В 80-е годы латышская актриса Милена Тонтегоде прославилась после выхода на экраны советских фильмов «Миллионы Ферфакса» и «Ошибка Тони Вендиса». Её изысканную красоту и аристократический шарм оценили не только режиссеры, но и зрители.

К сожалению, самая загадочная звезда советского кинематографа давно не служит Мельпомене. И всё-таки, поклонники помнят талантливую актрису и её яркие роли, даже эпизодические.

Благородная родословная

Мелани Тонтегоде появилась на свет 12 февраля 1955 года в древнем городе Кулдиге (Латвия). Удивительным образом в центральной части города сохранились оригинальные деревянные сооружения, относящиеся к XVI—XVII векам.

Да и сама родословная у актрисы очень интересная. Её бабушка (по материнской линии) была дворянкой. Если обратится к историческим фактам, то предки Тонтегоде – короли и вожди Курляндии, упомянуты в 1320-м году в ленной грамоте Ливонского ордена (данная магистром Герхардом фон Иоке, подтверждение привилегий и обязательств).

Отец актрисы – Виктор Селезнев, русский. Как звали маму, информации нет, она – латышка. Когда у супругов родилась дочь, её назвали Людмила и записали на фамилию отца – Селезнёва. После окончания школы поступила в Латвийскую государственную консерваторию на театральный факультет.

В 1976-м году девушка решила сменить имя и взять бабушкину фамилию. Так, Людмила Селезнёва превратилась в Милену Тонтегоде. О причинах, побудивших актрису так поступить, нигде ничего не написано. Может быть её смущал тот факт, что в российском кинематографе была уже одна Селезнёва – Наталья. К тому времени она прославилась на весь Советский Союз (комедии: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!»). А может, это был «зов крови»? В любом случае, с новым именем красавица стала еще более загадочной.

Яркие роли в кино

Дебют актрисы состоялся в одном из первых советских телесериалов «Последний рейс «Альбатроса» (1971 год). Через несколько лет вместе с потрясающими красавцами Гиртсом Яковлевсом и Варисом Ветрам блистала в драме «Первое лето». У всех троих ведущие роли. В титрах указана, как Людмила Селезнёва.

Одной из лучших работ Тонтегоде считается классическая экранизация «Отелло». В ней Милена перевоплотилась в милую Дездемону, а Отелло сыграл Владимир Атлантов. Однако всесоюзную популярность и славу принесла роль Гули в детективе «Миллионы Ферфакса».

Спустя год зрители опять увидели очаровательную и талантливую актрису в остросюжетной картине «Ошибка Тони Вендиса». Партнером Тонтегоде стал прекрасный актер Игорь Костолевский. Именно его герой хотел избавиться от жены и завладеть огромными деньгами. Но, допустил ошибку…

Также хочется отметить роль Светланы в научной фантастике «Люди и дельфины». Далее сыграла Натали в одноименном телеспектакле, Галочку в драме «Кому на Руси жить…», Лотту Бак в приключенческой ленте «Оружие Зевса», Дину Ланн в детективе «Фирма приключений», княгиню Луизу-Марию Долгорукову в исторической экранизации «Роман империи» и др.

Всего в кинокопилке актрисы насчитывается 28 картин. Последний раз приняла участие в съёмках драмы «Принципиальный и жалостливый взгляд» (1995 год), роль Лены. Картина получила несколько престижных наград.

Уход из кинематографа

После развала СССР многие артисты оказались не у дел. Нельзя сказать, что Милену не приглашали сниматься, но это было один раз в год (а то и в два года). Этих денег на жизнь не хватало. Кто-то из её коллег уезжал из страны, кто-то становился обслуживающим персоналом, кто-то срывался и начинал пить.

Милена Тонтегоде пропала с экранов, но смогла преодолеть жизненные трудности. Актриса занялась бизнесом: открыла салон красоты «Луиджи Ди Понто» в Санкт-Петербурге (недалеко от метро Электросила). Она и сейчас является его руководителем.

О личной жизни Тонтегоде не распространяется. По некоторым данным замужем, есть дети. Милена Викторовна совсем не посещает светские мероприятия и не дает интервью. Поэтому нет возможности увидеть, как выглядит некогда знаменитая актриса сейчас.

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.