Лев Яшин: история лучшего вратаря в СССР0

Что мне дал футбол?

Он позволил мне увидеть мир.

Лев Яшин

Даже не ярые фанаты футбола знают, что король футбола — это Пеле. Так случилась, что тем, кто забивает голы – достается главная слава. Но настоящим “королем ворот” считается советский вратарь Лев Яшин. И сегодня его считают лучшим вратарем в истории футбола.

Он единственный страж ворот, получавший награду лучшего футболиста Европы. Что это был за человек и спортсмен? Почему его имя и сегодня имеет мировую славу? Какой его вклад в историю футболу? Давайте разбираться вместе.

Портрет Льва Яшина / © Barend Geijsen / barendgeijsen.artstation.com

Детство, спорт и армия

В1929 году в СССР был объявлен “великий перелом”. Сталин свернул НЭП, была введена индустриализация, коллективизация и принята первая пятилетка. Рабочий класс был объявлен главной движущей силой в СССР. Именно в такой пролетарской семье 22 октября 1929 года и родился Лев Иванович Яшин.

С раннего детства он любил спорт: большую часть времени во дворе играли в футбол, а когда наступали морозы — то в хоккей. Когда мальчику исполнилось 6 лет умерла мать, а спустя 6 лет началась война. В 11-летнем возрасте мальчик вынужден был работать грузчиком, а затем слесарем на заводе в тылу под Ульяновском. Когда война закончилась, Лев вернулся в Москву, где продолжил работать слесарем, а также играл в футбол за команду “Красный Октябрь” из Тушино (район Москвы).

В 1947 году его призвали в армию. Именно там его заметил тренер “Динамо” (Москва) и пригласил Яшина третьим вратарем в команду. Пока он числился в дубле футбольного клуба, он играл в основе хоккейного “Динамо”. Мы могли и не увидеть лучшего вратаря в истории футбола, если бы Яшин тогда сделал выбор в пользу хоккея. Но он мечтал стать профессиональным футболистом. Вскоре тренер футбольного “Динамо” Аркадий Чернышев вызвал Яшина и заявил: “Завтра в воротах сыграешь ты”.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в СССР1Лев Яшин: история лучшего вратаря в СССР2Лев Яшин отразил удар Хосе Санфилиппо во время матча Аргентина — СССР на стадионе «Ривер Плейт» в Буэнос-Айресе, 18 ноября 1961 год

Начало успеха

Первый блин — комом. Именно так было в истории Яшина. В первой игре он пропустил мяч от…вратаря соперника. При попытке пойти на мяч, Яшин столкнулся с собственным защитником. Это был унизительный гол, способный надломить молодого вратаря. Но Лев Иванович не сдался. Он продолжил тренировки и игры за дубль, в надежде вновь получить свой шанс.

Уже в 1953 году он стал основным вратарем столичного “Динамо”, а спустя год и сборной СССР. В 1954 году он впервые стал чемпионом страны. Эта вершина покорится ему еще 4 раза за карьеру.

В 1956 году Яшин в составе сборной СССР отправился на Олимпиаду в Австралию. Никто не ожидал побед от советской сборной, но она в итоге стала олимпийским чемпионом по футболу. С золотой медалью Олимпиады в Мельбурне начинается всемирная слава великого вратаря.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в СССР3Лев Яшин в составе Сборной СССР, 1958 год / Фотограф Moshe Pridan

Мировая слава

Через два года Яшин впервые поехал со сборной СССР на чемпионат мира в Швецию. В группе вратарь отыграл два раза на “0”, а затем был вылет от хозяев — шведов. Тогда Яшин запомнился, но еще не стал звездой мирового масштаба. В финале выиграли бразильцы, а победный гол забил 17-летний Эдсон ду Насименту или просто Пеле.

Мир заговорил о Яшине на первом в истории чемпионате Европы 1960 года во Франции. СССР выиграли турнир, а сам Лев Иванович стал лучшим вратарем турнира.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в СССР4Лев Яшин — лучший вратарь

В 1963 году в Англии проходил “матч звезд”, и Лев Яшин был приглашен для участия. Именно там, на стадионе “Уэмбли” английский комментатор назвал его “черный паук” за длинные руки и характерный темный цвет вратарской формы.

Именно таким он запомнился футбольным фанатам. Дело в том, что 1960 — это начало телетрансляции футбольных матчей. Миллионы людей увидели по телевизору игру советского вратаря и убедились в том, что перед ними — легенда.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в СССР5Сборная СССР по футболу в аэропорту Схипхол. Футболист Лев Яшин при покупке голландского сыра, 15 ноября 1965 год / Ron Kroon / Anefo

В конце 1963 года авторитетный журнал “France Football” вручил награду лучшему футболисту Европы именно Льву Яшину. Спустя более 50 лет после этого ни один вратарь не получил эту награду. Советский страж ворот и сегодня остается единственным в истории вратарем, который удостоился подобной награды.

В 1962 на чемпионате мира в Чили СССР вновь не смог пройти дальше четвертьфинала. А в 1966 в Англии дошли до полуфинала, но проиграли ФРГ, а затем за третье место Португалии. Чемпионат мира не покорился Яшину, но на своей позиции он оставался среди лучших.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в СССР6Вручение Золотого мяча Льву Яшину

Конец карьеры

Когда в 1971 году Лев Иванович заявил о том, что сыграет свой последний матч, Владимир Высоцкий написал в его честь песню “Вратарь”. Он, как и миллионы советских граждан, был фанатом великого вратаря. Высоцкий мечтал спеть песню по телевидению, но чиновники запретили. 27 мая Лев Яшин сыграл свой последний матч. В родном и любимом “Динамо” Москва он провел 21 год. И хоть Пеле еще играл за свой “Сантос”, в футболе закончилась целая эпоха.

Вскоре Лев Иванович начал работать тренером в структуре “Динамо”. В 1974 году случилась трагедия: во время аварии лифта погиб 21-летний футболист Анатолий Кожемякин. Он должен был дожидаться специальных служб, но решил сам открыть двери лифта и выбраться. Именно его тренера обвинили в низком уровне дисциплины молодого спортсмена. После этого Яшин покинул тренерскую работу, перешел на административные должности “Динамо” и Союзной федерации.

Из-за частого курения в 1979 году у Льва Яшина началась гангрена левой ноги. Ее ампутировали, а израильские врачи даже разработали специальный протез для мировой легенды футбола. Хроническое заболевание сосудов никуда не делось и вскоре у Яшина диагностировали рак желудка. Это и стало причиной его смерти 21 марта 1990 года, на 61-м году жизни.

Лев Яшин: история лучшего вратаря в СССР7

Вклад в мировой футбол

Лев Яшин произвел настоящую революцию во вратарском ремесле. До него считали, что вратарь — это исключительно игра на линии ворот. Яшин перехватывал, начинал атаки, играл ногами и выходил из штрафной зоны. Некоторые тренера сначала критиковали его игру, называя это “излишним цирком”, но он гнул свою линию, создав свой незабываемый стиль.

За свою карьеру он отразил более 150 пенальти, а его “сейвы” и сегодня показывают молодым вратарям. Он был лидером на поле и в раздевалке, а журналисты и футбольные фанаты восхищались его яркой улыбкой и неповторимой черной кепкой, которую он не снимал даже во время матчей. В наши дни каждый год выбирают лучшего вратаря мира. Эта премия сегодня носит имя Льва Яшина, самого известного советского футболиста, лучшего вратаря ХХ века.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.