Куда ездили отдыхать новые русские в 90-х0

Кто помнит это время?

Кто был тогда в сознательном возрасте и вел тогда реальную борьбу с обстоятельствами, повсеместным развалом, безденежьем и гиперинфляцией?

Помните, как вы отдыхали в то время, планировали отпуск и вообще, что могли себе позволить?

Это сейчас слетать за границу, посетить очередную новую для себя страну или отдохнуть на Мальдивах, в Турции или Египте — обычное явление и ни у кого не вызывает удивления. А в те года люди не то, что никогда не были в этих местах, а даже представить себе не могли отдых на берегу океана, катание на лыжах в Альпах, чартер на Занзибар или выходные в Праге.

Если бы ваша соседка или коллега на работе поделилась подобными планами, все окружающие просто сгорели бы от зависти, настолько дико и недосягаемо подобное звучало в те годы. Максимум, о чем мог мечтать россиянин из 90-х, это Анапа, Геленджик и кто побогаче — Сочи. Но в основном отпуск проводили с грядками на даче либо вообще никуда не выезжая из-за тотальной нищеты в стране.

Куда ездили отдыхать новые русские в 90-х1Фото — Мартин Парр (https://www.pinterest.com)

Единственные, кто тогда мог себе и поездки за границу, разве что челноки и «новые русские» — по сути, первые бизнесмены погрязшей в потрясениях страны.

Только челноки, все-таки, ездили за баулами с джинсами, шоколадками и жвачкой, а резко разбогатевшие «новые русские» могли себе позволить и позволяли отдыхать. Звучит забавно, но именно «новые русские» стали первыми путешественниками современной России.

Куда ездили отдыхать новые русские в 90-х2

И их туристические интересы были довольно необычными: главное, чтобы было дорого-богато, побольше кича, шума и веселья. Часто до неприличия шумно, причем настолько, что в отдельных странах русские очень быстро приобрели довольно специфическую репутацию: никогда раньше подобного поведения и «отдыха» там просто не видели.

Так куда же любили ездить резко «поднявшиеся» россияне в 90-х?

В 1993-м году самой популярной для отдыха страной стал … Таиланд. Да-да, не Турция, не Египет и не европейские курорты, а экзотический Тай.

Куда ездили отдыхать новые русские в 90-х3Фото — www.stickboybkk.com

А в 1994-м «новые русские» открыли для себя символ богатого отдыха, который остается таковы и в наше время, благословенные Мальдивы.

В тот год они стали самым желанным направлением, т.к. слетать туда стоило баснословных денег, отдых считался очень эксклюзивным, т.к. можно было снять весь остров-отель полностью и гудеть там хоть до посинения.

Особенно наши любили остров Курумба, самый дорогой на Мальдивах, который почти весь год был занят практически одними русскими туристами.

Куда ездили отдыхать новые русские в 90-х4

Ну а потом уже пошла очередь Турции, Эмиратов, Египта, Куршавеля и Италии, которая стала любимой для «продвинутых» и «образованных», ведь постепенно богатым стало хотеться выделяться и из среды себе подобных.

Еще больше интересного об отдыхе за границей в 90-х можете услышать в подкасте КУДА МОЖНО, где каждую неделю выходит новый выпуск об истории и сегодняшних днях путешествий.

Куда ездили отдыхать новые русские в 90-х5

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.