Сегодня немного разберемся с тем, кто такие герои с позиции психологии и решим, кто же круче: Стив Джобс или дворник-альтруист.

Если с понятием "нашего времени" все относительно понятно, то вот что значит "герой" — надо разобраться. Первое значение — человек, который храбро и доблестно совершает подвиг. Второе значение — действующее лицо литературного произведения.

Значит, как говорил один очень известный человек, надо разделить котлеты и мух.

С точки зрения психологии, в том числе и зоопсихологии (да простят меня многие), млекопитающим в общей своей массе не свойственно понятие "самопожертвование".

Социальная психология рассматривает жертвенность как вариацию проявления лидерских качеств, в основе которых отчасти лежат психологические мотивы.

Чаще всего лидерам среди людей не хватает общественного внимания и признания. И здесь жажда славы перекрывает голос разума, который твердит о самосохранении. Но тут уже не к психологам надо…

Для того, чтобы быть реальным героем нашего времени, а не шутом из зомбоящика, нужно быть сытым и выспавшимся, находиться в зоне бытового комфорта, осознавать свою роль и значимость для других, заниматься постоянно делом, которое реально помогает окружающим.

Возможно, героем наших дней я бы считал Стива Джобса, если бы ни одно НО… Если бы 15 лет назад Джобс (уже после операции по удалению раковой опухоли) вложился бы не в Prodject Purple 2, дав начало истории Applephone, а в разработки лекарства от рака, то сейчас, возможно, мы бы жили без айфончиков, но, и возможно, с лекарством, которое как минимум помогало бы продлить жизнь и самому Джобсу…

А так, Стив Абдуллфатович, шут вы яблочный. Очень богатый и очень мертвый.

А вот Семён Николаич, наш общественный дворник, он, скорее всего, герой. И пенсия у него есть вполне приличная, и с женой все в порядке.

А за двором нашим он следит не потому, что делать нечего, а потому, что он — бывший военный — и везде порядок любит, даже у себя под окнами. Кстати, надо будет к нему зайти сегодня, он просил.

Дети ему айфон подарили, помогу разобраться.

"Психология для всех" — один из первых каналов на этой платформе. Хочется сказать спасибо вам, что читаете насставите лайки к статьям и подписываетесь!

Наши читатели — самые мудрые, любознательные и умные!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *