Кто должен учить ребёнка полезным в жизни вещам: школа или родители?

Однажды я поделилась в блоге впечатлениями от бесплатного курса "Как быть взрослым", который прошла на одном из сайтов. В ответ получила вот такой комментарий:

После прочтения я поймала себя на мысли, что почему-то когда речь заходит о финансовой грамотности, онлайн этикете, налогах и т.п., люди очень часто пишут, что вот это надо проходить в школах, да и я была среди них. Но сейчас я глубоко задумалась по этому поводу и уже готова написать следующее: нет, такие знания дети не должны получать в школах. Могут, конечно, но в идеале это именно то, чему их должны научить дома!

Возьмём ведение бюджета. Можно посчитать на листочке в школе, сколько денег на что надо, а можно прийти к родителям и поучаствовать в планировании реального бюджета на месяц. Или посмотреть расходы задним числом. Можно разобраться с этой темой на примере собственных карманных денег плюс выданных заранее средств на школьные обеды на месяц вперёд. В моём окружении у многих уже дети-подростки, но почти никто из них не знает, сколько родители зарабатывают или сколько денег надо на семейный отпуск на море. Большинство взрослых говорит, что им неудобно обсуждать эту тему — мол, дети будут требовать больше денег себе. Или не хотят, чтобы их чадо делилось этой информацией со своими друзьями.

Когда я поступила в университет в Петербурге и у меня зашёл разговор с маминой подругой о том, сколько денег мне надо зарабатывать к выпуску, я сказала, что мне точно хватит 15 тысяч при условии своего жилья. Я знала, на какую сумму живёт моя семья, что сколько стоит в магазинах, сколько примерно надо отдавать за коммуналку и т.п. Я посчитала на калькуляторе инфляции, что сейчас эта сумма составила бы 41 тысячу рублей — и знаете, так оно, в принципе и осталось.

Если родители не показывают ребёнку, какого числа, где и как они снимают показания со счётчиков и платят за коммуналку, то тот факт, что в школе ему расскажут о том, что это важно делать, его не затронет. Он не сможет отработать это на практике, и у большинства эта информация просто не закрепится.

Онлайн этикет — это умение общаться как таковое. Люди глобально не всегда понимают, что на другом конце провода живой человек, поэтому в жизни ни за что бы не сказали того и такими словами, как делают это в интернете. Но это же обязанность родителей — объяснить, как себя уместно вести и что это важно делать в любых ситуациях, включая интернет-общение. Детей учат говорить спасибо и пожалуйста, не материться, не обзываться и т.д. Остаётся добавить, что в интернете эти правила тоже работают, потому что и там такие же люди.

Школа рассказывает про налоги, но как ребёнок усвоит эту тему лучше: в теории с простыми формулами на уроках, или когда родитель откроет свой кабинет на сайте ФНС, покажет свои начисления по налогам и оплатит их при своём чаде?

В мои школьные годы многие одноклассники не понимали, что они из богатой, бедной или среднестатистической семьи. Моя близкая подруга думала, что она как все, но при этом каждый день ела свежие фрукты и овощи (Заполярье! Девяностые!), в начальной школе её семья переехала из двухкомнатной квартиры в трёхкомнатную, в квартире поставили стеклопакеты, а компьютер у неё появился у одной из первых в классе ещё году в 98-м. Каждую зиму ей покупали новую куртку, и это пуховик, а не синтепон. Мама ни дня не работала, всю семью содержал отец. На нашей дружбе финансы её семьи никак не сказывались, но некоторая оторванность от реальности у девочки присутствовала.

У меня нет своих детей, но я была ребёнком сама и очень хорошо училась в школе. Школьные знания, которые не пригождались в жизни, по большей части забывались. Например, на обществознании мы проходили политическое устройство Российской Федерации. Я всё это выучила и могла ответить на вопрос в экзамене, но я этого всего не понимала. Только в зрелом возрасте, когда я задалась вопросом конституционных прав и свобод, сменяемости власти, выборности власти и т.д., я действительно погрузилась в эту тему и пожалела, что так опрометчиво относилась к тем же выборам раньше, не интересовалась уровнем муниципалитетов и в целом молчала о своей позиции.

На мой взгляд, школа как институт должна дать ребёнку базовые знания и помочь с выбором дальнейшего направления развития (профориентация). Но формированием личности, воспитанием, духовным развитием и обучением базовыми жизненными навыками должна заниматься его семья. Если школа готова какие-то моменты взять на себя — это замечательно, но это не её обязанность. И без практики, скорее всего, всё в одно ухо влетит, а в другое вылетит. Не надо забрасывать чадо очередной порцией теории, если это так и не закрепится на практике.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек