✨Куличи с историей✨Отличные рецепты из старинных тетрадок👍

Куличи по рецептам, которые были переданы из поколения в поколение от бабушек и прабабушек. Знаменитое александрийское тесто с опарой, ферментируемой в течение ночи, и венок из сдобного теста с начинкой из цукатов.

Линцерторт — идеальный пирог, который нравится всем, рассыпчатый и невероятно ароматный.

Кулич, покрытый глазурью маршмеллоу.

Интересный факт: о куличах нет никаких упоминаний в Библии. В главной книге говорится об опресноках или маце. А откуда изгнанникам было взять сдобный хлеб?

В греческой церкви хлеб, освящённый на дрожжах, уже пекли. Этот хлеб назвали «Артос», что в переводе означает — квасной. Праздничный артос является торжественной вариацией церковной просфоры. Он выглядит аналогично. Однако размер артоса значительно больше обычной просфоры.

С помощью специальной печати на верхнюю часть артоса наносится рисунок, крест с терновым венцом. Фигуры распятого на кресте нет, так как рисунок символизирует победу Христа над смертью или его воскресение. Артос обязательно освящается особой молитвой и святой водой.

Традиция освящения хлеба восходит к ученикам Христа. Уже после смерти Иисуса во время трапезы место учителя всегда оставляли пустым, выставляя напротив него освящённый хлеб. Этот хлеб в конце трапезы преломляли и делили на равные части между всеми.

Лучшие шоколадные пироги! Самые удачные рецепты.

Артос — освящённый хлеб.

По аналогии с артосом на Руси начали выпекать праздничные пасхальные хлеба. Первые куличи готовились на поду в обычной печи и из самой доступной муки. Они выглядели как стандартный каравай. В более состоятельных домах куличи пекли из белой пшеничной муки и украшали фигурками из теста.

На кухнях дворянских семей готовились богатые куличи со сдобой. В тесто добавлялись дорогие специи, сухофрукты и орехи. Однако внешний вид куличей был довольно обычным. Форм для выпечки ещё не существовало, поэтому куличи пекли на противнях.

Первые формы для куличей появились в конце 19 века. Тогда кто-то придумал использовать формы от модной ромовой бабы для куличей.

По православной традиции куличи начинают печь в чистый четверг. Каждый член семьи получает свой кулич, разного размера. Но также обязательно готовили один общий кулич для всей семьи. И, конечно, куличи не ели до их освящения.

Скупайте бананы ящиками! Лучшие банановые десерты, недорогие и оригинальные, готовим даже варенье из банановых шкурок!

Пасхальные куличи.

Сегодня куличи пекут практически в каждой православной семье. Некоторые готовят по рецептам бабушек и прабабушек, добавляя в тесто различные секретные ингредиенты: от флердоранжа до французских духов или дорогого коньяка. Другие выпекают современные куличи-краффины, куличи-венки или куличи с начинками. Вариантов существует огромное множество.

Я хочу предложить вам два рецепта, по которым куличи пекут уже несколько поколений как в нашей семье, так и в семьях моих близких друзей. Эти рецепты проверены и очень успешны. Попробуйте испечь! Уверена, вам эта выпечка точно понравится.😍

Два "Римских пирога не имеющих к Риму никакого отношения. Рекомендую приготовить — вкусно!

Кулич на александрийском тесте.

Кулич на александрийском тесте.

Старинный рецепт теста на топленом молоке с необычной опарой, которая выбраживается 12 часов. В результате тесто получается невероятно пышным, с приятной влажностью. На срезе тесто не крошится, и сам кулич долго не черствеет. Мне нравится добавлять в тесто настой шафрана.

Эта пряность, конечно, дорогое удовольствие, но есть отличная замена — имеретинский шафран. Его можно найти повсеместно. На любом рынке есть лоток с пряностями, где имеретинский шафран продается всегда. Также тесто можно немного подкрасить куркумой, но будьте осторожны, не переборщите, ведь куркума может придать куличу слишком яркий аромат и острый привкус.

Долгое выбраживание опары придаёт куличу невероятный аромат сдобной выпечки, очень рекомендую попробовать испечь кулич по этому рецепту.

Что касается топленого молока, если у вас его нет, а приготовить не представляется возможным, можете заменить его на 10% сливки или концентрированное консервированное молоко. Концентрированное молоко нужно разбавить 1/1 кипяченой водой, то есть на 200 мл концентрированного молока возьмите 200 мл кипяченой воды.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 стандартных бумажных форм диаметром 11 см и высотой 8,5 см.

Опара на топленом молоке:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, сливочное масло должно иметь мазеобразную консистенцию.

