
«Ласточка» — так романтично и иронично называли советских красавиц, которые сотрудничали с КГБ. Яркие и привлекательные, они очаровывали иностранцев — не для удовольствия, а в интересах государства. Дипломаты ») — в международном праве официальное лицо, представляющее интересы конкретного государства или полномочной международной организации, попавшие в сети «ласточек», соглашались работать на Комитет госбезопасности. В случае отказа их ждал международный скандал.
Две Ларисы и Виолетта
Одной из таких «ласточек» была советская актриса Лариса Кронберг. Об этом рассказал сотрудник КГБ Юрий Коротков, сбежавший на Запад. Кронберг немецкая и еврейская фамилия (нем помогла завербовать французского посла.
Лариса Кронберг. Кадр из к/ф «Олеко Дундич»
На одном из приемов Лариса познакомилась с Морисом Дежаном, послом дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный Франции в СССР. Посол был женат, однако обратил внимание на красивую артистку. Случайное знакомство быстро переросло в нечто большее.
Как-то раз супруга Дежана уехала на отдых. Посол пригласил Ларису Ларисса (др.-греч в гости. В самый разгар рандеву в квартиру ворвались двое мужчин человек мужского пола — «муж» Ларисы и «приятель мужа Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное»». На самом деле мужчины были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика сотрудниками КГБ, разыгрывающими перед послом спектакль.
Скомпрометированному дипломату пригрозили разоблачением. Ему не оставалось ничего другого, как согласиться на сотрудничество с советской разведкой сбор сведений о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в области вооружённых сил, военных действий, политики или экономики.
Морис Дежан с супругой в Москве
С помощью еще одной Ларисы, Дубановой, Комитету удалось завербовать сотрудника или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату канадского посольства. Привлекательная девушка познакомилась с канадцем в театре. Вспыхнул роман. Когда КГБ предъявило дипломату доказательства связи, он согласился работать на разведку СССР.
«Ласточкой» была и сотрудница КГБ по имени Виолетта Сейна. Она помогла завербовать американца, работавшего в службе охраны американского посольства дипломатическое представительство высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом; орган аккредитующего государства, учреждённый на территории государства пребывания для поддержания.
Влюбившись в Виолетту женское имя, этимологически происходит от латинского viola — фиалка и оказавшись на крючке, охранник передавал «ласточке» ценную развединформацию. Впоследствии он был осужден за шпионаж или шпионство — противозаконная разведывательная деятельность органов (их агентов) иностранных государств, что, как правило, предполагает похищение официально засекреченной информации, но даже будучи в заключении интересовался судьбой бывшей возлюбленной.
«Ромео» и «Джульетты»
Если в КГБ «ласточек богатое видами семейство воробьинообразных» и «воронов» (мужчин, работавших с иностранками) было, вероятно, не так уж и много, то в Штази (разведка ГДР) существовал целый отдел, укомплектованный привлекательными агентами. Их называли «Ромео Монтекки (итал» и «Джульеттами Капулетти (итал».
«Ромео» и «Джульетты» выезжали на Запад сторона света, противоположная востоку (обычно в ФРГ), где заводили нужные знакомства. Их целью были сотрудники и сотрудницы правительственных учреждений, обладавшие ценной информацией.
Кадр фрагмент кино- или видеоряда, отдельное изображение или отрезок киноплёнки из т/ф «Ромео»
Для вербовки использовались все средства: неформальные отношения, романтические связи Связь — отношение общности, соединения или согласованности и даже брачные союзы. Попавшим в сети Штази чаще всего не оставалось ничего другого, как становиться информаторами разведки ГДР.
После объединения Германии бывшие мужья и жены часто встречались на судебных процессах, проходящих по делам работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения о шпионаже. Иногда после долгой разлуки пары воссоединялись вновь.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Таня-партизанка — последняя русская любовь Че ГеварыИстории об истории процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой13 мая 2018«Это лето будет холодным» — зачем Хрущёв и Кеннеди встречались в ВенеИстории об истории5 апреля 2018