Кто такая Афродита Сосандра?0

О сколько нам открытий чудных… готовит русская транскрипция иностранных слов. К слову, справедливо будет заметить, что это абсолютно взаимно. Некоторые русские слова вызывают у заграничных буржуев совершенно неприличный хохот. Но речь не о лингвистике. Речь о древнегреческих богинях. И, в частности, об Афродите Сосандре.

И хотя рассказ о богине любви, в том числе и плотской во всем ее разнообразии, прозвище Сосандра — это не вовсе про вольные нравы ахейцев, как подумало большинство читателей. Оно означает «Спасительница мужей». Такой образ не типичен для Афродиты. Скульптуру создал Каламид в 460–450 гг. до н.э. и это стало первой попыткой в греческом искусстве изобразить духовность женщины.

Кто такая Афродита Сосандра?1

Обычно Афродиту изображали обнаженной стоя. Или обнаженной сидя. На худой конец, обнаженной лежа или в разных позах и частично одетой. Богиню изображали с мужчинами, женщинами, фавнами и другими персонажами древнегреческих мифов: любовь у эллинов была свободной и непринужденной. И только статуя Сосандры выбивалась из общей массы.

Каламид изображает небожительницу в непривычно-целомудренном облике. Она одета, что уже вызывает чувство легкого удивления. Причем одета в длинный плащ, который скрывает фигуру и голову женщины. Фактически, Сосандра с ног до головы задрапирована в ткань, которая покрывает даже ее волосы. Одежда ниспадает свободными складками и оставляет открытым лицо, подчеркивая его особую, неземную красоту. Кроме лица, у Афродиты видны только ступни ног и кисть левой руки. Богиня спокойно смотрит на зрителя и приглушенно улыбается.

Кто такая Афродита Сосандра?2

Фигура небожительницы построена в характерном для Каламида архаичном стиле с его неподвижностью позы и симметричностью членов, преодолеть которую ваятелю удалось только в фасаде. Однако, глядя на Сосандру, осознание традиционности статуи уходит на задний план. Скульптор создал произведение, которое в первую очередь построена на выявлении духовного, содержательного подтекста. Ваятель создал образ женщины, в котором за кажущимся спокойствием и равнодушием скрывается глубокая внутренняя одухотворенность и гармония.

Культ Афродиты в Древней Греции был очень силен. Изначально она была божеством моря и неба, дарующей дождь. На культ оказали сильное влияние восточные верования. В частности, миф о финикийской богине Астарте частично трансформировался и слился в эллинской культуре с Афродитой. Так постепенно, вбирая в себя более мелкие культы, образ богини трансформируется. Она превращается в божество плодородия, деторождения и любви, вечно юное и прекрасное. Афродита будит любовь в сердцах людей и небожителей, что дает ей власть как над смертными, так и над Олимпийцами. Только Афина, Гестия и Артемида могли сопротивляться ее могуществу. Позже Афродита вместе со всем пантеоном эллинских богов переехала в Рим, где ее начали называть Венерой.

Кто такая Афродита Сосандра?3

Восторженные эллины искренне любили свою богиню. Они наделяли ее десятками ипостасей и имен, прославляющих божество. Афродиту рисовали и лепили, в честь нее слагали стихи и совершались подвиги. Несмотря на обилие изображений божества, статуя Сосандры стала по-настоящему шедевром уже при жизни автора и прославила Каламида. Ею восхищались, с нее снимали копии, а знатные греческие, а позже и римские матроны подражали ее стилю одежды.

На сегодняшний день сохранилась только одна римская копия, выполненная из мрамора по оригинальному бронзовому образцу Каламида. Она датируется I–II вв. н.э. и хранится в Национальном археологическом музее Неаполя.

Кто такая Афродита Сосандра?4

В Берлине также есть скульптура с характерными чертами Сосандры, однако для ее полной идентификации не хватает аргументов.Ряд признаков указывает на несоответствие реплики оригиналу. В частности, на базе копии сохранилась надпись «Европа», хотя есть версии, что имя изменили при копировании. Кроме того, при раскопках в Афинах был найден постамент статуи, который позволяет датировать ее 448 г. до н.э. Это не соответствует строгому стилю 460 гг. до н.э., который характерен для Сосандры.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Анатолий Дубина

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.