Молоко топленое теплое 36-38 ºС — 250 мл, масло сливочное — 150 г, сахарный песок — 60 г, дрожжи сухие / прессованные — 12 / 30 г, яйцо куриное С0 — 3 шт., желток куриного яйца — 3 шт..

В теплом молоке растворите 20 г сахарного песка и добавьте туда дрожжи. Всё перемешайте до полного растворения дрожжей и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. В итоге над молоком должна образоваться пышная дрожжевая пена в виде шапочки. Это значит, что дрожжи хорошо работают и вы можете продолжать замес опары.

Размягчённое масло смешайте с сахарным песком и по одному добавляйте в смесь сначала желтки, а затем яйца. После каждого добавления перемешивайте смесь до полной однородности.

Теперь добавьте в смесь молоко с дрожжами и всё хорошенько перемешайте. Накройте опару крышкой или затяните пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов. Если вы затянули миску с опарой пищевой пленкой, сделайте в пленке 2-3 прокола для воздухообмена.

Через 12 часов опара немного поднимется, но учтите, что она не будет выглядеть как обычная опара. Масло всплывет на верх и немного поднимется шапочкой, так и должно быть.

Добавки в тесто:

Перед замесом теста подготовьте сухофрукты и орехи, которые вы будете добавлять в тесто.

Изюм, чернослив, курагу залейте теплой водой или подогретым фруктовым соком и дайте настояться около часа. Затем обсушите сухофрукты, крупные плоды нарежьте на небольшие кусочки.

Орешки подсушите в духовке или на сковороде и нарубите ножом на небольшие кусочки.

Чтобы кулич приобрёл изысканный цитрусовый аромат, можно ароматизировать сахар. Для этого цедру 1 лимона и 1 апельсина перетрите руками с сахарным песком и оставьте на 15-20 минут. Сахар вберёт в себя все цитрусовые ароматы.

Шафран или имеретинский шафран можно залить коньяком или ромом.

Для этого возьмите 4 ниточки шафрана или 5 г имеретинского шафрана и залейте их 30 мл алкоголя. Дайте настояться около часа и затем добавьте настой в тесто при его замесе. Или же вы можете залить шафран таким же количеством кипятка и дать пряности настояться пару часов.

Основной замес:

Мука в/с — 700 г, сахарный песок (ароматизированный) — 200 г, мед — 30 г, экстракт ванили или ванильный сахар — 5 / 20 г, соль — 5 г, по желанию — кардамон, куркума по 2 г, мускатный орех и молотая гвоздика по 0.5 г.

Добавки — изюм, чернослив, курага, орехи — по 50 г. Можно заменить часть сухофруктов или орехов на цукаты или шоколадные капли.

В опару добавьте сахарный песок, мед, настой шафрана, специи и всё хорошо перемешайте. Теперь всыпьте просеянную муку и замесите жидкое тесто. Тесто нужно вымешивать миксером или в планетарном миксере в течение 7-10 минут, используя насадку «крючок».

Подготовленные сухофрукты и орехи перемешайте со столовой ложкой муки. Откиньте всё на сито и стряхните лишнюю муку. За счёт этой муки сухофрукты «вклеятся» в тесто и не будут сползать вниз при выпечке кулича.

Вмешайте сухофрукты с орехами (цукаты или шоколадные капли) в тесто, всё хорошенько перемешайте, равномерно распределив их по всему тесту.

Выложите тесто в большую ёмкость, которую предварительно смажьте растительным маслом. Накройте эту ёмкость пищевой пленкой, сделав в ней пару проколов. Дайте тесту подойти в течение 2 часов. Тесто должно увеличиться в 2 — 2.5 раза.

Подошедшее тесто выложите на смазанную растительным маслом поверхность, руки также смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 5 частей и каждую часть округлите, аккуратно поджав её руками в шар. Выложите каждый шар в форму для кулича.

Учтите, что тесто должно занимать половину формы, иначе при выпечке тесто «выпрыгнет» из формы.

Выставьте формы с куличами на противень, накройте формы пленкой и дайте тесту подойти в течение 1 часа. Затем снимите пленку и дайте тесту выстояться еще 1 час. В конечном итоге тесто должно занять всю форму и немного приподняться над краями формы.

Разогрейте духовку до 180 ºС. Поставьте противень с куличами в разогретую духовку и уменьшите нагрев до 170 ºС. Выпекайте куличи 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Первые 25 минут духовку не открывайте, затем следите за процессом по мере зарумянивания. Проверьте куличи на сухую шпажку.

Готовые куличи остудите на решетке и покройте глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Чисто английская выпечка. Лучший классический британский яблочный пирог с чеддером. Всем, кто любит яблоки.

Венок с маком и орехами.

Пасхальный венок с цукатами.

