Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии0

Кролики и Австралия — вещи плохо совместимые. Белые и пушистые напрочь испоганили жизнь фауне перевёрнутого континента. Особенно местным «кроликам» — обыкновенному билби, или кроличьему бандикуту. Те до сих пор не могут прийти в себя от понаехавших тёзок из Европы!

Вообще, в Австралии на каждого привычного зверя найдётся свой сумчатый аналог. В прошлом это были эпические создания, типа «львов», «волков» и «тигров». Но до 21 века дожила лишь кучка мелочи: «куницы», «кроты» и бандикуты — «сумчатые барсуки». Кроличий бандикут, ни кроликам, ни барсукам родственником не приходится. Но схожестей с лопоухим у него и вправду достаточно.

Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии1

Посудите сами: небольшая животина, весом в пару кило, с длинными ушами и сильными задними лапками, роет норы и имеет ценный мягкий мех — вот как вкратце можно описать билби. Но отличий тоже предостаточно.

Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии2

Во-первых, животина совсем не травоядная. За милой моськой скрывается кровожадный оскал — крепкими клыками билби кромсает насекомых и мелких млекопитающих. Оно и не удивительно — полупустыни, где кроличий бандикут обитает, разнообразием растительности не блещут.

Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии3

Во-вторых, живут зверьки поодиночке, реже — в парах. Дни они проводят в норах, скрываясь от полуденного зноя, и лишь к полуночи выбираются из своего убежища. Норы билби — произведение копательного искусства. Они уходят в землю спиралью аж на 1,5 метра, а то и глубже!

Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии4

Список тех, от кого скрывается кроличий бандикут, по большей части, ограничивается одним человеком. Причина тому не пара кило диетического мясца, а ценный мех — мягкий, с голубоватым отливом — красота!

Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии5

Вы можете задаться справедливым вопросом: нафига австралийцам, у которых +40 за окном, обвешиваться мехами? Им — незачем, зато зябнущие европейцы скупали шкурку экзотической зверушки с превеликим удовольствием!

Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии6

Третье кардинальное отличие — размножение. Умение плодиться в промышленных масштабах нашим сумчатым друзьям очень бы пригодилось. Только вот репродуктивный максимум билби — парочка детенышей раз в год. И это при том, что особых тягот и лишений родительства наши друзья не испытывают: пара недель уходит на беременность, плюс пара месяцев на прокачку детёныша до полноценного члена видового сообщества в сумке.

Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии7

Так чем же насолили билби его европейские «собратья» кролики. Одним своим появлением! Дело в том, что завезённые в Австралию кролики устроили апокалипсис континентального масштаба. Троглодиты быстро сожрали всю траву и ещё быстрее размножились, оставив местных животин без крова и еды.

Кроличий бандикут: Как кролики из Европы загнобили плотоядных «кроликов» из Австралии8

Люди начали оперативно исправлять ситуацию, в которой сами же и накосячили: расставили ловушки, капканы, ядовитые приманки. Только вот помимо кроликов-переселенцев в них попадали и местные кроличьи бандикуты! Учитывая, что плодятся бандикуты мало, а для меха их вылавливали много, — неудивительно, что численность зверушки начала стремительно сокращаться. Благо, что на шубы бандикутов пускать перестали, да и с кроликами более-менее разобрались. Остаётся только ждать, пока билби возьмётся за размножение с той же прытью, как и европейские тёзки.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.