Куда исчез «советский Джеки Чан» – каскадер и актер Александр Иншаков

Он выпрыгивал из автомобилей, скользил под самолетами, выполнял невероятные трюки и сражался на экране так, что Джеки Чан аплодировал стоя. Советский каскадер, который делал кино настоящим, а боль — неотъемлемой частью своей работы. Куда же пропал Александр Иншаков?

Иншакова в шутку называют спортсменом-разносторонним артистом. Он освоил такие виды единоборств, как бокс, дзюдо, карате, айкидо и вольная борьба. Его работа в кино в качестве каскадера и актера принесла ему заслуженную известность и любовь публики. Удивительные трюки и экшен-сцены, которые исполнял спортсмен, поражают своей легкостью, однако за этим стоит огромный труд.

Иншаков не просто участвовал в драках на экране — он сам создавал сражения, которые зрители пересматривали многократно.

Парень, который научился летать

Путь к вершинам профессии начался в детстве. Семья Иншаковых жила в ограниченном пространстве — маленькая комната на девять человек. Неудивительно, что Саша большую часть своего времени проводил на улице, активно двигаясь. Отец, работающий учителем физкультуры, привил сыну любовь к спорту: с шести лет мальчик начал заниматься гимнастикой и боксом. Гимнастике он посвятил 15 лет и достиг отличных результатов, но из-за серьезной травмы был вынужден сменить вид спорта.

Так в его жизнь вошло дзюдо. После школы юноша работал на заводе, а по вечерам занимался в спортзале самостоятельно и обучал других. Александру нравилась роль наставника, он окончил Московский педагогический университет и получил диплом тренера. Параллельно с учебой он изучал тонкости айкидо и карате, причем по последнему направлению был обладателем черного пояса, завоевав титул абсолютного чемпиона Москвы 1979 года.

Для подработки Александр позировал студентам художественного вуза, разгружал вагоны с овощами и снимался в массовках. На киностудии заметили спортивного юношу и пригласили участвовать в съемках фильма «Ответный ход». Иншаков получил эпизодическую роль, но этого было достаточно: он тренировал актеров и помогал дорабатывать сценарий. Он дублировал Анатолия Кузнецова — выпрыгивал из быстро движущегося автомобиля под сопла взлетающего самолета и прокатывался под ним.

Настоящие удары, настоящая боль

Этот фильм стал отправной точкой в кинематографической карьере Иншакова. Спортсмену удавались приемы постановочной борьбы, он выглядел убедительно в кадре. Он играл персонажей, которые по сценарию владели каким-либо видом единоборств или оказывались в ситуациях, требующих каскадерского мастерства.

«Снимать с Иншаковым — значит не беспокоиться о дублях: если он падает, то делает это правильно, если бьет — то в кадре все по-настоящему», рассказывают о Иншакове его коллеги по съемочной площадке.

Александр стал успешным постановщиком трюков. Во время съемок комедии «Человек с бульвара Капуцинов» режиссер Алла Сурикова поставила перед Александром задачу: трюки должны быть не только впечатляющими, но и смешными.

Иншаков успешно справился с заданием — эпизоды с драками действительно оказались захватывающими и комичными. Зрелищный фильм пользовался большой популярностью: только в первый год его посмотрели 60 миллионов зрителей.

В боевике «Крестоносец» Александр исполнил главную роль и выполнил несколько опасных каскадерских трюков, ставших ярким украшением фильма. В одном случае это был перелет двух автомобилей через движущийся состав. В другом — прыжок с вертолета на три мотоцикла с высоты 3000 м. «Все лучшее, все самое сложное, что есть в нашей профессии, я включил в этот фильм. Такие трюки в кино до нас никто не исполнял. Важно, что в картине нет компьютерной графики», — признавался Иншаков.

На киностудии «Мосфильм» Александр Иванович проработал более 20 лет. Он поставил высококлассные трюки для 200 фильмов, среди которых «Приключения Квентина Дорварда», «Тегеран-43», «На Дерибасовской хорошая погода», «Крысиный угол». Он стал культовой фигурой в российских боевиках 90-х и получил шуточное звание «советский Джеки Чан».

Кадр из сериала "Бригада"

В 1991 году он основал Ассоциацию каскадеров. При его непосредственном участии были открыты каскадерские школы, но теоретическую часть обучения Иншаков не поддерживает. Он считает: «Главная школа каскадера — съемочная площадка, а обязательное чувство — чувство страха».

В начале 2000-х он добавил к своей кинематографической деятельности продюсирование. Например, в сериале «Бригада» он выступал в роли автора идеи, актера, каскадера и продюсера. В те же годы он начал сольную карьеру и проявил себя как талантливый исполнитель и автор песен. В его дискографии шесть альбомов, среди которых «Запахло весной», «Нет срока давности у любви». Он также написал сценарий к фильму «Бригада. Наследник».

Состоялась встреча с Джеки Чаном. Легендарный актер лично пригласил российских коллег в Китай на Международную неделю экшен-фильмов. Делегация каскадеров во главе с Иншаковым вручила Джеки памятные подарки: книгу по истории России и набор метательных ножей. Хозяин мероприятия, в свою очередь, презентовал гостям чемоданчик с логотипом своей команды и пообещал посетить Россию с ответным визитом.

Несмотря на насыщенную творческую жизнь, Александр Иванович всегда поддерживал отличную физическую форму. В этом ему помогали регулярные тренировки, которые длились не менее 2 часов в день. Через всю жизнь выдающийся каскадер пронес любовь к гимнастике, что обеспечивало ему феноменальную гибкость и растяжку.

Для повышения выносливости ему помогали кардиотренировки, также обязательно проходила отработка навыков боевых искусств, акробатических трюков и работы с оружием. Среди увлечений профессионального спортсмена — горные лыжи и дайвинг.

Где он сейчас

Иншаков продолжает заниматься спортом и в настоящее время. В солидном возрасте он встал на коньки и освоил хоккей. Играя в Ночной лиге, он выступал против команды президента Путина. Он прекратил выходить на лед из-за травмы голеностопного сустава, но гантели, штанга и отжимания от брусьев по-прежнему присутствуют в его жизни ежедневно; он все еще обладает исключительной реакцией.

В его кинематографической карьере был длительный перерыв, который прервался в 2023 году ролью в фильме «Неудержимый». Таким образом, Иншаков поддержал Александра Аншютца — режиссера проекта и одновременно постановщика трюков.

Александр Иванович активно участвует в общественной жизни: занимает посты президентов Гильдии каскадеров и Федерации карате России. Он возглавляет Фонд развития национальных единоборств, Международный совет по абсолютным поединкам и ряд других организаций.

Отдельной темой являются животные. Знаменитый каскадер очень любит собак, и в его доме постоянно живут как собственные питомцы, так и животные, нуждающиеся в помощи. Долгое время Иншаков был президентом кинологической федерации РФ, но и сейчас не отошел от дел: организует выставки собак на профессиональном уровне.

Александр Иванович — однолюб: их брак с Мариной Терентьевой продолжается 30 лет. Супруга младше его на 18 лет и занимается флористикой. У пары нет детей.

Иншаков утверждает, что ни внутренне, ни физически не ощущает своего возраста. Разве что старые травмы иногда беспокоят, а душа по-прежнему молода и не теряет интереса к окружающему миру.

Прыжки под самолет, удары, которые не проходят без следа, падения, после которых обычные люди уже не поднимаются. После всего этого Иншаков все еще в строю. И остается лишь один вопрос: какой трюк он совершит дальше? Мне кажется, его главный трюк еще впереди!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек