Кто из работающих пенсионеров получит индексацию в следующем году, а кто даже пенсию не получит0

Законопроекты о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в этом году несколько раз поступали в Госдуму.

Как известно, Президент РФ поручил Правительству проработать этот вопрос, и даже в числе поправок в Конституцию, принятых в прошлом году, есть пункт об обязательной ежегодной индексации пенсий. Так что же в итоге?

Отсутствие бюджетной обеспеченности было названо единственным препятствием на пути к восстановлению индексации пенсий для работающих граждан.

Буквально на днях Минтруд дал отрицательное заключение на один из последних законопроектов, посвященных отмене злополучной статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, которая с 2016 года приостановила индексацию страховых пенсий на время трудовой деятельности их получателей.

Причиной отклонения стала т. н. недоработка законопроекта в том плане, что его авторы не указали источники финансирования для столь масштабной меры, как выплата индексации всем работающим пенсионерам страны.

Но при всем этом есть ряд пенсионеров, которые смогут в следующем году получить индексацию своей пенсии, даже при том, что они работают. Это касается получателей не страховых пенсий (Законы № 166-ФЗ и № 4468-1):

1) Гражданские госслужащие, военнослужащие и приравненные к ним сотрудники силовых ведомств (МВД, прокуратуры, Росгвардии и т. д.), а также космонавты и работники летно-испытательного состава, если им назначена пенсия за выслугу лет.

Единственное, что им запрещено — это продолжать работать на должности, с которой они вышли на пенсию за выслугу лет. Все остальные виды заработка вполне совместимы с этой пенсией и ее индексацией (которая запланирована на 1 октября следующего года).

2) Участники Великой Отечественной войны, а также жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя — они получают государственную пенсию по инвалидности, которая индексируется в любом случае.

3) «Чернобыльцы», которым полагается государственная пенсия по старости — и она индексируется, несмотря на работу пенсионера.

4) Нетрудоспособные члены семьи умерших граждан из числа военнослужащих и приравненных к ним сотрудников силовых ведомств, «чернобыльцев», а также космонавтов — им назначается государственная пенсия по случаю потери кормильца, которая индексируется независимо от трудоустройства ее получателя.

5) Инвалиды 1, 2 и 3 группы — если им назначена социальная пенсия по инвалидности.

Индексация этих государственных и социальных пенсий будет проведена 1 апреля следующего года.

Что же касается страховых пенсий, то их получатели могут совмещать работу и индексацию, по-прежнему, лишь в двух случаях:

— если они работают в качестве самозанятых (плательщики налога на профессиональный доход не платят страховые взносы в ПФР — а значит, в плане индексации пенсии они признаются неработающими пенсионерами),

— и если они трудоустроены неофициально (хотя за это предусмотрена серьезная ответственность для работодателя).

Кроме того, получатель страховой пенсии может перейти на социальную или государственную пенсию при наличии соответствующих оснований и восстановить тем самым право на индексацию — если размер новой пенсии будет не меньше той, что он уже получает.

Например, женщина переходит со своей минимальной страховой пенсии по старости на ведомственную пенсию по случаю потери кормильца в связи с утратой супруга-военнослужащего.

При этом есть и такие пенсионеры, которым вовсе запрещено совмещать работу и получение пенсии. Это:

1) те, кому назначена социальная пенсия по старости. Она выплачивается на 5 лет позже общего пенсионного возраста, если у гражданина недостаточно стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии по старости,

2) те, кому назначена досрочная пенсия по направлению от Центра занятости населения.

Ее получают на 2 года раньше, если было увольнение по сокращению штатов либо в связи с ликвидацией организации-работодателя, есть стаж 20 и 25 лет (для женщин и мужчин соответственно), и при этом в ЦЗН не нашлось подходящих вакансий для предпенсионера.

Если получатель одной из этих пенсий устраивается на работу, он должен немедленно уведомить об этом ПФР. Иначе дело может дойти до уголовной ответственности (ст. 159.2 УК РФ — мошенничество при получении социальных выплат).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.