Лампы полного спектра или фитолампы. Но почему у них фиолетовый свет?0

Наверное, многие замечали фиолетовую подсветку в окнах квартир. Когда первый раз увидел, была мысль, что это декоративное освещение. Но такой свет не из самых приятных.

Лампы полного спектра или фитолампы. Но почему у них фиолетовый свет?1

Потом, когда таких окон в домах стало больше, понял, что это подсветка для растений, фитолампы. И подсвечивают они не только комнатные растения, но и освещают рассаду дачников. Но почему они именно фиолетового цвета? Решил разобраться.

Лампы полного спектра или фитолампы. Но почему у них фиолетовый свет?2Лампы полного спектра или фитолампы. Но почему у них фиолетовый свет?3

Такой свет у ламп сделан специально. Дело в том, что почти все растения используют весь видимый спектр от солнца, доходящий до поверхности Земли, кроме зеленого. Зеленый листья отражают. Поэтому всю листву или хвою мы видим именно зеленого оттенка. Не многие растения имеют другой цвет листвы. Весь остальной спектр они поглощают в процессе фотосинтеза. Поэтому, в таких лампах в спектре нет зеленого и желтого. И баланс остального спектра отличается от солнечного. Отсюда и фиолетовый цвет свечения.

Лампы полного спектра или фитолампы. Но почему у них фиолетовый свет?4

Производители такие фиолетовые лампы так и называют – лампы полного спектра. Они выпускаются светодиодные. Бывают в классическом цоколе Е27, так и в светодиодных лентах. Родственникам приобрел вот такой готовый светильник на основе светодиодной ленты:

Лампы полного спектра или фитолампы. Но почему у них фиолетовый свет?5Лампы полного спектра или фитолампы. Но почему у них фиолетовый свет?6

Модель Uniel Uli . Мощность 10 Вт. Провод с вилкой и выключателем на корпусе. Крепеж в комплекте. Приобретал в Леруа. Возможно, мощность небольшая и для уверенной подсветки и лучшего роста нужно, например, 50 Вт. Но можно взять длительностью освещения. Например, включать вечером, когда солнце начинает заходить и выключать перед сном. Вариант крепления такой:

Лампы полного спектра или фитолампы. Но почему у них фиолетовый свет?7

Стоимость по сравнению с обычным светодиодным светильником высока, но в рамках адекватных цен:

Если кто-то пользуется такими лампами для выращивания рассады или для освещения комнатных растений в вечернее время в осеннее-зимний период – напишите свой отзыв. Заметили ли разницу от использования ламп полного спектра?

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.