Кто теперь будет отвечать за пролив соседей — владелец жилья или управляющая компания: решения суда0

Жизнь в многоэтажке всегда может преподнести сюрприз в виде хлынувших с потолка потоков воды. Поэтому вопрос, кто должен оплачивать соседям поврежденный ремонт и мебель, всегда актуален.

А вот ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд (многие уверены, что платить должен сосед сверху, у которого, например, прорвало трубу, и никто иной).

Недавние решения Верховного суда РФ внесли ряд новых корректив в правила возмещения ущерба за пролив квартиры — и теперь владелец жилья не всегда обязан возмещать соседям ущерб, даже если авария произошла в его квартире.

Вину могут возложить и на управляющую компанию. Приведу два таких случая.

1. Сантехник пришел «навеселе»

Собственница квартиры купила новый полотенцесушитель и заказала у частника его установку. Все было сделано, однако посреди ночи в ванной вдруг потекла горячая вода: по всей видимости, из-за нарушения технологии подключения полотенцесушителя.

Женщина тут же позвонила в аварийно-диспетчерскую службу и оформила заявку, чтобы срочно перекрыли стояк с горячей водой.

Пришел дежурный сантехник, но лишь спустя час после вызова — и в таком состоянии, что он явно не мог понимать, что от него требуется. В итоге он ушел, так ничего и не сделав, а женщина и ее соседи, которых по-прежнему заливало горячей водой, снова вызвали «аварийку».

В итоге, спустя несколько часов, приехал другой специалист и перекрыл, наконец, воду.

Несложно представить, в каком состоянии после всего случившегося находилась квартира соседей снизу. Ущерб им оценили в полмиллиона рублей — и женщине, поменявшей полотенцесушитель, пришлось заплатить.

Но она тут же подала иск к управляющей компании: ведь если бы ее сотрудники вовремя устранили аварию, ущерб был бы намного меньше. Поэтому женщина потребовала компенсировать ей расходы на ремонт соседской квартиры.

Дойдя до Верховного суда РФ, ей удалось взыскать деньги с управляющей компании.

Суд подтвердил, что налицо нарушение обязанностей по своевременному устранению аварии в доме (согласно Правилам № 170 аварийно-диспетчерская служба должна локализовать аварийные повреждения в течение получаса с момента регистрации заявки).

Поэтому часть ущерба возложили на управляющую компанию (ВС РФ, дело № 4-КГ20-58-К1).

2. Заявки на ремонт не были исполнены

Как и в предыдущем случае, квартиру затопило после того, как в верхней квартире заменили полотенцесушитель. Собственник пострадавшей квартиры подал иск о взыскании ущерба (почти 70 тысяч рублей) с соседки, а также с управляющей компании солидарно.

Но суд все взыскал только с соседки, сочтя, что авария произошла исключительно по ее вине. Та не согласилась и пожаловалась в Верховный суд РФ.

Там обратили внимание, что еще до аварии соседка несколько раз подавала заявки в управляющую компанию на устранение протечек и замену полотенцесушителя. Но все оказалось безрезультатным — и она в итоге заменила его своими силами, протопив соседей.

Как видно, управляющая компания не выполняла надлежащим образом свои обязанности по содержанию и ремонту общедомового имущества, что привело к аварии.

Поэтому решение о взыскании ущерба с владелицы квартиры отменили и дело направили на новое рассмотрение (ВС РФ, дело № 9-КГ21-16-К6).

Итак, не собственник квартиры, а управляющая компания обязана возместить ущерб, причиненный проливом, если:

1) она не проводила своевременный ремонт общедомового имущества.

А к нему относятся в т.ч. и расположенные в квартире батареи, полотенцесушители, если их нельзя отключить от общей трубы, а также все ответвления от стояков до первого отключающего устройства (сам запорный кран на трубе, кстати, суд также относит к общему имуществу дома — ВС РФ, дело № 9-КГ15-7),

2) если при возникновении аварии управляющая компания не предприняла должных мер для ее незамедлительного устранения.

Ну а собственнику квартиры, разумеется, нужно оформлять все свои обращения в управляющую компанию официально — в письменном виде или по телефону, записав регистрационный номер своей заявки. Впоследствии это поможет избежать огромных выплат соседям за пролив.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.