Кто нам нужен — курьер или учитель, или Кем работать после педагогического вуза

Несколько дней назад в новостных выпусках была интересная информация.

Множество средств массовой информации разместило интервью с руководителем сервиса по поиску работы.

В интервью была поднята проблема: курьеры зарабатывают значительно больше, чем учителя.

Факт?

Факт.

Проблема?

Возможно.

Я изучил несколько статей на эту тему и не обнаружил ни одной, которая бы предлагала простое решение — повысить зарплату учителям (и другим важным специалистам), чтобы их доходы соответствовали зарплатам курьеров, работающих в сфере услуг.

Однако вместо этого предлагается непонятное (для меня) решение — "закрыть вопрос самозанятости":

А зачем тогда это внедряли? Экспериментировали, внедряли, хвалили.

Самозанятые — это выгодно для государства. Им не нужно создавать рабочие места, не нужно оплачивать больничные, и не требуется выплачивать большие пенсии (взносы на пенсию — это личное дело самозанятых).

Кроме того, самозанятые, работающие в сфере услуг, вовсе не виноваты в том, что люди других профессий имеют низкие доходы. Они не зарабатывают, а именно получают.

Я знаю множество выпускников нашего местного педагогического института (даже среди моих учеников), которые получили диплом учителя и … Не пошли работать в школу. Большинство из них трудится в сфере услуг — продажи, торговля, красота, строительство, ремонт и так далее.

Почему так происходит?

Если кто-то этого не осознает, то он лукавит. Здесь все предельно ясно — начинающему специалисту невозможно выжить на учительскую зарплату. Даже если жить в небольшом городе с недорогим жильем, все равно необходимо платить ипотеку, например, 20-30 тысяч (или снимать квартиру). Но как расплатиться за ипотеку при зарплате молодого педагога в маленьком городе?

Совершенно логично, что молодые специалисты выбирают "сферу услуг" или "продажи", где можно быстро приобрести некоторые навыки и зарабатывать, скажем, 50-60 тысяч.

Но …

А что если начинающему педагогу (или любому другому) предложить зарплату 70-80 тысяч? При таких условиях у кого-то из них "чаша весов" наклонилась бы в сторону "педагогики".

— Зачем мне трудиться курьером за 50-60 тысяч, если я могу работать в школе и получать немного больше? И при этом получать разные преимущества в виде большого оплачиваемого отпуска, оплачиваемых больничных, гарантированной пенсии.

Но у нас этого нет. Образование пока не может соперничать по доходам с сектором услуг (и с другими отраслями).

Конкуренция существует лишь "косвенно", когда выпускник педагогического вуза идет не в школу, а становится репетитором. Но это значит, что он переходит в ту же сферу услуг (где оформляется как самозанятый).

И что же делать?

Предлагается интересное решение:

Так представляется картина — убрать всех тех, кто ничего не производит. Всех отправить на заводы или на Север добывать газ и нефть.

А затем все будут ходить голодные, неухоженные, уставшие. Дома — из всех развлечений только книги. Все трудятся на заводе.

***

А почему, собственно, так прицепились к курьерам?

В нашей стране существует множество профессий и сфер, где зарплаты многократно превышают те, что в образовании. Это нормально?

Получается, что это нормально.

Если кому-то курьеры не нужны из-за возраста, места жительства или наличия домашних работников, это не означает, что они не нужны всем остальным.

Возможно, обычному рабочему, который вернулся с завода, удобнее заказать доставку из магазина с курьером, чем тащиться самому? Откуда у нас возникает спрос на курьеров, парикмахеров, маникюрщиц, аниматоров? Жизнь такая — современная.

Все прекрасно понимают, что если люди, работающие в сфере услуг, вдруг станут ненужными, то у них не будет высоких зарплат, и они будут вынуждены вернуться на те же заводы или в те же школы (по своей специальности).

Но пока эти люди востребованы.

То, что экономика от этого страдает — это уже вопрос более серьезных механизмов регулирования. Например, следует заинтересовывать потенциальных кадров, чтобы они шли в те сферы, от которых зависит наша экономика.

Экономика также зависит от сферы "образования", которая формирует и обучает будущих специалистов. Это, вероятно, одна из самых важных сфер, от которой зависит будущее экономики страны.

Так может, не стоит указывать пальцем на курьеров, а лучше сосредоточиться на тех, кто реально отвечает за решение проблемы с кадрами в образовании?

Если у нас в канаве застрял автомобиль, мы же не кричим пешеходу: "Эй, ты! Иди сюда и толкай мою машину!". Мы можем лишь вежливо попросить, а пешеход имеет право отказаться, поскольку не хочет испачкать свои брюки и туфли. Водителю же следует сделать выводы о том, как избегать попадания в канаву в будущем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек