Кураев как новый Сократ?0

Я в заглавие хотел еще вынести извечное русское: «А судьи кто?» Но не стал, из-за возможности превратного понимания. Здесь же разъясню очевидное: Кураев, как бы к нему не относиться, уже участь истории, а вот тех, кто лишил его сана, вряд ли кто и сейчас знает, и уж точно – никто не вспомнит спустя годы, разве что патриарха Кирилла.

Ибо именно ему предстоит утвердить приговор суда. Не думаю, что он на это пойдет. Хотя… Ну и столь занимающий многих вопрос: прав ли Кураев в публичной критике язв Церкви?

В данном случае нужно понимать: он не критиковал Церковь как мистическое Тело Христово, он обличал то, что происходило внутри вполне земной структуры и что, судя по всему, представляло собой нарыв, готовый вот-вот прорваться.

Я думаю, ошибка Московского Патриархата, именно как управленческой структуры, выразилась в запоздалом понимании того, что сформировалось новое информационное пространство, где жизнь, как отдельного человека, так и любой организации становится более открытой.

Соответственно, патриарх Кирилл, будучи умным церковным политиком, с моей точки зрения, должен был пусть и осторожно, но последовательно расчищать авгиевы конюшни. По каким-то, только ему ведомым причинам, он этого делать не стал.

Шаги же в этом направлении со стороны Кураева могли привести к формированию параллельных церковных элит, способных использовать обличения протодиакона в борьбе с нынешним первоиерахом. В таком случае, реакция последнего оказалась вполне предсказуемой.

И смерть протоиерея Александра Агейкина здесь стала только поводом. Согласны? Делитесь мнением по поводу подлинных причин, подвигших Церковный суд лишить Кураева сана. И, как думаете, утвердит ли патриарх решение суда?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.