Куда пропали свидетельства о праве собственности на недвижимость и чем это может грозить владельцам жилья0

Обычный человек далеко не каждый день покупает жилье. А поскольку и денежные суммы при этом передаются немалые, то к заключению сделки люди, как правило, подходят с опаской (что абсолютно правильно).

А когда после всех расчетов покупатели получают в МФЦ не официальное свидетельство о праве собственности на гербовом бланке, а лишь несколько обычных листов бумаги с печатью, то чувство тревоги только усиливается.

Куда же пропали свидетельства о праве собственности и чем это может грозить покупателю недвижимости? Разберем все по порядку.

Еще несколько лет назад Росреестр объявил, что больше не будет выдавать собственникам недвижимости свидетельства на бланках.

Начиная с 15 июля 2016 года, закон предусматривает единственную форму подтверждения зарегистрированного права собственности на недвижимость — это выписка из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН — ст. 2 Закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ).

Сейчас приобретатель любой недвижимости (будь то квартира, дом, земельный участок или что-то еще) после регистрации в Росреестре получает т. н. удостоверяющую выписку об объекте — в ней указываются паспортные данные собственника, реквизиты документов, которые послужили основанием для регистрации (т. е. максимально подробные сведения, которые не предоставляются другим лицам при запросе выписки на тот же объект).

Такая удостоверяющая выписка и стала заменой свидетельству о праве собственности. Если человек стал собственником до 15 июля 2016 г., то его право по-прежнему подтверждается свидетельством, менять его не требуется.

Есть ли какие-то плюсы от замены свидетельств выписками? Откровенно говоря, нет:

— что свидетельство, что выписка удостоверяют право собственника лишь по состоянию на дату выдачи этого документа.

В любом случае, перед тем, как заключать сделку, грамотный покупатель обязательно потребует свежую выписку из ЕГРН (либо запросит ее самостоятельно в Росреестре) — поскольку с тех пор, как выдавалось свидетельство или удостоверяющая выписка, могло измениться многое.

Нотариусы, МФЦ и публичные органы власти получают актуальные сведения о недвижимости непосредственно от Росреестра, по электронным каналам взаимодействия. Поэтому для них не имеет особого значения ни свидетельство, ни выписка.

А вот бесплатная выдача выписки из ЕГРН для собственника недвижимости, увы, законом не предусмотрена. И чтобы подтвердить свое право заключать сделку, ему каждый раз придется платить пошлину.

Мало того, за те несколько лет, которые прошли после отмены свидетельств о праве собственности, выявились риски, грозящие владельцам недвижимости:

1) в отличие от свидетельства, которое оформлялось на гербовом бланке, выписку подделать намного проще.

В судебной практике есть примеры, когда гражданин снимал на длительный срок жилье и втайне от собственника занимался его пересдачей, а то и вовсе выставлял на продажу.

При этом потенциальным клиентам предъявлялась вполне актуальная выписка из ЕГРН, где он был указан в качестве собственника (например, приговор Ачинского горсуда Красноярского края по делу № 1-277/2019).

В результате люди теряли огромные деньги, уплатив их мошеннику, а настоящему владельцу приходилось потом восстанавливать через суд свое право на квартиру.

Поэтому перед тем, как снимать и тем более покупать у кого-то недвижимость, обязательно нужно самостоятельно запросить выписку из ЕГРН через сайт Росреестра или Федеральной кадастровой палаты — а не доверять выписке, предъявленной собственником;

2) Единый госреестр недвижимости, как и любая компьютерная база данных, не застрахован на все 100% от сбоев.

Это наглядно показал прошлый год — когда в результате перехода Росреестра на новую систему учета недвижимости (ФГИС ЕГРН) немало людей столкнулось с тем, что данные об их собственности попросту исчезли из реестра (подробнее об этом здесь).

Поэтому иметь официальное подтверждение своего права на бумажном бланке было бы не лишним (он мог бы помочь быстро исправить техническую ошибку, например). Но, к сожалению, такой возможности больше нет.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.