orig.jpg

Многим известно, что сказочные сюжеты, знакомые нам с детства, ещё несколько веков назад не были так добры. Взять хотя бы сказку «Золушка» под редакцией Вильгельма и Якоба Гримм, в которой злая мачеха приказала одной дочери отрезать себе палец на ноге, а другой — пятку, и всё ради примерки заветной туфельки. Что уж говорить о голубях, выклевавших несчастным девушкам глаза на свадьбе главной героини! Но имеются ли у столь жутких выдумок реальные прототипы и вдохновители?

Золушка-гетера с древнеегипетских папирусов

Первой героиней, повстречавшей своего супруга благодаря потерянной обуви, считается гетера Родопис (в переводе с др. греч. Ῥοδῶπις — «Румянолицая»).

Согласно мифической истории, Родопис была похищена пиратами из Греции и продана в Египет как рабыня. Выкупивший её хозяин был щедр, потому пожелал преподнести Родопис дорогой дар — покрытые золотом кожаные сандалии изящной формы.

В египетской мифологии Гор — бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца

Увы, подарок пробыл с рабыней недолго: однажды, когда она купалась в реке, обращённый в сокола бог Гор выхватил у служанки одну из сандалий и унёс прочь. Пролетая над площадью, где в тот момент проходил царский суд, Гор сбросил покражу прямо на колени фараону.

Фараон, в свою очередь, поражённый как необыкновенной красотой обуви, так и самим странным происшествием, приказал отыскать хозяйку сандалии, а когда она была найдена, взял её в жёны.

Но легенда на то и легенда, чтобы быть приукрашенной или вовсе — вымышленной. Истинное имя настоящей Родопис долгое время было окружено спорами историков.

Прекрасная Родопиc. Гравюра Франческо Бартолоцци с оригинальной картины Ангелики Кауфман.

К примеру, Геродот писал о ней, как о рабыне Дорихе, выкупленной Хараксом, что являлся братом поэтессы Сапфо. Сделал он это лишь ради того, чтобы даровать женщине свободу, за что позднее был жестоко высмеян в песнях собственной сестры.

Однако писатель Афиней, живший в II-III веках, утверждал, что Геродот неверно отождествил Дориху, упоминаемую в творчестве Сапфо, с известной гетерой Родопис, жившей веками позже. Именно эту версию в 2014 году и подтвердили найденные античные папирусы с текстами песен самой Сапфо.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.