Квашеная капуста — кому можно употреблять этот продукт, а кому — нет. Рассказываю почему0

Квашеная капуста — популярное и любимое блюдо в каждой семье. Ее можно добавлять ко многим блюдам, или использовать как самостоятельное блюдо. Содержащиеся в капусте вещества благотворно влияют на организм человека. Много ценного содержит такая закуска, но многим людям она не подходит, в том числе я тоже стараюсь ее не употреблять, или очень редко, в небольших количествах. Расскажу кому ее нельзя есть и почему.

Капусту обычно квашу поздней осенью, где-то в ноябре. Это самое лучшее время для заготовки. Чаще всего добавляю в квашеную капусту морковь, очень нравится с тмином. Многие квасят с яблоками, добавляют укроп, но мне такой вкус готового продукта не нравится.

Капуста в квашеном виде обладает свойствами пробиотика, влияет на иммунитет и пищеварительную систему. Овощ проходит процесс ферментизации, при котором образуется ацетилхолин, вещество которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Как происходит процесс засолки капусты?

Квашеная капуста — кому можно употреблять этот продукт, а кому — нет. Рассказываю почему1

Квашеная капуста — популярный ингредиент, она используется во многих блюдах. Чтобы капуста приобрела характерный запах и вкус, она подвергается молочнокислому брожению . В ходе этого процесса простые сахара превращаются в молочную кислоту, и приобретают полезные свойства.

Происходит три стадии брожения:

  • предварительная ферментация — запускает сам процесс;
  • брожение — когда выделяется большое количество углекислого газа;
  • основная ферментация — появляется характерный аромат и вкус.

Для квашения капусту нарезают тонкой соломкой, помещают в в емкость для брожения. Используются деревянные бочки, керамические сосуды,, банки, кастрюли. Важно равномерно посыпать соль между слоями нашинкованной капусты.

Наполненную емкость накрывают капустными листьями или чистой льняной тканью. Дополнительно на емкость необходимо укладывать деревянный груз. Следует помнить, что емкость плотно нельзя закрывать, так как из нее должны беспрепятственно выходить бродильные газы.

Питательные и лечебные свойства квашеной капусты

Процесс квашения капусты происходит около 4-5 дней. Стоит знать, что уровень кислотности будет повышаться с каждым днем. Правильно приготовленная капуста должна быть хрустящей. Не волнуйтесь, если рассол выглядит немного мутным.

Квашеная капуста является источником многих полезных веществ. Она включает:

  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • магний,
  • фосфор;
  • витамины,
  • полезные бактерии.

Витамины A, B, E и C — мощные природные антиоксиданты, защищающие организм от окислительного процесса, повреждения клеток и положительно влияющие на работоспособность мышц.

Серо органические соединения — отвечают за запах капусты (обладают противовирусными и антибактериальными свойствами).

Здоровые бактерии Lactobacillus — помогают преобразовывать сахар в молочную кислоту.

100 грамм квашеной капусты содержит всего 19 ккал.

Почему нужно есть квашеную капусту

Квашеная капуста — кому можно употреблять этот продукт, а кому — нет. Рассказываю почему2

Блюдо положительно влияет на человеческий организм. Благодаря высокому содержанию клетчатки, квашеная капуста стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, таким образом, предотвращает развитие рака толстой кишки. Кроме того, клетчатка снижает всасывание холестерина и глюкозы из желудочно-кишечного тракта.

Ацетилхолин образуется при брожении квашеной капусты. Это один из важнейших нейромедиаторов в организме человека, который присутствует как соке, так и в самой капусте. Он положительно влияет на работу сердца и пищеварительного тракта, улучшает память и концентрацию внимания.

Квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая действует как пробиотик. Она помогает поддерживать нужную бактериальную флору кишечника, регулирует работу всего пищеварительного тракта, способствует выработке серотонина (гормона счастья), и вырабатывает ферменты, нейтрализующие патогены и токсины. Продукт повышает иммунитет организма, является отличным способом защиты от инфекции.

Сок квашеной капусты —отличное средство от запоров.

С чем стоит есть квашеную капусту

Чтобы максимально использовать полезные свойства блюда, рекомендуется есть ее с продуктами, содержащими много железа. Из-за значительного содержания витамина С в капусте и кислого pH в желудке, железо в больших количествах всасывается в организм человека. Хорошим дополнением также станут гречка, мясо(птица, говядина, телятина), свежая рыба и петрушка.

Квашеная капуста — это деликатес, богатый витаминами и минералами с пробиотическими свойствами. Людям, борющимся с этими недугами, не следует употреблять квашеную капусту в больших количествах.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Хотя блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, есть ее можно не всем. Людям с чувствительной пищеварительной системой следует отказаться от этой закуски, так как она может вызвать метеоризм и боли в животе. Это связано с тем, что низкий pH продукта раздражает чувствительные ткани, выстилающие пищеварительную систему.

Квашеная капуста также вредна для людей, принимающих антикоагулянты. Высокое содержание витамина К в этой пище может вызвать общее недомогание или образование тромбов.

Из-за высокого содержания соли в этом продукте пациентам с почечной недостаточностью также нельзя употреблять квашеную капусту. Это вещество ухудшает работу почек, поскольку изменяет баланс натрия и калия в организме. Тогда организм удаляет меньше воды, и повышается кровяное давление. Употребление большого количества соли может быть опасно для тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний. Людям, борющимся с недугами, не следует употреблять квашеную капусту в больших количествах.

Заболевание печени — еще одно состояние, препятствующее употреблению этого блюда. Люди, страдающие такими заболеваниями, должны ежедневно соблюдать легкоусвояемую пищу, за исключением квашеной капусты.

Важно! Статья написана только для ознакомления, она не заменит медицинскую консультацию. Имеются побочные эффекты и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.

А вашему организму нравится квашеная капуста? Как вы ее переносите, есть ли побочные эффекты? Пишите в комментариях.

На моем кулинароном сайте есть подробный и простой рецепт квашеной капусты, кому нужен, заходите, читайте, берите на заметку.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.