Легальный способ снять маску на улице в Стамбуле0

Странно звучит, не правда ли? Год назад мне бы и в голову не пришло, что когда-то я буду писать такую статью, однако…

Что в России?

В России с масочным режимом все намного проще, чем в других странах. В Москве и области немного лютовали, а в регионах, по-моему, вообще никто не заморачивался.

На Кавказе в гипермаркете максимум, что могли сделать, это спросить с улыбкой: "А где ваша масочка?". Клиент пожимал плечами и кассиру ничего не оставалось, как пробивать товар.

Что в Турции?

Перед тем, как лететь в Турцию, я почитала о тамошних правилах в области "мер по предотвращению распространения". Оказалось, что там положено носить маску просто везде, если ты находишься вне дома.

Легальный способ снять маску на улице в Стамбуле1

Даже если ты просто идешь по улице, где никого нет — надевай маску. А уж про общественный транспорт, магазины и места большого скопления народа и говорить нечего. В муниципальные учреждения вообще можно было зайти только по специальному коду, выдаваемому персонально. Хорошо, что мне туда было не надо:)

Легальный способ снять маску на улице в Стамбуле2

Какой штраф?

Но маску носить пришлось. Иначе мне бы грозил штраф в 900 лир, умножайте на 10. Да, наш рубль в 10 раз дешевле турецкой лиры, а хотелось бы наоборот.

Турки практически поголовно соблюдают. Носят маски повсюду и, кажется, уже привыкли. Говорят, сначала никто не воспринял это всерьез, но после того, как многие были оштрафованы на приличную, скажем прямо, сумму, соблюдать резко начали все.

Легальный способ снять маску на улице в Стамбуле3

Туристов, кстати, вроде как, щадят и лишний раз не трогают. Обычно просто говорят: наденьте маску. Но инциденты уже были, когда наши соотечественники наотрез отказались надевать. Их даже доставили в отделение полиции.

Легальный способ снять маску на улице в Стамбуле4

Легальный способ снять маску

Но есть в Турции и легальный способ снять на улице маску, за который вам никто ничего не скажет. Это уличная еда или кафе, в которых можно поесть снаружи. Зимой таких было очень мало, потому что большая часть кафе работала на вынос. Но осенью было нормально, а к весне начались послабления.

Легальный способ снять маску на улице в Стамбуле5

Выпить турецкого кофе тоже можно, сняв маску. И за это вам никто ничего не предъявит.

Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.