек работать или нет. Она бывает страховой или социальной. Страховая положена тем гражданам, которые работали до установления инвалидности. Если стажа нет совсем, назначают социальную пенсию. Размер страховой пенсии по инвалидности зависит от:

  • числа иждивенцев, которых содержит инвалид;
  • страхового стажа;
  • региональных надбавок.

Фиксированная часть страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы составляет 3 022,24 рублей с 01.01.2021 года. Следующая индексация запланирована на 01.01.2022 года на 5,9%. В среднем инвалид 3 группы, у которого на иждивении двое несовершеннолетних детей получает около 9 000 рублей.

Кроме пенсии инвалидам 3 группы положена едина денежная выплата (ЕДВ), если они отказались от набора социальных услуг (НСУ) полностью или частично.

Размер ЕДВ зависит от того, какие услуги были монетизированы, с 01.02.2021 года ее размер при полном отказе от НСУ составляет для инвалидов III группы с 01.02.2021 составляет 2 336,7 руб. (постановление Правительства РФ от 28.01.2021 № 73). Следующий раз ЕДВ увеличат 01.02.2022 года, но размер индексации пока не определен. Правительство посчитает его в январе 2022 года.

Другие льготы для инвалидов 3 группы

На федеральном уровне все инвалиды 3 группы имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ). Компенсацию выплачивают после оплаты за ЖКХ, при отсутствии задолженности.

Налоговых льгот для инвалидов 3 группы на федеральном уровне не предусмотрено. Но регионы вправе устанавливать для них льготы по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество.

Для работающих инвалидов нормами статьи 128 Трудового кодекса РФ предусмотрено право на предоставление ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также они вправе отказаться от сверхурочной работы.

Дополнительные льготы для инвалидов устанавливаются в зависимости от их профессии и причин, которые привели к инвалидности. Регионы вправе самостоятельно расширять перечень таких льгот, например, вводить бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, устанавливать доплаты. Для получения полной информации необходимо обращаться в отдел соцзащиты по месту проживания.

Пенсионный фонд напоминает, что в октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.