Льготы и выплаты для инвалидов 2 группы в 2021-2022 году - последние новости и изменения0

Какую пенсию получают инвалиды 2 группы, и на какие еще доплаты и льготы имеют право.

Пенсия по инвалидности для инвалидов 2 группы

Инвалидность II группы является условно рабочей, поэтому граждане, которым она присвоена, получают увеличенную пенсию по инвалидности, по сравнению с 3 группой. Пенсия бывает:

  • страховая — получают все застрахованные в ФСС лица — инвалиды независимо от причины и времени наступления инвалидности, продолжительности страхового стажа, если работали хотя бы один день;
  • социальная — получают граждане при полном отсутствии страхового стажа.

С 01.04.2021 размер социальной пенсии для инвалидов II группы составляет 5 796,76 руб. без учета районных коэффициентов. Эту выплату ежегодно индексируют с 1 апреля. В 2022 году запланирована индексация социальных пенсий на 7,7%.

Размер страховой пенсии зависит от стажа и числа иждивенцев, но у нее есть фиксированная часть 5 796, 76 рублей, равная социальной. В среднем такие граждане получают 12-13 тысяч рублей.

ЕДВ и набор социальных услуг

Всем инвалидам, постоянно проживающим в РФ положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой устанавливается в зависимости от группы инвалидности. Для инвалидов II группы с 01.02.2021 ЕДВ при отказе от полного набора соцуслуг составляет 2 919,02 рублей. При желании инвалид вправе получать положенные ему соцуслуги в натуральном виде. В набор входят:

  • бесплатные лекарства по назначению врача;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение по показаниям;
  • бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Отказаться можно от всех услуг и от каждой из них в отдельности. ЕДВ инвалидам не облагаются НДФЛ, это предусмотрено в статье 217 НК РФ.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Льготы в ЖКХ

Инвалидам 2 группы на федеральном уровне положена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Им компенсируют расходы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более установленного размера.

Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг выплачивается только при отсутствии задолженности по их оплате. Но, если причины возникновения задолженности уважительные, в компенсации не откажут.

Другие льготы

Инвалиды II группы, которые выступают в судебных процессах истцами (административными истцами), освобождены от уплаты государственной пошлины по делам, если цена иска не превышает 1 млн руб. За совершение любых нотариальных действий они оплачивают только 50%.

Предусмотрены льготы по земельному налогу, налогу на имущество и транспортному налогу. Так, транспортным налогом не облагаются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты. В регионах устанавливают свои правила предоставления налоговых льгот инвалидам.

Если инвалид II группы работает, для него устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени — до 35 часов в неделю вне зависимости от наличия или отсутствия его желания. У инвалидов есть право на отказ от работы в ночное время и сверхурочной работы.

Пенсионный фонд напоминает, что в октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.