Ксения Годунова: жизнь русской царевны, ставшая кошмаром0

В старину простому обывателю могло показаться, что рождение в царской семье уже является гарантией успешной жизни и массы привилегий, которыми человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный может пользоваться. Так нередко и случалось, однако истории известно немало обратных случаев — когда царских детей ожидала горькая участь.

Трагическая судьба совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, доля; высшая сила, была у красавицы Ксении Годуновой, о которой я хочу рассказать. Стоит признать, что далеко не каждая женщина взрослый человек женского пола, а тем более, царевна славянский титул для сыновей царей, сперва иностранных и исторических лиц, затем, с появлением царств в Болгарии, Сербии, России — для детей собственных государей, сумела бы столь достойно и стойко перенести все ужасы и невзгоды, выпавшие на долю Ксении. Дочь Годунова проявила истинно царскую выдержку, не ропща и не оплакивая свою судьбу. Какой же была царевна Ксения? И что ожидало её после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный смерти (гибель, кончина) — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма могущественного отца?

Царская дочь

Ксения Борисовна родилась в 1582 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в семье социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи ; вступление в брачные отношения русского царя и дочери Малюты Скуратова Марии Григорьевны. Борис Годунов внимательно относился к вопросу образования детей. Ксения и её брат многозначное слово Фёдор с ранних лет обучались грамоте и наукам. По тем временам царевна была одной из самых образованных женщин Руси.

От себя хочу отметить, что многие правители не брали в расчёт дочерей девочка/женщина по отношению к своим родителям, во время своих торжественных речей обращая внимание лишь на сыновей, являвшихся наследниками. Однако Годунов, став царём, потребовал от подданных присягнуть на верность как ему самому, так и Ксении с Фёдором мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит др.-греч. Современников царевна восхищала своей красотой. Это была белолицая девушка с чёрными волосами и выразительными тёмными глазами сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения.

Ксения Годунова: жизнь русской царевны, ставшая кошмаром1Ксения Годунова: жизнь русской царевны, ставшая кошмаром2Мария Молодых «Ксения Годунова» (фрагмент)

Писатель того времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения Иван Катфрев-Ростовский так описал царевну:

“Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица лицо женского пола с момента наступления совершеннолетия, критерием которого выступает половая зрелость, до вступления в брак сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; когда же в жалобе слезы изо очию испущаше, тогда наипаче светлостию блистаху зелною; бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; возрастом продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный ни высока ни ниска; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху. Во всех женах благочиинийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием, воистинну во всех своих делах чредима; гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше”.

Кроме того государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, царевна стала известной рукодельницей. До наших времён сохранились две её работы — покровец на изголовье гробницы Сергия Радонежского топонимическое прозвище и композиция, выполненная на бархате (этим изделием покрывали жертвенник). Даже человеку, далёкому от искусства, при взгляде на эти творения становится ясно, что Ксения Годунова была очень талантливой мастерицей.

Ксения Годунова: жизнь русской царевны, ставшая кошмаром3Покровец на главу Сергия Радонежского / Фото © Shakko / Сергиево-Посадский музей-заповедник

Женихи Ксении

Неудивительно, что у столь яркой представительницы царского рода было немало женихов. Годунов русский боярский род стремился найти не только богатого, но и могущественного зятя, союз с семейством которого помог бы укрепить позиции Руси обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель. Среди претендентов на руку и сердце русской царевны были шведский принц Густав, австрийский эрцгерцог Максимилиан, датский герцог Иоганн и другие представители европейской знати. Однако царь один из титулов славянских монархов Борис отклонял кандидатуру каждого из них. Он поставил два условия: жених неженатый мужчина, имеющий или ищущий невесту, будущий муж; молодой человек, достигший брачного возраста должен принять православие и жить в России:

“У светлейшего великого князя глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной одна только дочь наша государыня, отпускать её как-либо нельзя”. (Печатное издание “Старина и новизна”, 1911 год)

Жизнь, ставшая кошмаром

В итоге Ксения так и осталась незамужней. Однако настоящие беды были впереди. После внезапной кончины Бориса мужское имя Годунова подданные политико-правовая односторонняя связь физического лица и монарха присягнули на верность это морально-этическое понятие, согласно словарю Ожегова: стойкость и неизменность в чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей его жене и детям в основном значении, человек в период детства, однако вскоре произошёл переворот. В 1605 году на глазах у Ксении были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика убиты её брат и мать, а саму царевну по приказу может означать: Приказ — акт управления Лжедмитрия отвезли в дом князя Василия Мосальского. О том, что там происходило, страшно даже подумать. Иван пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя Катырев-Ростовский пишет:

“Царевну же Ксению, дщерь царя борисову русская и болгарская фамилия и топоним; женская форма Борисова, девицу сущу, срамотне счиниша над нею и девство её блудом оскверниша…”

Ксения Годунова: жизнь русской царевны, ставшая кошмаром4Ксения Годунова: жизнь русской царевны, ставшая кошмаром5Ксения Годунова: жизнь русской царевны, ставшая кошмаром6Ксения Годунова: жизнь русской царевны, ставшая кошмаром7Николай Неврев «Представление Ксении Годуновой Дмитрию Самозванцу»

Царевна Ксения женское личное имя, распространённое преимущественно в России — инокиня Ольга восточнославянское женское русское личное имя, женская форма мужского имени Олег

Некоторое время Ксения Годунова жила при дворе самозванца человек, выдающий себя за лицо, которым он не является, обычно в корыстных (мошенничество) или политических целях, а после его брака с Мариной Мнишек пострижена в монашество. По приказу Лжедмитрия царевну, ставшую инокиней православного монашества — этапы, которые проходят православные монахи или монахини в течение своей жизни в монастыре Ольгой, отправили в Белоозёрский женский монастырь религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих. Подругой по несчастью для Ксении стала дочь старицкого князя, бывшая ливонская королева Мария Владимировна. Вместе с Марией царевна бежала в Троицу, а затем в Новодевичий монастырь. Однако и эту обитель вскоре взяли и разграбили казаки. В летописях отмечается:

“Они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага”.

Несмотря на все горести и испытания, Ксения сохраняла доброту к людям, сохраняя стойкость и внутреннюю силу. Она умерла в возрасте сорока лет в 1622 году, пережив многих губителей своей семьи. Пред смертью она просила лишь об одном — чтобы её останки были захоронены там же, где покоились прочие члены её семейства. Это пожелание было исполнено.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #woh_годуновы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.