Этот венок просто находка. На праздничном столе он выглядит так эффектно, что гости обычно с нетерпением ждут времени, когда придёт пора его дегустации. И по вкусу сдобный венок не разочарует ожиданий. Он пышный, слегка влажноватый и невероятно ароматный.

Приготовить его можно с любой начинкой, иногда я делаю его только с орехами или с корицей и изюмом. Также периодически пеку его с маком. В этом случае вместо сиропа или глазури покрываю венок растопленным шоколадом. Попробуйте сделать эту красоту — вкуснейший сладкий сдобный пасхальный пирог-венок.

Для его приготовления вам понадобится:

Все продукты должны быть комнатной температуры, масло должно быть очень мягким, мазеобразной консистенции.

Мука в/с — 600 г, мука для домеса в/с — 50 г, молоко — 150 мл, сахарный песок — 130 г, яйцо куриное С0 — 2 шт., белок куриного яйца С0 — 1 шт., масло сливочное — 80+30 г, сметана 20% — 50 г, дрожжи сухие/прессованные — 10 / 25 г, коньяк — 30 мл, ванильный сахар — 20 г, цедра лимона и апельсина — 10 г, кардамон, гвоздика, корица — по желанию по 2 г, соль — 4 г.

Для смазывания перед выпечкой — желток 1 шт..

Для смазывания после выпечки — сахарный песок — 40 г, апельсиновый сок — 60 мл.

Начинка: цукаты — 100 г, если цукаты крупные, их нужно измельчить до размера кукурузного зерна.

Форма для выпекания 28 см в диаметре. Можно выпекать на противне.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Опара: теплое молоко 36-38 ºС смешайте с дрожжами до полного растворения и добавьте от общей массы муки 100 г. Замесите опару до полной однородности, ёмкость с опарой накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30 — 40 минут.

Основной замес: сметану смешайте с сахаром и солью, добавьте яйца и куриный белок, цедру цитрусовых и ванильный сахар. Всё тщательно перемешайте и оставьте в стороне на 20 минут. В подошедшую опару влейте настоявшуюся смесь и всё хорошо перемешайте, добавьте специи и всыпьте всю муку, влейте коньяк и замесите тесто.

Подпылите стол мукой для домеса и выложите на стол тесто. Вымешивайте тесто, постепенно вмешивая в него муку для домеса. Ориентируйтесь по липкости теста, и не сразу вмешивайте всю муку для домеса. Как только тесто перестанет сильно прилипать к рукам и приобретёт приятную резиновую упругость, выложите тесто в миску и дайте ему отдохнуть минут 20-30.

Теперь снова выложите тесто на рабочую поверхность и частями вмешайте в тесто 80 г сливочного масла. Вымешивайте тесто до гладкости и положите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Тесто будет сохранять некоторую липкость, но это нормально, вымешивайте тесто легкими движениями и при необходимости используйте скребок. После вымешивания теста в течение 7-10 минут оно должно легко отлипать от рук и от поверхности стола, не оставляя следов. Округлите тесто и положите в смазанную тонким слоем растительного масла миску.

Накройте миску пищевой пленкой, сделайте в пленке пару проколов и поставьте тесто в теплое место для подъема на 50-60 минут.

Поднявшееся тесто выложите на рабочую поверхность и руками сформируйте из теста прямоугольник. Подкатайте прямоугольник скалкой в пласт толщиной около 1.5 см. Смажьте поверхность пласта тонким слоем сливочного масла 30 г. Присыпьте пласт цукатами и сверните в рулет. Сверните рулет в кольцо и острым ножом с внешней стороны рулета сделайте разрезы через каждые 5 см. Учтите, что разрезы не должны доходить до центральной части рулета. Надрезайте рулет только на половину. Сверните рулет в кольцо, плотно его закрепите в месте сочленения и аккуратно выложите в форму для выпечки.

Аккуратно смажьте поверхность венка растительным маслом и накройте его пакетом, чтобы пищевая пленка не прилипла. Поставьте венок на расстойку на 30 минут.

Желток смешайте с чайной ложкой воды. С расстоявшегося венка аккуратно снимите пакет и смажьте венок желтком. Дайте венку постоять минут 5-7 для подсыхания желтка.

Поставьте форму с венком в разогретую духовку на 35-45 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте. Запекайте венок до яркой румяности. Готовность проверьте сухой шпажкой.

Для глянцевого покрытия сварите сироп из апельсинового сока и сахара. Смешайте ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения. Варите 3 минуты и перелейте в отдельную ёмкость.

Покрывать венок сиропом нужно сразу же после того, как достанете его из духовки, иначе он от сиропа отсыреет.

Готовый венок можете подавать с глянцевым сиропным покрытием. Или же можете присыпать венок сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Три старинных рецепта овощных пирогов. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Кулич — краффин из дрожжевого слоёного теста с маком и орехами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек