Что стало с Ганнибалом после разгрома Карфагена?0

Битва при Заме поставила точку во Второй Пунической войне, длившейся 17 лет. Карфаген потерпел сокрушительное поражение, почти вся его армия была уничтожена. Теоретически оставалась возможность набрать ополченцев из горожан, но вряд ли купцы и мастеровые смогли бы противостоять закалённым ветеранам Рима. Ганнибал, всю свою сознательную жизнь проведший в войнах и командовавший армиями Карфагена с самого начала Второй Пунической, понимал это.

Римляне выдвинули свои условия мира: огромная контрибуция в 10 тысяч талантов, выдача всего военного флота, кроме 10 кораблей. Карфаген терял все свои колонии вне Африки и отныне не имел права вести войну без разрешения Рима. Ганнибал не только счёл эти условия приемлемыми, но и вынудил всех остальных политиков Карфагена согласиться на них. Древнегреческий историк Полибий писал, что Ганнибал во время обсуждения этого вопроса даже стащил с трибуны некоего оратора по имени Гискон, который противился мирному договору. Было ли это на самом деле, значения не имеет. Карфагеняне всё равно не могли бы продолжать войну: армии не осталось и полководцев, сравнимых с Ганнибалом, больше не было.

Простой народ Карфагена боготворил Ганнибала, даже несмотря на поражение в войне. С 201 по 199 годы до н.э. он оставался на посту главнокомандующего, после чего вышел в отставку. Но уже через три года его избрали суффетом, то есть одним из двух верховных правителей Карфагена. Кто был соправителем — неизвестно, история его имени не сохранила. В любом случае Ганнибал стал править державой по своему собственному усмотрению. Олигархи прежде боялись, что Ганнибал после победы над Римом станет диктатором в Карфагене и поэтому не посылали ему подкреплений. Теперь они смогли убедиться, что их страхи имели под собой основания.

Что стало с Ганнибалом после разгрома Карфагена?1

Первое, что сделал Ганнибал — добился судебной реформы. Теперь у прежней элиты не было собственных прирученных и подкупленных судей. Эта реформа стала важнейшей победой Ганнибала в битве за реальную власть над страной. Вторым его ударом по сложившейся системе стали экономические меры. Ганнибал сообщил, что для выплаты контрибуции Риму, нужно ввести новый налог. Но сперва надо проверить, кто и как собирает уже существующие налоги. В ходе этих проверок всплыло огромное количество финансовых махинаций. Олигархов принудили заплатить недостающее из собственных средств, из-за чего Ганнибал лишился многих сторонников среди правящей верхушки Карфагена.

Что стало с Ганнибалом после разгрома Карфагена?2

Однако заставить Ганнибала покинуть пост суффета было крайне трудно — ведь народ воспринял его реформы с восторгом. Отчаявшись решить эту проблему, олигархи отправили в Рим, то есть заведомому врагу своей страны, донос. В нём сообщалось, что Ганнибал якобы ведёт тайные переговоры с Антиохом III, правителем державы Селевкидов, с целью начать новую войну против Рима. Римляне, которые боялись Ганнибала и не доверяли ему, отправили в Карфаген посольство, имевшее полномочия для его ареста. Ганнибал узнал об этом и вовремя успел сбежать.

Что стало с Ганнибалом после разгрома Карфагена?3

Он уплыл к тому самому царю Антиоху, в сговоре с которым его обвиняли. Своими поспешными действиями римляне вынудили самого опасного своего врага покинуть полностью подчинённый и подконтрольный им Карфаген. Теперь из-за подозрительности и недальновидности римских сенаторов Ганнибал стал служить Антиоху, последовательному противнику римской экспансии. Кроме того, он ещё и уговаривал правителя огромной и мощной державы дать римлянам вооружённый отпор. В 192 г. до н.э. усилия Ганнибала увенчались успехом. Война между государством Селевкидов и Римом началась.

Что стало с Ганнибалом после разгрома Карфагена?4

Ганнибала словно преследовал злой рок, ведь эта война также завершилась победой Рима. В 188 году до н.э. был подписан мирный договор, согласно которому царь Антиох III обязывался выдать Ганнибала победителям. Очевидно, полководца предупредили, потому что он снова успел бежать. Ганнибал не видел для себя иной судьбы, кроме как продолжать борьбу против Рима. Он подался в Армению, отложившуюся от империи Антиоха, но там его военным талантам не нашлось применения. В 186 г. до н.э. Ганнибал, которому исполнился 61 год, перебрался в Вифинию. Это небольшое малоазийское государство в тот момент воевало против Пергама, союзника Рима. Но и эта война вскоре закончилась миром, причём посредниками при его заключении выступали римляне. Они потребовали выдачи им Ганнибала, но тот предпочёл выпить яд, спрятанный в перстне, лишь бы не попасть в плен своему извечному врагу.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.