Возможно в будущем на смену существующим электростанциям могут прийти армады воздушных шаров и змеев. Это не оторванная от реальности фантазия, а способ способ достижения какой-либо цели обойти препятствия, вставшие на пути место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому ветроэнергетики. Обычные ветрогенераторы работают за счет установки турбины Турбина (ж) — русская фамилия на путях перемещения воздушных потоков многозначный термин: Поток — постоянное перемещение масс жидкости или газа в определённом направлении, все это можно проделать и с любым «пропеллером». Их ставят даже на крышах домов, чтобы обеспечить себя небольшим количеством дешевого электричества совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов.
Эффективность этих устройств многозначное слово прямо зависит от их размера и силы ветра. Большие ветряки в этом смысле наиболее привлекательны. Сейчас их высота достигает 100 метров единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Также является единицей длины и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, на суше и 150 метров в море, что позволяет дотянуться до устойчивых воздушных потоков.
Но габариты могут быть не только преимуществом. Весьма часто они являются причиной очевиднейших недостатков. Строительство таких гигантов обходится очень дорого. Оно требует огромного количества стали и бетона, а их установка Установка (психология) — психологический термин является непростым делом, в котором участвуют сотни людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный.
Обиднее всего то, что сильные ветры дуют на высоте измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении, то есть ветрогенераторы устройство для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим её преобразованием в электрическую энергию установленные на земной или водной поверхности одновременно и слишком велики, и недостаточно высоки.
Однако чтобы добраться до воздушных потоков атмосферы, вовсе не обязательно строить дорогие и громоздкие башни, и инженеры сегодня видят два варианта их «обуздания». Во-первых, турбину можно установить на дирижабль, планер или «воздушного змея в мифологии многих народов символ плодородия, земли, воды, дождя с одной стороны, а также домашнего очага и небесного огня — с другой». Летательные аппараты, например, будут соединяться с поверхностью в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие тросами и кабелями, по одному из которых передается электроэнергия физический термин, широко распространённый в технике и в быту для определения количества электрической энергии, выдаваемой генератором в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем.
Второй вариант не требует отправки крутящегося узла в атмосферу. Достаточно пребывания там воздушного змея, который будет двигаться под воздействием ветра поток воздуха, который движется около земной поверхности и вырабатывать энергию за счет натяжения троса также конéц (морской жаргон) — витое или кручёное из синтетических, стальных или смешанных прядей, похожее на верёвку изделие, крепящегося к турбине. Обе обрисованные технологии совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач не требуют большого количества категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства бетона искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной, тщательно перемешанной и уплотнённой смеси из минерального (например, и стали сплав железа с углеродом (и другими элементами периодической таблицы), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от. Летательные аппараты Снаряжение, оборудование — завершённая совокупность частей или элементов для выполнения какой-либо функции легче изготавливать, что самым выгодным образом сказывается на цене.
Нидерландская компания Kitepower, работающая над разработкой подобных устройств, заявила о создании прототипа мощностью 100 кВт. Этого достаточно для снабжения электричеством пары десятков небольших домов, при том, что развертывание осуществляется двумя людьми всего за 20 минут.
Согласно предварительным подсчетам, массовое использование подобных устройств обладает потенциалом для выработки примерно такого же количества энергии скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой силы перехода движения материи из одних форм в другие для приведения её в состояние, какое способны дать ставшие уже привычными ветрогенераторы. Но они дешевле и оказывают гораздо меньшее воздействие активное влияние субъекта на объект, не обязательно явное или с обратной связью на окружающую среду. Даже если эти летательные аппараты не обеспечат все потребности человечества в электричестве, они могут стать очень полезным и экологически чистым инструментом в арсенале энергетиков.
Теперь попытаемся понять, почему все это до сих пор не используется на практике
Запустить в атмосферу газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией турбины или воздушных змеев не так уж и сложно. Соответствующие технологии хорошо освоены и объединить их, как кажется, не составляет особого труда. Проблема в том, что все это должно работать надежно, безопасно и, весьма желательно, автономно. Добиться этого непросто.
Нужно разработать компьютерные системы, способные прогнозировать изменения направления ветра и адаптировать к ним поведение летательного аппарата. То есть программная начинка устройств должна позволять определить, когда можно переждать редкий порыв, а когда надо посадить генератор устройство, производящее какие-либо продукты, вырабатывающее электроэнергию или преобразующее один вид энергии в другой на землю, чтобы он не был уничтожен бурей. Сложными однозначно будут запуск и посадка летательных аппаратов. Если те будут находиться в воздухе смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, не в одиночестве, каждая отдельная единица должна будет синхронизировать свои перемещения изменение положения физического тела в пространстве с течением времени относительно выбранной системы отсчёта с соседними, дабы не мешать им.
Еще нужно понимать, как такой способ получения электроэнергии будет воздействовать на экосистемы. В частности, на птиц группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса и прочих летающих представителей живой природы. Исследование, проведенное норвежскими учеными, показало, что пернатые вряд ли пострадают от присутствия высоко в воздухе генераторов. Компьютерные симуляции показали, что смертность птиц от столкновений с ними если и увеличится, то совсем незначительно. Указывается также, что летающие электрогенераторы можно окрашивать в приметные цвета и устанавливать на них проблесковые маячки, чтобы отпугнуть потенциальных жертв.
Как к этому зрелищу отнесутся люди? Скорее всего, спокойно и даже с радостью. Если, конечно, ушлые энергетики слово, имеющее несколько значений: Энергетик — любой работник энергетической отрасли (электроснабжение, теплоснабжение) не начнут дополнительно зарабатывать на размещении рекламы. Уж она-то способна вывести из себя кого угодно 🙂